Восемь новогодних деликатесов из стран мира

Праздничный стол без сладостей — словно Дед Мороз без подарков. Заключительное блюдо ужина должно быть истинным кулинарным произведением.

Неизвестно, какой десерт вы приготовите. Предлагаем совершить виртуальный гастротур и познакомиться с рецептами сладостей, традиционно подаваемых на Новый год в различных странах мира.

Туррон (Turrón)

Страна: Испания

В Испании на Рождество принято есть сладкую ореховую нугу под названием «туррон».

Ингредиенты:

  • 200 г миндаля,
  • 2 яичных белка,
  • 100 г сахара,
  • 100 г жидкого мёда.

Приготовление:

  1. Взбивайте белки яиц до образования густой пены.
  2. В взбитые белки добавьте орехи и аккуратно перемешайте.
  3. На медленном огне в кастрюле смешайте мёд и сахар до полного растворения сахара.
  4. Добавьте в мед ореховое пюре и варите, помешивая, еще 10 минут на минимальном огне.
  5. Равномерно распределите готовую смесь по форме и поставьте в прохладное место на один-два часа (но не в холодильник!).
  6. Праздничный туррон готов!

Штрудель (Štrúdľa)

Страна: Словакия

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки,
  • 50 г растительного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 125 мл воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 5 средних яблок,
  • 100–150 г вишни (можно замороженной),
  • 100 г грецких орехов,
  • 2–3 ст. ложки панировочных сухарей,
  • 120 г сахара,
  • 1 ст. ложка корицы (или по вкусу).

Дополнительно:

  • 50 граммов сливочного масла для смазывания штруделя во время выпечки.
  • 50 г муки (для раскатывания теста).

Приготовление теста:

  1. Взбейте все компоненты в миске при помощи комбайна, а потом замесите их руками на столе до образования эластичного теста.
  2. Заверните в плёнку и оставьте минут на 30–40.

Приготовление начинки:

  1. Вишню предварительно помойте и разморозьте. Яблоки очистите, покрошите мелкими кусочками, измельчите орехи.
  2. В миске соедините яблоки, вишню, сахар, корицу и орехи.

Сборка и приготовление штруделя:

  1. Включите духовку разогреваться до 180ºС.
  2. Раскатайте тесто в прямоугольную «простыню» и используйте для этого присыпанное мукой тканевое полотенце. Этим полотенцем потом просто заверните штрудель.
  3. Покройте пласт теста сухарями чуть больше чем наполовину (сухари впитают лишний сок). На сухари выложите начинку (части пласта оставляйте без начинки, чтобы потом обернуть штрудель этим слоем, и он не лопнул во время выпечки). В посуде останется сок от яблок и вишни – из него можно сделать соус.
  4. Согните края по длинной стороне внутрь. Затем можно сворачивать штрудель с помощью полотенца: подтяните вверх край полотенца к свободному краю и заверните всё рулетом. Перекатите штрудель на пергамент и поставьте его на противень. Выпекайте в духовке при 180 ºС 40–45 минут.
  5. Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой.

Ванильные полумесяцы Vanillekipferl

Страна: Австрия

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки высшего сорта,
  • 100 г миндальной муки,
  • 80 г сахарного песка,
  • 1 яйцо,
  • 150 г сливочного масла.

Дополнительно:

  • сахарная пудра с ванилью.

Приготовление:

  1. Смешайте оба вида муки, просейте.
  2. Добавьте сахар и сливочное масло, нарезанное кубиками, и всё порубите ножом до состояния мелкой крошки.
  3. В конце добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Медленное замешивание может привести к тому, что масло расплавится и станет жидким. На этом этапе можно добавить в тесто ароматизатор, например, ванильную эссенцию.
  4. Заверните тесто, поставьте его в холодильник на час, используя пищевую пленку.
  5. Извлеките тесто. Отделяя от него маленькие части, раскатайте трубочки, а потом слегка прижмите их посередине, создавая форму полумесяца.
  6. Выложите по противню, застилаемому пергаментом, и запекайте до светло-золотистого цвета (не более 15 минут) при 180 градусах Цельсия.
  7. Посыпьте сахарной пудрой горячие лунки.

Моти или Мочи (餅)

Страна: Япония

Ингредиенты для рисового теста:

  • 100 г рисовой муки,
  • 40 г сиропа топинамбура,
  • 100 мл воды,
  • 1 ч. ложка зелёной матчи.

Ингредиенты для начинки:

  • 150 г рикотты,
  • 30 г сиропа топинамбура,
  • Пять ягод земляники (либо других крупных ягод).

Приготовление:

  1. В стеклянной миске соедините рисовую муку, сироп, матчу и воду, добиваясь однородной массы без комочков.
  2. Накройте миску пленкой и поставьте в микроволновку на минуту. После охлаждения перемешайте тесто и снова поставьте в микроволновку на минуту. Тесто получится запеченным и похожим на пластилин.
  3. Смешайте рикотту с сиропом топинамбура.
  4. Покройте клубнику слоем рикотты.
  5. Разровняйте тесто для рисовых лепешек до толщины двух-трех миллиметров, завернув его между двумя листами пищевой плёнки.
  6. Сделайте шарики из рикотты и клубники, обваляв их в рисовом тесте.
  7. Моти храните в закрытой посуде в холодильнике. Рисовое тесто высыхает очень быстро.

Печенье Speculaas

Страна: Бельгия

Ингредиенты:

  • 210 г пшеничной муки,
  • 15 г разрыхлителя,
  • 100 г сахара,
  • 3 ст. ложки сливок 33% жирности,
  • 3 ч. ложки смеси пряностей для выпечки,
  • 0,5 г апельсиновой цедры,
  • 2 яичных желтка.

Дополнительно:

  • 1 желток,
  • 2 ст. ложки молока.

Приготовление:

  1. Смешайте специи с цедрой.
  2. В муку, просеянную через сито, введите кусочки масла и мелко порубите их ножом.
  3. Вмешайте все компоненты и быстро вымесите тесто, чтобы масло не растопилось и тесто не размягчилось. Сформите из него шар, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на один час.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной три миллиметра. Добавьте к нему декоративные узоры и нарежьте на квадратики или кружочки.
  5. Разложите по противню, выстланному пергаментом, и смажьте смесью из желтка и молока.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около десяти минут. По цвету будет видно готовность, поскольку оно очень быстро подрумянивается.

Пончики Fritule

Страна: Хорватия

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 0,25 ч. ложки соды,
  • 6 г разрыхлителя,
  • 10 г ванильного сахара,
  • около 300–330 г муки,
  • Половина столовой ложки рома или другого душистого напитка.

Дополнительно:

  • 0,5 л растительного масла.

Приготовление:

  1. Соедините сухие составляющие. Добавьте их к влажным и вымесите тесто. Ром добавьте в завершение (по желанию можно исключить этот ингредиент).
  2. Обжаривайте пончики в растительном масле и укладывайте их на бумажную салфетку для удаления излишков масла.