Вкусняшки на праздничном столе: главные блюда Нового года

Устал от классического салата «Оливье»? Мясо по-французски уже не кажется таким аппетитным? Тогда пора разнообразить новогодний стол новыми блюдами! Предлагаем проверенные временем и оригинальные рецепты, которые сделают встречу Нового года особенно вкусной.

Запечённые перепёлки

Фото: Ig* @homy_cook

Ингредиенты:

  • перепёлки – 3 шт.

Для маринада:

  • маленький апельсин – 0,5 шт.,
  • соевый соус – 3 ст. ложки,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • рис – 50 г,
  • сыр – 50 г,
  • болгарский перец – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешайте все компоненты маринада и поместите в него перепелов на два часа.
  2. Проварите рис до состояния почти готовности. Растереть сыр на терке, порезать перец мелко. Соедините рис, сыр и перец.
  3. Наполните тушки перепелок рисовой начинкой.
  4. Чтобы во время приготовления перепёлка ножки не деформировались и сохранили красивый вид, свяжите их ниткой. Запекайте при температуре 180 градусов приблизительно час.

Фото: Ig* @elina_ferre

Ингредиенты:

  • вырезка телятины – 600 г,
  • розмарин – 2 веточки,
  • картофель (не очень крупный) – 1 кг,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • белое вино – 50 мл,
  • оливковое масло,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и обсушите его салфеткой. Если картофель маленький, его можно оставить целым, а если крупный, нарежьте небольшими кубиками. Поместите картофель в миску. Добавьте соль, перец, немного оливкового масла, зубчик чеснока и листики одной веточки розмарина. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
  2. В смазанном оливковым маслом противне разложите картофель и поставьте в духовку на 20 минут.
  3. Подготовьте мясо, удалив лишние жилки. Обвяжите его толстой нитью, пригодной для готовки, аналогично тому, как вяжут докторскую колбасу. В пространство между нитями положите веточку розмарина.
  4. На доску посыпьте соль и перец, затем выложите мясо и массируйте его для равномерного пропитывания.
  5. Нагрейте немного оливкового масла на сковородке, добавьте нарезанный дольками чеснок и обжарьте мясо со всех сторон, переворачивая каждые 60 секунд. Когда чеснок приобретет золотистый оттенок, удалите его. Как только мясо хорошо подрумянится, влейте белое вино и дайте ему выпариться.
  6. Выпарив вино, переложите мясо в центр противня к картофелю. Залейте его образовавшейся при жарке жидкостью. Выпекайте в духовке около 35 минут, готовность определяйте по мясу.

Картофель с шампиньонами в сливках

Фото: Ig* @krimskaja_natali

Ингредиенты:

  • картофель – 1-1,5 кг,
  • лук – 3-4 шт.,
  • шампиньоны – 6-7 шт.,
  • сливки 33%-й жирности – 250 мл,
  • сливочное масло – 2 ч. ложки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отварите до полуготовности.
  2. Обжарьте грибы на сливочном масле, потом добавьте лук.
  3. В форму для запекания уложите грибы с луком, залейте сливками, добавьте немного соли и сверху положите картофель.
  4. Выпекайте в духовом шкафу до готовности картофеля (примерно 20 минут) при температуре 200°C.

Салат с апельсином и гранатом

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 0,25 ст.,
  • апельсиновая цедра – 1 ст. ложка,
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки,
  • Рисовый или белый винный уксус – 2 чайные ложки.
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки,
  • пахта – 2 ст. ложки,
  • рубленый шалот – 1 ч. ложка,
  • рубленый розмарин – 0,5 ч. ложки,
  • морская соль – 0,25 ч. ложки,
  • шпинат – 1 большой пучок,
  • Три штуки апельсина или других сладких цитрусовых.
  • гранат – 1 шт.,
  • свежие листья розмарина – 1 ст. ложка,
  • Вкусовые ощущения регулируются морем соли и свежемолотым перцем.

Приготовление:

  1. Взбивая оливковое масло, добавьте последовательно цедру, сок, уксус, горчицу и пахту.
  2. Снимите с апельсинов кожуру и внутренние белые перегородки. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  3. Пролейте большую часть заправки на шпинат.
  4. Разложите шпинат на большом блюде, сверху распределите апельсины, посыпьте гранатовыми зернами и луком-шалотом. Залейте оставшейся заправкой, добавьте листья розмарина, щепотку морской соли и немного свежемолотого перца.

Маринованные кальмары

Ингредиенты:

  • кальмар – 3 тушки,
  • петрушка – 2 ст. ложки,
  • острый перец – 1/2 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозьте кальмаров, освободите их от пленок и нарежьте кольцами.
  2. Опустить в кипяток с солью на два минуты.
  3. Разогреть растительное масло в сотейнике, добавить специи и приправы. Готовить до тех пор, пока специи не отдадут свой вкус маслу, не более минуты.
  4. Заправить кальмаров масляно-пряным соусом и продержать в холоде два часа.
  5. По вкусу можно добавить соль.
  6. Можно подавать, разложив елочкой или произвольно.

Канапе с фисташковым муссом и рыбой

Фото: Ig* @privet_sovet

Ингредиенты:

  • подсушенный хлеб – 4 шт.,
  • авокадо – 3 шт.,
  • мед – 5 ст. ложек,
  • несоленые фисташки – 130 г,
  • вода – 0,25 стакана,
  • сок лайма – 1 ч. ложка,
  • морская соль – щепотка,
  • Два куска красной рыбы, сельди или скумбрии.
  • рубленая зелень – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Избавьтесь от скорлупы у несоленых фисташек, залейте водой на три часа, затем слейте и обсушите на чистом кухонном полотенце.
  2. Взбейте фисташки, мед, одну столовую ложку воды в блендере до однородной массы. Выложите полученную смесь в миску и оставьте в холодильнике на пять часов или на ночь.
  3. Очистите от шкурки охлажденные авокадо, удалите косточки, порежьте на мелкие кусочки. В чашу блендера загрузите кубики авокадо вместе с фисташковой массой, добавьте одну чайную ложку сока лайма, щепотку морской соли и четверть стакана воды.
  4. Взбивайте авокадо с фисташками до однородной консистенции на высокой скорости. Разложите полученную массу по формочкам, накройте пищевой пленкой и храните в холодильнике около 5 часов.
  5. На хлебцы для канапе положите мусс, затем украсьте его кусками рыбы и зеленью.