Устал от классического салата «Оливье»? Мясо по-французски уже не кажется таким аппетитным? Тогда пора разнообразить новогодний стол новыми блюдами! Предлагаем проверенные временем и оригинальные рецепты, которые сделают встречу Нового года особенно вкусной.
Запечённые перепёлки
Фото: Ig* @homy_cook
Ингредиенты:
- перепёлки – 3 шт.
Для маринада:
- маленький апельсин – 0,5 шт.,
- соевый соус – 3 ст. ложки,
- чеснок – 1 зубчик,
- горчица в зернах – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- рис – 50 г,
- сыр – 50 г,
- болгарский перец – 50 г.
Приготовление:
- Смешайте все компоненты маринада и поместите в него перепелов на два часа.
- Проварите рис до состояния почти готовности. Растереть сыр на терке, порезать перец мелко. Соедините рис, сыр и перец.
- Наполните тушки перепелок рисовой начинкой.
- Чтобы во время приготовления перепёлка ножки не деформировались и сохранили красивый вид, свяжите их ниткой. Запекайте при температуре 180 градусов приблизительно час.
Фото: Ig* @elina_ferre
Ингредиенты:
- вырезка телятины – 600 г,
- розмарин – 2 веточки,
- картофель (не очень крупный) – 1 кг,
- чеснок – 2 зубчика,
- белое вино – 50 мл,
- оливковое масло,
- соль, перец.
Приготовление:
- Очистите картофель и обсушите его салфеткой. Если картофель маленький, его можно оставить целым, а если крупный, нарежьте небольшими кубиками. Поместите картофель в миску. Добавьте соль, перец, немного оливкового масла, зубчик чеснока и листики одной веточки розмарина. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
- В смазанном оливковым маслом противне разложите картофель и поставьте в духовку на 20 минут.
- Подготовьте мясо, удалив лишние жилки. Обвяжите его толстой нитью, пригодной для готовки, аналогично тому, как вяжут докторскую колбасу. В пространство между нитями положите веточку розмарина.
- На доску посыпьте соль и перец, затем выложите мясо и массируйте его для равномерного пропитывания.
- Нагрейте немного оливкового масла на сковородке, добавьте нарезанный дольками чеснок и обжарьте мясо со всех сторон, переворачивая каждые 60 секунд. Когда чеснок приобретет золотистый оттенок, удалите его. Как только мясо хорошо подрумянится, влейте белое вино и дайте ему выпариться.
- Выпарив вино, переложите мясо в центр противня к картофелю. Залейте его образовавшейся при жарке жидкостью. Выпекайте в духовке около 35 минут, готовность определяйте по мясу.
Картофель с шампиньонами в сливках
Фото: Ig* @krimskaja_natali
Ингредиенты:
- картофель – 1-1,5 кг,
- лук – 3-4 шт.,
- шампиньоны – 6-7 шт.,
- сливки 33%-й жирности – 250 мл,
- сливочное масло – 2 ч. ложки,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель отварите до полуготовности.
- Обжарьте грибы на сливочном масле, потом добавьте лук.
- В форму для запекания уложите грибы с луком, залейте сливками, добавьте немного соли и сверху положите картофель.
- Выпекайте в духовом шкафу до готовности картофеля (примерно 20 минут) при температуре 200°C.
Салат с апельсином и гранатом
Ингредиенты:
- оливковое масло – 0,25 ст.,
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка,
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки,
- Рисовый или белый винный уксус – 2 чайные ложки.
- дижонская горчица – 2 ч. ложки,
- пахта – 2 ст. ложки,
- рубленый шалот – 1 ч. ложка,
- рубленый розмарин – 0,5 ч. ложки,
- морская соль – 0,25 ч. ложки,
- шпинат – 1 большой пучок,
- Три штуки апельсина или других сладких цитрусовых.
- гранат – 1 шт.,
- свежие листья розмарина – 1 ст. ложка,
- Вкусовые ощущения регулируются морем соли и свежемолотым перцем.
Приготовление:
- Взбивая оливковое масло, добавьте последовательно цедру, сок, уксус, горчицу и пахту.
- Снимите с апельсинов кожуру и внутренние белые перегородки. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
- Пролейте большую часть заправки на шпинат.
- Разложите шпинат на большом блюде, сверху распределите апельсины, посыпьте гранатовыми зернами и луком-шалотом. Залейте оставшейся заправкой, добавьте листья розмарина, щепотку морской соли и немного свежемолотого перца.
Маринованные кальмары
Ингредиенты:
- кальмар – 3 тушки,
- петрушка – 2 ст. ложки,
- острый перец – 1/2 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- кориандр молотый – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ч. ложка,
- сахар – 1 ч. ложка,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разморозьте кальмаров, освободите их от пленок и нарежьте кольцами.
- Опустить в кипяток с солью на два минуты.
- Разогреть растительное масло в сотейнике, добавить специи и приправы. Готовить до тех пор, пока специи не отдадут свой вкус маслу, не более минуты.
- Заправить кальмаров масляно-пряным соусом и продержать в холоде два часа.
- По вкусу можно добавить соль.
- Можно подавать, разложив елочкой или произвольно.
Канапе с фисташковым муссом и рыбой
Фото: Ig* @privet_sovet
Ингредиенты:
- подсушенный хлеб – 4 шт.,
- авокадо – 3 шт.,
- мед – 5 ст. ложек,
- несоленые фисташки – 130 г,
- вода – 0,25 стакана,
- сок лайма – 1 ч. ложка,
- морская соль – щепотка,
- Два куска красной рыбы, сельди или скумбрии.
- рубленая зелень – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Избавьтесь от скорлупы у несоленых фисташек, залейте водой на три часа, затем слейте и обсушите на чистом кухонном полотенце.
- Взбейте фисташки, мед, одну столовую ложку воды в блендере до однородной массы. Выложите полученную смесь в миску и оставьте в холодильнике на пять часов или на ночь.
- Очистите от шкурки охлажденные авокадо, удалите косточки, порежьте на мелкие кусочки. В чашу блендера загрузите кубики авокадо вместе с фисташковой массой, добавьте одну чайную ложку сока лайма, щепотку морской соли и четверть стакана воды.
- Взбивайте авокадо с фисташками до однородной консистенции на высокой скорости. Разложите полученную массу по формочкам, накройте пищевой пленкой и храните в холодильнике около 5 часов.
- На хлебцы для канапе положите мусс, затем украсьте его кусками рыбы и зеленью.