Вишневая пастила без сахара

Некоторые считают, что вкусны лакомства не могут не содержать сахар, поэтому употреблять их можно не всем. К примеру, худеющие или люди с диабетом должны отказаться от сладостей. На самом деле все это весьма условно, ведь фруктовая пастила без сахара – вкусная замена магазинным конфетам.

Фруктовая пастилаЭто не только вкусно, но и очень полезно. Пастила готовится вообще без сахара, а получается сладкой за счёт фруктозы, которая содержится в фруктах. Отлично подходит деткам с 8 месяцев.

Для приготовления лучше выбирать сладкие сорта яблок, я использовала сорт «Голден». В летний сезон это отличное решение для людей, у которых на дачах выросло большое количество яблок и ягод и которые задаются вопросом — как и куда их переработать.

Пастилу готовят просто, но потребуется сушилка или дегидратор для фруктов и овощей.

Для приготовления пастилы вам понадобятся следующие инструменты:

  • Дегидратор или сушилка с пластиковыми поддонами для пастилы.
  • Блендер. Достаточно мощностью до 1500вт.
  • Весы.
  • Шпатель или лопатка для разравнивания пюре.

Продукты для приготовления:

  • Яблочное пюре — 350 г (6-7 яблок среднего размера ~ 700 г).
  • Вишня — 200 гр.

Объем поддона 550 гр. фруктового пюре.

Важный момент! Готовлю без добавления воды.
Таким образом пастила получается толстенькой, мягкой и эластичной.

Этапы приготовления:

Подготавливаем яблоки: моем, затем очищаем от кожуры и семечек, режем на четвертинки. Очищенные яблоки перекладываем в противень и запекаем примерно 40-60 минут при t 180-200 гр. Яблоки должны стать мягкими, но главное — не закипеть.

Готовые запечённые яблоки оставляем остывать, а начинаем заниматься вишней.

Из вишни удаляем косточки, если она из морозилки, то предварительно размораживаем. Нам нужно 200 грамм вишни.

Печеные яблоки (350 гр) и вишню (200 гр) смешиваем до однородной консистенции в блендере. Можно добавить мед.

Специальный поддон для пастилы смазываем каплей любого растительного масла — я использую кокосовое. Смазываем для того чтобы пастилу можно было легко снять. Не забывайте это сделать: иначе пастила прилипнет к поддону и ее сложно будет снять (будет рваться), а в некоторых случаях — невозможно. Придется замачивать в воде поддон с пастилой, соответственно продукт будет испорчен.

Выкладываем пюре и распределяем равномерным ровным слоем с помощью лопатки, кондитерского шпателя, можно просто ложкой. Чтобы равномерно распределить пастилу с вишней по форме, возьмите её в руки и слегка встряхните. Ставим в дегидратор и сушим при температуре 45С 13-14 часов. При такой температуре во время сушки сохраняются витамины. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от мощности вашего дегидратора и влажности в помещении (через 12 часов можно проверить на готовность).

Готовность пастилы можно определить на ощупь — она не должна проминаться, липнуть к противню и хорошо сниматься.

Когда пастила готова, можно разрезать её на сегменты и свернуть в трубочки, рогалики или нарезать кусочками.

Вес такой пастилы от 90 до 115 граммов. Все будет зависеть от используемых фруктов.

Таким образом можно готовить пастилу из различных фруктов и ягод. Можно готовить даже овощную пастилу.