Всем привет! Варю желе из черной смородины каждый год. Так вкусно, что язык можно проглотить.
В первых же строках отмечу, что даже, если вы равнодушны к этим ягодам, к смородине в общем, и к черной, в частности, то желе попробуйте сварить хотя бы раз. Будете это делать каждый июль.
Вот и дождались мы лета, уже две недели, как жаркого. Скоро созреет черная смородина у нас, в Поволжье, а это значит, наступает пора варить самое вкусное желе.
Процесс для меня непростой и занимает около трёх часов (сбор ягод до закрытия банок с желе), но рецепт прост.
Не отойти от плиты во время готовки, чтобы желе не убежало.
Желе получается умеренно сладким. Закрываю под железные крышки. Хранить в холодильнике. Не использую желатин при приготовлении.
На один килограмм сухих очищенных ягод черной смородины сначала чистим, взвешиваем, затем моем, используют один стакан воды и семьсот пятьдесят граммов сахара.
По такой пропорции можно рассчитать количество сахара и воды на любой вес ягод.
Это видео я снимала в 2019 году.
В следующем рецепте, снятом годом ранее, содержится меньше сахара.
Как и обещала, немного другой рецепт: здесь меньше сахара и вдвое больше воды, но желируется не хуже.
И здесь нет желатина!
В этом видео рассказываю, как заготавливаю черную смородину на зиму — варю желе. Простой и быстрый рецепт. Желе получается умеренно сладким. Закрываю под железные крышки, стоит в холодильнике.
На один килограмм сухих ягод черной смородины нужно два стакана воды и шестьсот граммов сахара (если любите послаще, добавьте больше).
Приятной и веселой готовки!
До новых рецептов!