Ячмень – острое бактериальное воспаление фолликула волоса ресницы. Чаще всего причиной служит условно-патогенная стафилококковая микрофлора. Риск его развития повышает ослабленный иммунитет, мелкие порезы и расчесы век. Ячмень при беременности Возникновение может быть обусловлено ослаблением защитных сил организма, сопровождающимся перестройкой гормональной системы.
Как проявляется ячмень
Воспаление возможно в различных частях века.
Во время беременности ячмень может развиться вследствие ослабленного иммунитета.
Выделяют два типа заболевания:
- Воспаление волосяного фолликула или сальной железы по внешнему краю века называется наружным ячменем.
- Воспаление мейбомиевой железы, находящейся на внутренней стороне века.
Во время беременности при благоприятном течении ячмень не влияет на общее состояние женщины, температура тела в норме. По краю века наблюдается отек, покраснение и небольшой узелок. Краснота может появиться и на глазу. Воспалительное место болезненно при надавливании или при смыкании глаз. Через 1-2 дня формируется гнойничок, который открывается на верхушке узелка. Узел рассасывается, гной выходит наружу. В этот момент может возникнуть аутоинаукуляция – самозаражение, когда бактерии из очага распространяются на другие фолликулы.
В случае внутреннего вида дополнительно обнаруживаются гнойные корочки на ресницах. Опасность воспаления определяется формой его течения. Внутренний ячмень после прорыва гноя способен вызвать вторичный конъюнктивит или привести к образованию абсцесса.
Абсцедирование сопровождается повышением температуры и ухудшением самочувствия.
Беременные на ранних сроках с диабетом, авитаминозом, неполноценным питанием и нарушением гигиены глаз относятся к группе высокого риска по развитию ячменя.
Методы лечения, которые работают
Лечение ячменя осуществляют консервативными методами. Гнойник обрабатывают растворами антисептиков, чтобы не повредить глазное яблоко. Прижигание зеленкой неэффективно, лучше использовать раствор Мирамистина или Хлоргексидина.
- использование декоративной косметики;
- самостоятельное вскрытие абсцесса;
- прогревания и горячие компрессы.
Народный метод лечения с использованием заваренного чайного пакетика действенный после охлаждения. Чай содержит дубильные вещества, уменьшающие отек и воспаление. В качестве альтернативы можно применять отвар ромашки или календулы. Отзывы свидетельствуют об облегчении состояния при этом методе.
Беременность не подвергает ячмень угрозе, если это единичный случай. Повторяющееся воспаление указывает на хроническую инфекцию и выраженный иммунодефицит. Опасным является выдавливание ячменя и распространение гноя на соседние фолликулы. Это вызывает образование рубцовой ткани, деформацию века. Патология приводит к неправильному росту ресниц и косметическим дефектам. Серьезной опасности локальный очаг инфекции не представляет. В первом триместре отрицательно сказывается тяжелое течение воспаления с высокой температурой, поэтому в этом случае необходима помощь врача.
Видео
Смотрите далее: лечение ячменя у ребенка
Данные сведения неприменимы для самодиагностики, выбора лечения и замещения консультации врача.