Сегодня покажу, как просто и быстро связать жёлудь крючком. Такие жёлуди хорошо подойдут для игр с детьми дома и на природе, а также как обучающий материал. Если связать несколько желудей, их можно объединить в гирлянду и использовать как декор детской комнаты. Ещё такие жёлуди можно использовать как дополнительные аксессуары для игрушек и кукол.

Понадобится:
Пряжа двух цветов одинаковой толщины (у меня — «Кроха», в две нити).
2. Подходящий крючок (у меня №6).
3. Маркер для вязания.
Вязальная игла или игла с широким ушком (например, гобеленовая).
5. Наполнитель (например, холлофайбер).
Сокращения:
Ка — кольцо амигуруми.
Сбн — столбик без накида.
Псбн — полустолбик без накида.
Пр. — прибавка (две петли в одно основание).
Уб. — убавка (две петли вяжутся под одной вершиной).
Сс — соединительный столбик.
(……) х 6 — комбинация в скобках провязать шесть раз.
ВажноВ начале каждого ряда вяжется петля подъема.
Сам жёлудь
Кольцо амигуруми.
1. 6 сбн в ка (6).
2. 6 пр. (12).

3. (1 сбн 1 пр.) х 6 (18).
4. 18 сбн (18).
5. (1сбн 1 уб.) х 6 (12)
6-7. 12 сбн (12)
Вывернуть. Набить наполнителем.

8. 6 уб. (6).
Обрезать нить, оставив 15 сантиметров. Вставить кончик нити в вязальную иглу и стянуть оставшиеся 6 петель. Эту же нитью оформить кончик желудя. Для этого можно просто оставить петельку снизу. Или провязать несколько воздушных петель. Я завязала несколько узелков. Спрятать нить внутри.

Шляпка
5 вп. 4 псбн.

1. 3 пп. Сс в основание. 1вп.
В основание – ещё 5 петель. Всего – 6 столбиков. Несколько столбиков нужно провязать перед хвостиком, несколько – за ним. Рядом с хвостиком образуется отверстие. Через это отверстие мы потом вывернем хвостик.
2. 6 пр. (12)

3. (1 сбн 1 пр.) х 6 (18).
4. 18 сбн (18).
5. (1 сбн 1 уб.) х 6 (12).
Отрезать нить. Вывернуть шляпку, вытянуть хвостик на другую сторону.

Вязальной ниткой цвета шляпки и вязальной иглой пришейте шляпку к жёлудю. Ниткой, которой вязали жёлудь, пройдитесь по нему, чтобы перекрыть дырочки и создать более интересную фактуру. Это необязательно. Но лично мне так нравится больше: жёлудь становится однороднее и с менее выраженными столбиками.
