Вышивка броши «Якорь». Часть вторая

Сегодня закончим вышивать чудесную морскую брошь: расскажу, как укрепить изделие, изготовить изнанку и обшить край броши пайетками. Про пайетки будет очень подробно… получается, что два мастер-класса в одном!

Также продолжаю делиться своими лайфхаками на протяжении всего урока (отмечены черными точками).

В первой части урока полностью вышили красоту и вырезали заготовку для дальнейших работ. Предлагаю ознакомиться со списком необходимых материалов и началом мастер-класса по ссылке. https://www.livemaster.ru/topic/3601114-masterclass-master-klass-po-izgotovleniyu-broshi-yakor-chast-1

Итак, напоминаю, что у нас получилось в итоге

Укрепление каркаса броши. Обводим заготовку по контуру на картоне и прорисовываем внутри первый контур, отступая 2 мм. Сейчас покажу.

  • Для этого вовсе не обязательно покупать специально картон! Подходят коробки от чего угодно: пачки макарон, упаковки плитки шоколада, коробочки от крема и так далее. Если плотность картона вас не устраивает, то можно сделать два слоя уплотнителя (картон приклеить на картон), как я и сделала.

Вырезаем картонный шаблон по внутреннему маленькому контуру и приклеиваем его на клей «Момент Кристалл» к заготовке.

  • Не нужно наносить слишком много клея на этом этапе: его пропитает фетр, затронет бусины и расплавит цветное покрытие бусин. Лучше нанести немного, но подольше и посильнее прижимать одно к другому.

Далее приклеиваем основу для броши к картону супер-клеем.

  • Всегда старайтесь клеить или пришивать основу для броши немного выше средней горизонтальной линии, чтобы верхний край изделия не провисал при носке.

Теперь отрезаем кусок ткани для изнанки (у меня кожзам) нужного размера, прикладываем к изнанке ткани заготовку булавкой и отмечаем ручкой места прорезей для булавки вот так.

Делаем прорези ножницами и продеваем в них концы булавок.

Иголочкой аккуратно проталкиваем ткань под булаву.

Мажем картон клеем «Момент Кристалл» и приклеиваем к нему ткань (не забываем мазать булавку под тканью).

Хорошо прижимаем ткань к заготовке, разглаживаем ее, чтобы клей равномерно распределился, немного ждем.

  • Не многие читают инструкцию к применению клея, а зря. Там написано, что перед тем, как склеить два материала, нужно нанести клей на одну сторону и подождать несколько секунд, только потом склеивать. Не могу точно объяснить, как это работает, но сцепка действительно получается быстрее и крепче.

Вот, что у нас получилось

Обрезаем лишнюю ткань, следуя контуру заготовки.

Переходим к следующему этапу — обработке края броши пайетками.

Вдеваем в иглу мононить, делаем узелок. https://www.livemaster.ru/topic/3539328-masterclass-kak-legko-sdelat-uzelok-na-mononiti ).

Пропускаем иглой изнутри броши на изнанку, тем самым скрываем узелок.

Вытягиваем нить, нанизываем на неё пайетку и делаем стежок в том же месте, только теперь с лицевой части на изнанку. Прокол иглой делаем под канительью.

Затягиваем нить.

Проходим иглой сквозь бусинку снизу вверх.

Делаем стежок во всех том же месте с лицевой на изнаночную сторону. Зафиксировали первую пайетку.

Теперь снова проходим сквозь пайетку снизу вверх.

Нанизываем на иглу вторую пайетку и делаем стежок рядом с первой с лицевой стороны на изнаночную. Расстояние между пайетками зависит от вашего желания: хотите ли вы, чтобы пайетки были внахлест или просто соприкасались краями (я выбрала второй вариант). Главное, чтобы расстояние между пайетками не было больше половины пайетки — в таком случае будет виден необработанный край между ними.

Затягиваем нить и продеваем её сквозь вторую пайетку снизу вверх.

Вот что получается

Продолжаем обшивать край.

Что делать, если нить закончилась посреди работы? Как закрепить нить? Сделайте стежок с лицевой на изнаночную сторону рядом с краем последней пайетки.

Еще раз в том же направлении и в том же месте, чтобы получилась петля.

Продеваем иглу через петлю три раза и затягиваем.

Теперь хорошо прячем мононить. Для этого проталкиваем иглу рядом с пайеткой сквозь толщу броши в любом направлении так.

И еще раз в обратном направлении. Обрезаем нить.

Завязываем узелок на новой нити, проходим иглой из середины слоёв на изнанку рядом с последней бусиной.

Выходим там, где был стежок последней пайетки.

И прошиваем иглой последнюю пайетку снизу вверх.

Вот так потихоньку, очень внимательно и аккуратно мы освоили способ обработки края броши пайетками. Поздравляю! Со временем будете делать это на автомате и поймете, что способ очень быстрый, самый быстрый, считаю.

Мы закончили работу! Посмотрите, что получилось. Покрутите брошь в руках, поиграйте ею на солнце… потрясающе! Вы сделали это сами, из ничего, с нуля. Горжусь!

Надеюсь, всё было понятно и у вас всё получилось. Если не совсем так, то с радостью отвечу на вопросы.

Если понравился мастер-класс, поставьте, пожалуйста, сердечки и пальчики вверх! И первой части тоже. https://www.livemaster.ru/topic/3601114-masterclass-master-klass-po-izgotovleniyu-broshi-yakor-chast-1Это будет мотивировать меня создавать новые бесплатные учебные уроки.

Носите брошь с удовольствием или подарите ее близкому человеку! Всегда обучайтесь чему-то новому, делайте что-то новое!

Спасибо за внимание.

Ваша Настя Брошка.