Символ наступающего года – Зелёная Деревянная Змея. Чтобы её задобрить, на праздничный стол нужно поставить мясо, птицу, рыбу и дичь. Подборка из 10 рецептов необычных и вкусных блюд и закусок из свинины, говядины, кролика и птицы порадует ваших гостей.
Свинина по-пекински
Чтобы дома просили добавок к мясу, приготовьте это блюдо.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) – 0,5 кг;
- баклажаны крупные – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- рисовый уксус – 30 мл;
- соевый соус – 45 мл;
- болгарский перец – 1–2 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- зелёный лук – 70 г;
- сахар – 35 г;
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 30 г;
- растительное масло – 30 мл;
- бульон – 1 стакан;
- соль – 0,5 г;
- перец чили – 0,5 г;
- кориандр молотый – 0,5 г.
Приготовление:
- Свинину нарезаем тонкими полосками (шириной 1 см и длиной 10–12 см), подсушиваем. Пока из нее стекает лишняя жидкость, готовим маринад: яйцо, растительное масло, соль и специи хорошо взбиваем венчиком. В миску с маринадом выкладываем свинину.
- Овощи моем и режем: баклажаны – большими кубиками, перец – тонкими полосками. Баклажан обваляем в крахмале и жарим в разогретом масле на сковороде. За пять минут до окончания приготовления добавляем болгарский перец.
- Овощи разложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла, а в сковороду отправьте свинину и обжарьте её до золотистой корочки.
- В мясо добавляют соевый соус, сахар и крупно нарезанный чеснок, далее — перец и баклажан. Перемешивают, вливают треть бульона и уксус. Накрывают крышкой и тушат 5 минут.
- В остатке бульона растворяем крахмал, полученную смесь вливаем в сковороду, перемешиваем и оставляем на огне еще 2 минуты.
К столу мясо по-пекински выносят, приправив крупно нарезанным зелёным луком.
Свиные отбивные в яйце с чесноком
Этот рецепт прост, но мясо получается нежным и ароматным. При желании свинину можно заменить филе курицы или индейки в таких же пропорциях.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) – 0, 5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 4–5 зуб.;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- Вкуса соли и чёрного молотого перца добавляется по желанию.
Приготовление:
- Свинину промывают, нарезают на стейки шириной 0,5–0,7 сантиметра и хорошо отбивают.
- Для маринада смешиваем яйца с солью, перцем и предварительно очищенным и пропущенным через пресс чесноком (также можно использовать мелкую терку).
- Чтобы мясо получилось более нежным, его нужно замариновать на всю ночь.
- Обваляв отбивные в сухарях, жарим их на раскалённой сковороде с маслом до золотистого цвета.
Сразу же после готовки подавайте к столу — хрустящая корочка сделает котлеты более привлекательными.
Гармошка с сыром и томатами
Рецепт для быстрого и изысканного блюда для домашнего угощения.
Ингредиенты:
- свинина (корейка) – 1,5 кг;
- чеснок сушёный молотый – 15 г;
- орегано – 8 г;
- чёрный молотый перец – 8 г;
- перец чили сухой измельчённый – 8 г;
- розмарин – 8 г;
- соль – 17 г;
- сметана – 60 мл;
- горчица русская – 30 мл;
- помидоры (средние по величине) – 6 шт.;
- сыр моцарелла – 300 г.
Приготовление:
- Корейку с шкуркой промывают, просушивают и поперек режут ломтиками толщиной 1 см, оставив край около 3-4 мм нетронутым. Образуются «кармашки».
- В миске смешиваем сметану, горчицу, соль и специи. Каждый «кармашек» внутри и сверху промазываем получившимся маринадом. Прикрываем свинину пищевой плёнкой и даём постоять 30 минут.
- Томаты и моцареллу нарезаем кружками. По два кружка томата и по одному – сыра укладываем в каждый «кармашек». «Кармашки» плотно прижимаем друг к другу и помещаем в рукав. Рукав протыкаем в нескольких местах иголкой.
- Подогреем духовку до 180 градусов Цельсия и поставим туда свинину на 90 минут. После приготовления посыплем блюдо образовавшимся соком.
Украсьте гармошку веточками зелени – и можно подавать к столу.