Яблочный Спас – это неофициальное, но очень популярное название одного из важнейших церковных праздников, Преображения Господня. Он ежегодно отмечается 19 августа, и даже те, кто не религиозен, проявляют к нему интерес, привлеченные уникальными традициями, приметами и особой атмосферой. Мы расскажем, что представляет собой Яблочный Спас, как его обычно празднуют и какие верования с ним связаны.
Суть праздника
Яблочный Спас – это народное наименование церковного праздника Преображения Господня. Как и ряд других главных, двунадесятых праздников, он отмечается в Русской Православной церкви ежегодно 19 августа.
Праздник связан с евангельскими событиями, а конкретно – с эпизодом, произошедшим на горе Фавор, куда Иисус Христос отправился вместе со своими учениками Иоанном, Иаковом и Петром. Наблюдая за молитвой своего Учителя, ученики стали свидетелями Его преображения. Согласно Евангелию, лицо Спасителя озарилось сиянием, а одежда стала ослепительно белой. В этот момент пророки Моисей и Илия предсказали Христу грядущие страдания. Как сказано в евангельском повествовании, небесное облако покрыло потрясённых учеников, и свыше раздался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, внимайте Ему!».
Воскрешение Иисуса Христа дало ученикам возможность увидеть Его человеческие и божественные качества одновременно. Согласно объяснениям Иоанна Златоуста, целью Преображения Спасителя было показать людям, что подобная трансформация возможна и для них.
Праздник Преображения Господня начали отмечать с IV века до нашей эры. В то время римская царица Елена, мать императора Константина I, по приказу, данном на месте события, там, где произошло это чудо, был возведен храм. Однако точная дата – 19 августа – была установлена лишь спустя четыре столетия.
Название «Яблочный Спас» имеет народное происхождение. Существуют разные версии о его связи с праздником: одни исследователи видят отражение образа Спасителя, другие полагают, что название произошло от слова «спасаться» и связано с подготовительными работами, которые крестьяне на Руси проводили в конце лета перед наступлением зимы. В эти работы входила подготовка и сбор урожая, а также его заготовка на зиму.
Как отмечается Яблочный Спас
19 августа в православных храмах проходят праздничные богослужения. Священнослужители облачаются в белые одежды – это символизирует «фаворский свет», которым были озарены ученики Христа. После богослужения совершается освящение нового урожая, который люди собирают в большом количестве в августе. Яблоки и другие фрукты, принесённые верующими, священники окропляют святой водой, читают специальные молитвы.
Первоначально в храмах освящали только виноград, который затем использовали для приготовления вина, предназначенного для причастия – такая практика была распространена, например, в Греции. Однако в России эта традиция претерпела некоторые изменения. В частности, стали освящать яблоки, которые являются наиболее распространенными фруктами на территории России. Во время освящения плодов православные верующие просят Бога благословить их на продолжение работы по сбору урожая и благодарят Его за оказанную милость и помощь.
Яблочный Спас – второй праздник в Спасовом цикле, который отмечается после Медового Спаса и предшествует Ореховому. Медовый Спас, успенский пост, который начинается 14 августа, открывается праздником Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В церковных традициях именно в этот день отмечается это событие. На Руси к этому времени мёд, как правило, уже созревал в ульях, и можно было приступать к его сбору.
Ореховый Спас отмечается 29 августа каждый год, на второй день после праздника Успения Пресвятой Богородицы. На Руси в этот день было принято выпекать хлеб, собирать созревшие орехи, а на рынках начиналась торговля полотнами из льна. Существовала поговорка – «На Третий Спас на зелёных горах холсты продают». Стоит отметить, что Ореховый Спас отмечали с куда меньшим размахом, нежели Яблочный, и именно этот праздник «официально» предварял завершение лета и наступление холодов.
Традиции праздника
Вокруг Яблочного Спаса сложилось множество любопытных обычаев. Например, в прошлом люди приносили освящённые в церкви яблоки на захоронения своих предков, но в наши дни этот ритуал почти не встречается.
В преддверии праздника многие хозяйки готовят разнообразные яблочные блюда, включая выпечку. Согласно традиции, угощают этими блюдами друзей, соседей и родственников. Также на Яблочный Спас нередко готовят рыбные блюда.
В день Преображения Господня, как и в другие церковные праздники, христиане стремятся посетить церковную службу, избегают конфликтов с родными и близкими, воздерживаются от критики других людей. Важно совершать добрые поступки и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Приметы и поверья
Издавна яблоки наделялись сакральным значением и использовались в различных ритуалах. Например, девушки, чтобы загадать желание, обмакивали кусочки яблок в мёд и произносили специальную фразу: «Что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется». Считалось, что в этом случае желания исполнятся, при условии, что помыслы будут чистыми.
При гаданиях о замужестве девушки часто использовали яблоки. Считалось, что фрукт поможет узнать, как скоро состоится свадьба. Яблоко привязывали к бечёвке и крутили над огнём, например, над костром. Если бечёвка первой попадет в пламя, то эта девушка, по примете, выйдет замуж раньше остальных.
На территории Руси яблоки считались символом благополучия и изобилия, что отражалось и в связанных с ними обрядах. Одна из традиций гласила, что на ярмарке, располагавшейся у церкви, в день Преображения Господня необходимо было купить яблоки, отнести их в храм для освящения и поставить несколько свечей о здравии. Также, по традиции, из храма домой следовало принести три свечи, чтобы зажечь их вечером.
В русской культуре в день Преображения Господня существовала традиция особого поминовения усопших детей. Родители, пережившие потерю сыновей и дочерей, приносили в храм яблоки для освящения и затем возносили их на кладбище. Если место захоронения ребенка было неизвестно, плоды можно было оставить и в церкви.
По народным поверьям, души умерших младенцев, поднимаясь на небо, лакомятся небесными яблоками, угощаемыми ангелами. Но такое угощение возможно лишь при условии, что родители этих детей не вкусили этих плодов. В связи с этим существовало суеверие, предостерегавшее родителей, переживших потерю ребенка, от употребления яблок до наступления праздника Преображения.
По народным приметам, погода на Яблочный Спас определяла характер осенних месяцев. Считалось, что порывистый ветер предвещает морозную зиму, а желтеющие листья – скорое наступление холодов. Большое количество скворцов, сидящих на деревьях в Яблочный Спас, указывало на холодный и морозный январь.
Существуют довольно любопытные традиции, связанные с Яблочным Спасом. Например, считается, что нельзя убивать мух, комаров и прочих насекомых, чтобы не прогнать удачу. Приземление мухи на одежду человека дважды в течение дня обещает успех в начинаниях. В Яблочный Спас на Руси старались избегать купания в реках и озёрах, а также посещения бань.
Рецепты к празднику
Среди старинных традиций, сохранившихся и в наши дни, – приготовление яблочных блюд к 19 августа. Выпечка – наиболее популярный выбор хозяек, хотя угощение может быть любым. Яблочные блюда особенно актуальны в конце лета, когда урожай фруктов изобилует.
Яблочный пирог – одно из самых доступных, излюбленных, аппетитных и универсальных блюд, которые готовят на Яблочный Спас – шарлотка. Для приготовления этого десерта понадобятся крупные яблоки. Их следует аккуратно нарезать тонкими ломтиками и выложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанной маслом. Затем яблоки нужно посыпать кардамоном, корицей и мускатным орехом.
Для приготовления теста к шарлотке требуется 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан просеянной муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и взбиваются. Затем готовое тесто выливают в форму для выпечки и ставят в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30–40 минут.