Вяжем шапочку для ребенка

Предлагаю вам потренироваться и подготовиться к осени-зиме. Ведь готовим сани летом, а телегу зимой.

Этот мастер-класс я создала давно, но он остаётся актуальным постоянно, так как моделька очень интересная и проста в исполнении. Поэтому снова и снова делюсь им с вами.

По этому мастер-классу можно связать шапочку-ушанку как взрослого размера, так и без козырька.

Если возникнут вопросы, я с радостью отвечу.

Для работы с малышковыми изделиями беру мягкую, неколючую пряжу. В данном случае — мериносовая пряжа Троицкой камвольной фабрики. Проверенная временем и покупателями.

Набираем на спицы с двух клубочков по 15 петель. В середине вязаных полотен вывязываем любое плетение.

Вяжем на высоту 4-6 см, кому как нравится: ушки плотно прилегают под подбородок или просто болтаются без завязочек. В каждом четном ряду одновременно добавляем по краям по 1 петельке (рядом с кромочными).

Значит, по окончании вязания ушек должно получиться по двадцать три петли.

Вязанием отворота для лобика занимаемся отдельно на спицах. Можно использовать резинку 1х1, а можно рисунок «букле». Высота примерно 5-6 см. Затем на одну спицу набираем так: 8 петель + ушко + отворот + ушко + 8 петель.

Далее вяжем на высоту 13-15 см, помня о выполнении переплетения и убавлении по 8 петель в изнаночных рядах на лицевых бороздках.

Когда на спице останется 18 петель, соберите их на нитку и затяните. Затем сшейте затылочек.

Подверните отворот и закрепите его (прихватите уголочки). Сделайте три помпончика, если ваша моделька будет без завязок, и прикрепите помпончики на макушку и на кончики ушек. Если вы предпочтёте завязывать ушки, то помпончики можно прикрепить на кончики завязок или просто привязать завязки.

Лёгких петелек в работе, мои дорогие!

И КОНЕЧНО ЖЕ ТЕПЛЫХ И ВЕСЕЛЫХ ВАМ ПРОГУЛОК!