Праздничный стол без сладостей — словно Дед Мороз без подарков. Заключительное блюдо ужина должно быть истинным кулинарным произведением.
Неизвестно, какой десерт вы приготовите. Предлагаем совершить виртуальный гастротур и познакомиться с рецептами сладостей, традиционно подаваемых на Новый год в различных странах мира.
Туррон (Turrón)
Страна: Испания
В Испании на Рождество принято есть сладкую ореховую нугу под названием «туррон».
Ингредиенты:
- 200 г миндаля,
- 2 яичных белка,
- 100 г сахара,
- 100 г жидкого мёда.
Приготовление:
- Взбивайте белки яиц до образования густой пены.
- В взбитые белки добавьте орехи и аккуратно перемешайте.
- На медленном огне в кастрюле смешайте мёд и сахар до полного растворения сахара.
- Добавьте в мед ореховое пюре и варите, помешивая, еще 10 минут на минимальном огне.
- Равномерно распределите готовую смесь по форме и поставьте в прохладное место на один-два часа (но не в холодильник!).
- Праздничный туррон готов!
Штрудель (Štrúdľa)
Страна: Словакия
Ингредиенты для теста:
- 250 г муки,
- 50 г растительного масла,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 125 мл воды.
Ингредиенты для начинки:
- 5 средних яблок,
- 100–150 г вишни (можно замороженной),
- 100 г грецких орехов,
- 2–3 ст. ложки панировочных сухарей,
- 120 г сахара,
- 1 ст. ложка корицы (или по вкусу).
Дополнительно:
- 50 граммов сливочного масла для смазывания штруделя во время выпечки.
- 50 г муки (для раскатывания теста).
Приготовление теста:
- Взбейте все компоненты в миске при помощи комбайна, а потом замесите их руками на столе до образования эластичного теста.
- Заверните в плёнку и оставьте минут на 30–40.
Приготовление начинки:
- Вишню предварительно помойте и разморозьте. Яблоки очистите, покрошите мелкими кусочками, измельчите орехи.
- В миске соедините яблоки, вишню, сахар, корицу и орехи.
Сборка и приготовление штруделя:
- Включите духовку разогреваться до 180ºС.
- Раскатайте тесто в прямоугольную «простыню» и используйте для этого присыпанное мукой тканевое полотенце. Этим полотенцем потом просто заверните штрудель.
- Покройте пласт теста сухарями чуть больше чем наполовину (сухари впитают лишний сок). На сухари выложите начинку (части пласта оставляйте без начинки, чтобы потом обернуть штрудель этим слоем, и он не лопнул во время выпечки). В посуде останется сок от яблок и вишни – из него можно сделать соус.
- Согните края по длинной стороне внутрь. Затем можно сворачивать штрудель с помощью полотенца: подтяните вверх край полотенца к свободному краю и заверните всё рулетом. Перекатите штрудель на пергамент и поставьте его на противень. Выпекайте в духовке при 180 ºС 40–45 минут.
- Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой.
Ванильные полумесяцы Vanillekipferl
Страна: Австрия
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки высшего сорта,
- 100 г миндальной муки,
- 80 г сахарного песка,
- 1 яйцо,
- 150 г сливочного масла.
Дополнительно:
- сахарная пудра с ванилью.
Приготовление:
- Смешайте оба вида муки, просейте.
- Добавьте сахар и сливочное масло, нарезанное кубиками, и всё порубите ножом до состояния мелкой крошки.
- В конце добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Медленное замешивание может привести к тому, что масло расплавится и станет жидким. На этом этапе можно добавить в тесто ароматизатор, например, ванильную эссенцию.
- Заверните тесто, поставьте его в холодильник на час, используя пищевую пленку.
- Извлеките тесто. Отделяя от него маленькие части, раскатайте трубочки, а потом слегка прижмите их посередине, создавая форму полумесяца.
- Выложите по противню, застилаемому пергаментом, и запекайте до светло-золотистого цвета (не более 15 минут) при 180 градусах Цельсия.
- Посыпьте сахарной пудрой горячие лунки.
Моти или Мочи (餅)
Страна: Япония
Ингредиенты для рисового теста:
- 100 г рисовой муки,
- 40 г сиропа топинамбура,
- 100 мл воды,
- 1 ч. ложка зелёной матчи.
Ингредиенты для начинки:
- 150 г рикотты,
- 30 г сиропа топинамбура,
- Пять ягод земляники (либо других крупных ягод).
Приготовление:
- В стеклянной миске соедините рисовую муку, сироп, матчу и воду, добиваясь однородной массы без комочков.
- Накройте миску пленкой и поставьте в микроволновку на минуту. После охлаждения перемешайте тесто и снова поставьте в микроволновку на минуту. Тесто получится запеченным и похожим на пластилин.
- Смешайте рикотту с сиропом топинамбура.
- Покройте клубнику слоем рикотты.
- Разровняйте тесто для рисовых лепешек до толщины двух-трех миллиметров, завернув его между двумя листами пищевой плёнки.
- Сделайте шарики из рикотты и клубники, обваляв их в рисовом тесте.
- Моти храните в закрытой посуде в холодильнике. Рисовое тесто высыхает очень быстро.
Печенье Speculaas
Страна: Бельгия
Ингредиенты:
- 210 г пшеничной муки,
- 15 г разрыхлителя,
- 100 г сахара,
- 3 ст. ложки сливок 33% жирности,
- 3 ч. ложки смеси пряностей для выпечки,
- 0,5 г апельсиновой цедры,
- 2 яичных желтка.
Дополнительно:
- 1 желток,
- 2 ст. ложки молока.
Приготовление:
- Смешайте специи с цедрой.
- В муку, просеянную через сито, введите кусочки масла и мелко порубите их ножом.
- Вмешайте все компоненты и быстро вымесите тесто, чтобы масло не растопилось и тесто не размягчилось. Сформите из него шар, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на один час.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной три миллиметра. Добавьте к нему декоративные узоры и нарежьте на квадратики или кружочки.
- Разложите по противню, выстланному пергаментом, и смажьте смесью из желтка и молока.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около десяти минут. По цвету будет видно готовность, поскольку оно очень быстро подрумянивается.
Пончики Fritule
Страна: Хорватия
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки сахара,
- 0,25 ч. ложки соды,
- 6 г разрыхлителя,
- 10 г ванильного сахара,
- около 300–330 г муки,
- Половина столовой ложки рома или другого душистого напитка.
Дополнительно:
- 0,5 л растительного масла.
Приготовление:
- Соедините сухие составляющие. Добавьте их к влажным и вымесите тесто. Ром добавьте в завершение (по желанию можно исключить этот ингредиент).
- Обжаривайте пончики в растительном масле и укладывайте их на бумажную салфетку для удаления излишков масла.