Вкусные блюда из мяса на Новый год 2025: 10 секретных рецептов для Зелёной Змеи.

Символ наступающего года – Зелёная Деревянная Змея. Чтобы её задобрить, на праздничный стол нужно поставить мясо, птицу, рыбу и дичь. Подборка из 10 рецептов необычных и вкусных блюд и закусок из свинины, говядины, кролика и птицы порадует ваших гостей.

Свинина по-пекински

Чтобы дома просили добавок к мясу, приготовьте это блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) – 0,5 кг;
  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • рисовый уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 45 мл;
  • болгарский перец – 1–2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зелёный лук – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль – 0,5 г;
  • перец чили – 0,5 г;
  • кориандр молотый – 0,5 г.

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем тонкими полосками (шириной 1 см и длиной 10–12 см), подсушиваем. Пока из нее стекает лишняя жидкость, готовим маринад: яйцо, растительное масло, соль и специи хорошо взбиваем венчиком. В миску с маринадом выкладываем свинину.
  2. Овощи моем и режем: баклажаны – большими кубиками, перец – тонкими полосками. Баклажан обваляем в крахмале и жарим в разогретом масле на сковороде. За пять минут до окончания приготовления добавляем болгарский перец.
  3. Овощи разложите на бумажное полотенце для удаления излишков масла, а в сковороду отправьте свинину и обжарьте её до золотистой корочки.
  4. В мясо добавляют соевый соус, сахар и крупно нарезанный чеснок, далее — перец и баклажан. Перемешивают, вливают треть бульона и уксус. Накрывают крышкой и тушат 5 минут.
  5. В остатке бульона растворяем крахмал, полученную смесь вливаем в сковороду, перемешиваем и оставляем на огне еще 2 минуты.

К столу мясо по-пекински выносят, приправив крупно нарезанным зелёным луком.

Свиные отбивные в яйце с чесноком

Этот рецепт прост, но мясо получается нежным и ароматным. При желании свинину можно заменить филе курицы или индейки в таких же пропорциях.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) – 0, 5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 4–5 зуб.;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • Вкуса соли и чёрного молотого перца добавляется по желанию.

Приготовление:

  1. Свинину промывают, нарезают на стейки шириной 0,5–0,7 сантиметра и хорошо отбивают.
  2. Для маринада смешиваем яйца с солью, перцем и предварительно очищенным и пропущенным через пресс чесноком (также можно использовать мелкую терку).
  3. Чтобы мясо получилось более нежным, его нужно замариновать на всю ночь.
  4. Обваляв отбивные в сухарях, жарим их на раскалённой сковороде с маслом до золотистого цвета.

Сразу же после готовки подавайте к столу — хрустящая корочка сделает котлеты более привлекательными.

Гармошка с сыром и томатами

Рецепт для быстрого и изысканного блюда для домашнего угощения.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка) – 1,5 кг;
  • чеснок сушёный молотый – 15 г;
  • орегано – 8 г;
  • чёрный молотый перец – 8 г;
  • перец чили сухой измельчённый – 8 г;
  • розмарин – 8 г;
  • соль – 17 г;
  • сметана – 60 мл;
  • горчица русская – 30 мл;
  • помидоры (средние по величине) – 6 шт.;
  • сыр моцарелла – 300 г.

Приготовление:

  1. Корейку с шкуркой промывают, просушивают и поперек режут ломтиками толщиной 1 см, оставив край около 3-4 мм нетронутым. Образуются «кармашки».
  2. В миске смешиваем сметану, горчицу, соль и специи. Каждый «кармашек» внутри и сверху промазываем получившимся маринадом. Прикрываем свинину пищевой плёнкой и даём постоять 30 минут.
  3. Томаты и моцареллу нарезаем кружками. По два кружка томата и по одному – сыра укладываем в каждый «кармашек». «Кармашки» плотно прижимаем друг к другу и помещаем в рукав. Рукав протыкаем в нескольких местах иголкой.
  4. Подогреем духовку до 180 градусов Цельсия и поставим туда свинину на 90 минут. После приготовления посыплем блюдо образовавшимся соком.

Украсьте гармошку веточками зелени – и можно подавать к столу.