Восстановление старинного кабинетного кресла

Осенью мать поехала в гости к сыну и увидела, что он приготовил на выброс старое советское кабинетное кресло. Возмутилась по поводу разбазаривания раритетных вещей. Забрала кресло домой. Ну…раритет не раритет, но ей оно очень нравится, говорит, сидеть удобно. Короче, не дала выкинуть, привезла домой со словами: «Мы его отреставрируем!», одновременно поглядывая в мою сторону. Навесила на меня работу. Впрочем, я особо не сопротивлялась. У меня уже давно была мысль найти старинный предмет мебели и попробовать его отреставрировать. Побаловаться, в общем. На истину последней инстанции не претендую. Опыта реставратора не имею, делала для себя. Но, возможно, кому-то мой опыт пригодится. Кстати, если решитесь повторить, обязательно купите хорошие резиновые перчатки, а также респиратор. Многие средства для обработки очень едкие, как для кожи, так и для лёгких и глаз.
Вот в таком виде кресло пришло ко мне домой.

В первую очередь разобрала его, вытащила все гвозди и внутренние крепления. Выбросила старую вату из спинки и сиденья. Старый кожзам выбросить не стала, сохранила для снятия потом выкройки новой обивки.

Грязь и пыль были просто невероятными. Дерево от старости и неподходящей среды обитания потемнело, местами покрылось въевшейся плесенью, в местах креплений оставался старый клей.

Я убирала клей компрессами с ацетоном. Намочите тряпку ацетоном, оберните место зачистки, сверху наматывайте пленку. Ацетон испаряется очень быстро (пленка от этого). Держите 15-20 минут. Размотайте, быстро зачистите ножом, шпателем, жесткой щеткой. Клей при испарении ацетона твердеет. Действуйте оперативно.

Далее я снимала остатки старого покрытия. Использовала специальный растворитель для лакокрасочных покрытий. Берем кисть, жирно намазываем, через указанное в инструкции время снимаем всё шпателем, в сложных местах — жесткой металлической щеткой.

Дерево всё ещё грязное. Я купила Неомид для обработки древесины от плесени, чтобы выбелить возрастное потемнение. Провела им двойную обработку с максимальной выдержкой. Детали сразу заулыбались, проявилась очень красивая, серебристая, полосатая древесина с легким розоватым отливом. Мне показалось, что это ясень. Но так как не эксперт, однозначно не скажу.

Во многих местах остались отверстия от гвоздей, кое-где местами были трещины, вдобавок две ножки сильно изгрызены собакой. Одна нога вообще напоминала огрызок яблока. Для ножек и больших дыр сделала шпатлевку на основе очень-очень мелких опилок, древесной пыли и столярного клея. Специально для этой цели купила дубовую и буковую щепу и размолола её. Постепенно в несколько слоев нарастила ножки, закрыла дыры и трещины. Дождалась полного высыхания, ошкурила все до гладкости. Так как древесная шпатлевка была не очень однородной, дополнительно эти места закрыла специальной шпатлевкой по дереву, давшей идеально ровную поверхность. Цвет шпатлевки стоит подобрать под цвет древесины или цвет будущей окраски, чтобы разнотона не было.

Всё, теперь древесину можно было покрыть морилкой. Использовала акриловую. Закрыла в несколько слоев для равномерности тона. Пока морилка сохла выпилила из фанеры, дерева и ДСП разрушенные от старости детали: это сиденье, пара кусков фанеры для стяжки обода сиденья и куски древесины для закрепления спинки.

Эти внутренние стяжки ещё и выгнуть надо было, пришлось их поварить в кастрюле, а потом на кастрюлю подходящего диаметра прижать струбцинами до полного высыхания и выгибания.

Правда, после того, как я всё это сделала, мне пришло в голову, что можно было, наверное, стяжки заменить металлическими пластинами, что было бы проще. Ну да ладно.

Все новые, выпиленные детали я покрыла пропиткой от гниения и излишней влажности.

Высохшие проморенные детали кресла покрыли сатиновым акриловым лаком в несколько слоев (не так блестит, как глянец, но и не такой тусклый, как матовый). Первые несколько слоёв лака после полного высыхания прошли мелкой шкуркой для полировки, чтобы снять неровности покрытия. В итоге получилась красивая, гладкая, лакированная поверхность.

Оставила детали в покое на несколько дней для полной полимеризации и укрепления лака.

Всё, теперь можно собирать кресло. Для сборки использовала качественный столярный клей ПВА, производства Германии.

Если где-то получалась лишняя клея, сразу убирала его мокрой тряпочкой. Конечно, надо стараться работать аккуратнее. Детали кресла категорически не хотели соединяться воедино: либо не заходили в пазы, либо наоборот болтались и выскакивали. Клей предпринимал попытки высохнуть раньше, чем детали были соединены. Приходилось разъединять, подгонять, двигать детали по миллиметрам. Крайне утомительный процесс. Пока всё собрала, чуть с ума не сошла. После сборки кресло пару дней выстаивалось, чтобы клей окончательно схватился. В это время я вырезала из новой ткани куски для обивки кресла. Также подобрала гвоздики.

Всё, можно обивать кресло. Аккуратно, на равноудаленном расстоянии, забила гвозди, заполнила полости синтепухом, для мягкости. Всё, можно наслаждаться отдыхом и креслом!

Заказчик доволен! 🙂