«Вызов»: ожидаемый кинодебют 2023 года

Фильм «Вызов»(2023)

Страна: Россия

Возраст:6+

Возможны проблемы с работой YouTube в России.

РежиссерРежиссёр Клим Шипенко, автор фильмов «Холоп», «Текст» и «Салют-7».

В главных роляхЮлия Пересильд, Милош Бикович, Владимир Машков, Елена Валюшкина, Александр Балуев, Игорь Гордин, Олег Новицкий и Антон Шкаплеров.

В ноябре 2020-го распространилась новость о совместном проекте Первого канала с «Роскосмосом» и студией… Yellow, Black and White Объявили кастинг для актрисы на главную роль в проект. Съемки пройдут на Международной Космической станции – впервые в истории мирового кино.

Начало съемок

Кастинг продолжался около полугода и привлек лучших российских актрис, как утвержденных звезд, так и только начинающих. Кроме того, участие в конкурсе принимали женщины-пилоты гражданской авиации, фитнес-тренеры, учителя и даже психологи наравне со всеми остальными. Всего на конкурс было подано около 3 тысяч заявок. Известно, что за главную роль боролись… Светлана Ходченкова, звезда сериала «Реальные пацаны» Зоя Бербер, Алена Мордовина, Софья Ская В кастинге приняли участие многие. Большинство претенденток были отсеяны по состоянию здоровья. Такое решение принято потому что выполнение всех задач полета могло навредить их здоровью. К примеру, актрисе… Ольга Кузьмина Не смогла пройти медкомиссию из-за сильного искривления перегородки носа.

В мае 2021 года выяснилось, что главную роль в первом космическом фильме исполнит… Юлия ПересильдАктриса, сыгравшая роли в фильмах «Край», «Битва за Севастополь», «Таинственная страсть» и др., также прошла медкомиссию. Клим Шипенко и его возможный дублер – оператор Алексей Дудин.

В начале лета началась полное масштабное приготовление к полету, проходившее, среди прочего, в знаменитом Звездном городке. Там члены съемочной группы ознакомились с конструкцией космического корабля, бортовыми системами и другим оборудованием российского сегмента МКС. Участники полета отработали до автоматизма целый ряд непредвиденных ситуаций и провели репетиции на самолете-лаборатории ИЛ-76 МДК, создающем условия кратковременной невесомости.

Подготовка включала много сложных этапов. После изучения техники следовали испытания в скафандрах, каждое длилось от пяти до шести часов ежедневно. Полная подготовка к полёту заняла немного более пяти месяцев.

5 ноября 2021 года в 11.55 по московскому времени пилотируемый космический корабль «Союз МС-19» с экипажем под руководством опытного космонавта… Антона Шкаплерова успешно стартовал с космодрома Байконур.

Посадка завершилась успешно, а 17 октября в семь тридцать пять утра по московскому времени спускаемый аппарат приземлился в назначенном районе возле города Жезказган. Шипенко отметил, что взлет и посадка вызывают чувства, которые невозможно сравнить ни с чем. Режиссер также упомянул, что все прошедшее было похоже на «хороший аттракцион».

В России возможны проблемы с работой YouTube.

После возвращения на Землю Юлия Пересильд и Клим Шипенко прошли курс реабилитации в центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, длившийся около недели. Актриса и режиссер прошли медицинские обследования, курсы массажа и занятия спортом. Первые сутки после посадки самые тяжелые: необходимо провести биохимические исследования крови, ультразвуковые и доплеровские исследования сосудов.

В период восстановления Юлия рассказала, что первые дни давались с трудом из-за ходьбы, а врачи не разрешали никаких резких движений и даже поворотов головы.

Андрей Борисенко, летчик-испытатель, сообщил, что реабилитация после такого полета обычно занимает время, равное самому космическому путешествию.

Полет и съемки на космической станции продолжались, как и планировалось, 12 дней. За это время съемочная группа сняла несколько десятков часов материала. По словам режиссера, во время съемок возникли неожиданные трудности.

В космосе всё немного необычно. Нужно крепиться, толкать себя, останавливаться – думать о том, что оттолкнулся и полетел. В кадре смотришь, а голова куда-то врезается, потому что летишь! В невесомости оттолкнувшись будешь лететь до того момента, пока не наткнёшься на что-то. На Станции воздух всё время движется и немного корректирует движение. Так что это была ещё и эдакая эквилибристика с гимнастикой. Представь: я лечу, передо мной летает Юля, а мне надо за ней пролезть ногами в люк, чтобы не удариться и чтобы кадр не слетел. И фокус ещё крутить – всё это одновременно происходит. , – вспоминал Шипенко. – Часто приходилось выполнять дубли: сначала один, потом ещё один, а потом ещё… Так снимают в космосе без команды из нескольких человек. У нас не было даже пары. .

Эффект «летающей камеры»

Также режиссер фильма «Вызов» сообщил о некоторых деталях съемочного процесса, например, о создании эффекта «летающей камеры» при съемках в условиях невесомости.

Я часто применял этот эффект из-за необычного ощущения космического дыхания. Иногда слегка отталкивал камеру, давая ей небольшую энергию, чтобы она немного вращалась. Получался эффект технокрана, который выдвигается и пролетает. Тренировать это навык невозможно на Земле из-за веса камеры. В космосе нет такого весового воздействия. – вспоминает Клим Шипенко.

Режиссер признается, что в детстве мечтал о полете в космос и много изучал этот вопрос. Однако с возрастом мечта стать космонавтом отошла на второй план. Космический сюжет вновь ворвался в его жизнь, когда Шипенко предложил переписать сценарий и срежиссировать фильм «Салют-7», основанный на событиях спасения орбитальной станции в 1985 году. Фильм получил высокие оценки критиков и зрителей, а также несколько престижных призов.

Внутри меня жила Вселенная, и всё сложилось удачно. , – уверен режиссер.

О чем фильм

Картина «Вызов» относится к драматическому жанру. Бакуром Бакурадзе и Иваном ЗаморовымВ фильме главная героиня Евгения – врач-хирург. Ей предстоит подготовиться к полёту на орбиту за месяц, чтобы провести сложнейшую операцию одному члену экипажа и возможно спасти ему жизнь. Другие детали сюжета пока не разглашаются.

Продюсерами проекта выступили Константин Эрнст, тогдашний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, Эдуард Илоян, Виталий Шляппо и другие.

Фильм «Вызов» входит в научно-просветительский проект, предусматривающий съемки документальных фильмов о работе российских предприятий ракетно-космической отрасли. Зрители узнают о современных специалистах, участвующих в создании ракет-носителей, космических кораблей и наземной инфраструктуры.

Актеры

Юлия Пересильд, окончив съемки, рассказывала, что несмотря на риски и опасность полёта в космос, согласилась участвовать в кастинге безоговорочно и не советовалась с близкими.

Не посоветовавшись ни с кем, записала презентационное видео сразу же после появления объявления на Первом канале и отправила его. Долго ждала ответа. Затем уже не совсем сама принимала решение после отбора претенденток. С 29 марта для нас началась медицинская комиссия, а 13 мая мне сообщили о её прохождении. Пути назад уже не было. Все близкие и родные переживали, волновались, что естественно, но я была уверена в благоприятном исходе. рассказывала она.

Актриса рассказала, что ей было сложно сохранять спокойствие, не поддаваться эмоциям и войти в необходимый режим жизни космонавта. Расставание с дочерьми Аней и Машей стало настоящим испытанием для Юлии: впервые звезде пришлось так долго быть без наследниц.

Единственным таким фактом проекта является участие настоящих космонавтов. Олег Новицкий и Антон Шкаплеров Внезапно стали актерами и исполнили в фильме эпизодические, но важные роли.
Это при том, что помимо съемок им приходилось выполнять свои основные обязанности на МКС. Антон Шкаплеров, самый опытный член экипажа, для которого это четвертая экспедиция, признал, что без трудностей не обошлось.

Возникли определённые сложности. Не являясь профессиональным актёром, мне предстояло освоить чтение текста наизусть, чем я ранее не занимался. Обычно выступаем на камеру либо рассказываем своими словами, либо читаем текст, показываемый на экране. В данном случае требовалось выучить живую прозу, разговор, соответствующий сценарию. , — рассказывал космонавт в интервью ТАСС. – Съемки усложнялись тем, что приходилось снимать множество дублей. Это обусловливалось желанием режиссера услышать нужную интонацию в каждой фразе – даже одно предложение могло сниматься десятки раз до получения желаемого результата. Влияла и постоянно меняющаяся светотень на станции. Нужно было также подготовить съемочную площадку, то есть окружение, чтобы на экране не попались ненужные предметы, портящие общую картинку. .

Благодаря профессионализму Шпаклерова удалость разрешить внештатную ситуацию, грозившую сократить съемочный процесс на несколько дней. Во время стыковки произошел сбой автоматического сближения, и космонавту пришлось пристыковывать космический корабль вручную. В случае неудачи ему бы пришлось выполнить так называемую длинную стыковку, что сократило бы съемочное время на два дня.

Голливудский ответ

Примечательно, что перед анонсом кастинга на Первый канал, появились сведения о готовящемся в Голливуде проекте космической тематики. Томом Крузом В главной роли весной 2020 года предприниматель Илон Маск Объявили о готовящихся съёмках первого космического боевика. Сюжет разворачивается на МКС. НАСА оказывает полную поддержку амбициозному проекту, которым руководит . Даг Лайман По словам источников, сценарий фильма пока пишется. Режиссёры называют его приключенческим боевиком, где Том Круз спасает планету от неизвестной катастрофы. Студия не разглашает подробностей, известно лишь о начале съемок летом-осенью 2023 года.

Кстати, международные СМИ активно освещают новость о съемках в космосе. Британская газета The Guardian искренне восхитилась Своей амбициозной программой автор освежил в памяти читателей важные исторические факты о покорении космоса.

СССР всегда славился достижениями в космосе: первый спутник, первая собака, первый космонавт, первая женщина. Скоро список пополнится новым пунктом: Россия отправила актрису и режиссера на МКС для съемок первого художественного фильма в космосе, снова опередив американцев. .

Эта миссия предстала зрелищем ещё до момента запуска «Союза» с Байконура, поскольку в неё сплелись волшебство космоса, напряжённость телеэкрана и дух противостояния великих держав. , – отреагировали на полет репортеры CBC Канады.

Россия, утвердившись лидером в освоении космоса, отправила актрису и режиссера снимать фильм в околоземной орбите. По мнению главы национальной космической программы, этот проект повысит статус российского космоса. , – заявили репортеры NBC News.

Самая долгожданная премьера года

В новогоднюю ночь Первый канал порадовал всех зрителей премьерой трейлера фильма «Вызов», выход которого запланирован на 20 апреля. Трёхминутный ролик вызвал бурные обсуждения в сети, и положительные отзывы преобладали над отрицательными. Зрители отметили реалистичность происходящего на экране и яркую актерскую работу Юлии Пересильд.

Большинство сравнивают ленту с американским фильмом «Гравитация», вышедшим в 2013 году. Голливудский хит был снят с помощью компьютерной графики, а сейчас у зрителей есть возможность увидеть все в реальных условиях. Зрители ждут космическую премьеру: на некоторых киносайтах рейтинг ожидания превышает 80%.

За день до показа трейлера высказали своё отношение к проекту. высказал генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов:

Во время съемок фильма впервые отработали технологию оперативной подготовки не профессиональных участников космического полета. На всех этапах предприятия Роскосмоса профильные специалисты поддерживали команду Первого – экспертно и информационно. Заключительный этап наземных съемок прошел во время пусковой кампании «Союз МС-22» в сентябре 2022 года на космодроме Байконур. Команда «Роскосмоса» вместе со всей отраслью ждет выхода картины «Вызов» и желает удачи проекту.

Анонс сопровождает фотография постера фильма «Вызов».