Жаворонки – традиционное великопостное блюдо русской кухни. В некоторых семьях его подают и на праздничных столах, к Пасхе. В таком случае можно изменять рецептуру жаворонков, отклоняясь от строгих правил постного меню.
Жаворонки: традиции и обычаи
Жавороночки – оригинальные и простые фигурные блюда в виде маленьких булочек, выпекаемых в форме птиц. В России существовала традиция печь их к празднику в честь сорока Севастийских мучеников – православные верующие чтят память 22 марта по новому стилю. Этот день выпадает на Великий пост, и именно поэтому для жаворонков традиционно выбирается соответствующее тесто – постное.
Жаворонки, которыми украшают блюда на день памяти Севастийских мучеников, являются символами душ, направляющихся к Богу, подобно птицам. В другой традиции песни жаворонков весной считаются молитвой, которую Севастийские мученики возносят Богу.
Сорок мучеников Севастийских причислены к лику святых. Это первые христиане, пострадавшие за веру, предпочтя смерть отречению от Бога. Язычники подвергали их жестоким гонениям и заточили в холодное озеро, где мученики замерзли насмерть. Православные христиане каждый год 22 марта вспоминают эти события, произошедшие в 313 году.
Некоторые источники приводят другие версии происхождения традиции печь «жаворонков» весной. По одной из версий, эта традиция имеет языческие корни и связана с днём весеннего равноденствия. Язычники верили, что именно в этот день с юга домой возвращаются птицы, и первыми всегда прилетают маленькие и звонкие – жаворонки. Так что жаворонков считали вестниками долгожданной весны. С ними было связано немало языческих обрядов. кликание Из теста делали птичек и ставили их на окна, а часть булочек давали детям играть. Малыши сажали жаворонков на прутики, уносили их на высокий холм и с него выкрикивали стихи или песенки, в которых просили весну скорее прийти.
Как и когда печь жаворонки
До революции в России хозяйки готовили жаворонков по-разному: с яйцами, с гнездами и другими начинками. Готовили эти булочки всю семья, традиция сохранилась и сейчас.
Жаворонки для праздничного стола могут быть не только постными: вкусные, оригинальные и простые блюда готовят и к Пасхе. В этом случае используют не постное, но дрожжевое или любое другое тесто: строгих ограничений вне Великого поста нет.
Не успел испечь жаворонков в марте? Не расстраивайся: вкусные и простые блюда подойдут к любому столу. Особенно актуальна такая выпечка весной: жаворонки создают нужное, яркое и солнечное настроение. Привлекать к процессу приготовления детей – хорошая идея: им понравится и сама концепция, и лепка из теста забавных птичек, и сам простой рецепт.
Испечь булочки-жаворонки в духовке – отличный способ провести весенние выходные с семьей и детьми. Совместное приготовление выпечки сплотит всех, подарит множество приятных эмоций, а результат в виде вкусных и оригинальных булочек порадует и детей, и взрослых.
Рецепты
Выбор рецепта для выпечки жаворонков зависит от вкусов хозяйки и времени года, в которое приходится их приготовление. Если это день Севастийских мучеников и Великий пост, тесто должно быть постным. Классические рецепты жаворонков основаны именно на нем.
Праздничный рецепт от Александра Селезнёва
Кондитер Александр Селезнёв советует выпекать жавороночные пирожки по традиционному рецепту. Технология приготовления несложная, как и список ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- живые дрожжи – 10 г;
- сахар – 50 г;
- тёплая вода – 250 мл;
- растительное масло – по вкусу;
- ванильный сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте дрожжи с одной столовой ложкой сахара и оставьте на двадцать минут.
- Просейте 500 граммов муки, добавьте соль, 40 грамм сахара, 20 грамм растительного масла и немного ванильного сахара. Влейте 250 миллилитров тёплой воды и опару.
- Замешайте тесто и оставьте его на час в теплом месте.
- Сформите из теста шарики и оставьте их на 30 минут.
- Из изготовленных шариков сплести жгуты и связать их узлом. Сформировать клюв, выполнить глазки, разровнять хвост ножом и отставить ещё на час.
- Поставьте духовку на температуру 180 градусов и готовьте «жаворонков» в течение двадцати минут.
- После приготовления жаворонок их рекомендуется слегка смазать растительным маслом.
Жаворонки на компоте
Жаворонок на компоте — необычно, но рецепт, как и предыдущий, прост. постного рационаИзменение в рецептуре заключается в замене молока компотом. Возможна замена компота обычной водой.
Ингредиенты:
- компот или вода – 250 мл;
- пшеничная мука – 3 стакана;
- сухие дрожжи – ½ ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- растительное масло – ¼ стакана.
Для обмазки законченных жавороночков понадобится заварка объемом 50 миллилитров, а также посыпка из изюма, количество которого не имеет значения.
Приготовление теста:
- Сахар, дрожжи и соль растворяют в горячем компоте или воде, всё хорошо перемешивают.
- В смесь добавляют заранее просеянную муку.
- Готовится тесто.
- В конце замешивания теста в него вливают растительное масло, непрерывно помешивая, пока масса не станет нелипкой. Готовое тесто накрывают тонкой салфеткой и ставят в теплое место.
- Когда тесто увеличится в объёме почти вдвое, его следует обмять и дать подходить вторично. Затем снова обмять и можно начинать работу.
Приготовление жаворонков:
- Тесто придают овальной формы и разрезают вдоль, а потом поперек на полоски длиной два сантиметра.
- Каждая полоска скручивается в узел, похожий на жаворонка: край формирует головку птицы, а второй слегка растягивается и делается надрез, имитирующий хвост.
- Изюминками украшают края пирога, ими же создают глазики жаворонка.
- Каждый приготовленный жаворонок укладывают на противень и аккуратно смазывают заваренным крепким чаем со сладким добавлением.
- Жаворонки готовятся в духовом шкафу при температуре 180°С около двадцати пяти минут.
Жаворонки из дрожжевого теста
Для жаворонков по Великому посту можно использовать дрожжевое тесто, рецепт приготовления простого.
Ингредиенты:
- мука – 480–500 г;
- Для теста потребуется 15 граммов прессованных дрожжей или 5 граммов сухих.
- вода – 250 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – 50–60 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 60 г.
Тесто замешивается так же, как и в предыдущем рецепте. Жаворонки формируются аналогичным образом. Выпекаются они около двадцати минут при температуре 200°С.
Жаворонки на бездрожжевом тесте с мёдом
Рецепт с бездрожжевым тестом полезен тем, кто придерживается специальной диеты или исключает дрожжи из своего питания. Готовое блюдо по вкусу ничем не уступает изделиям из традиционного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- кипяток – 1/3 стакана;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
- изюм.
Приготовление:
- Кипяток смешивают с солью, медом и растительным маслом до полного растворения.
- Муку и разрыхлитель добавляют в горячую воду.
- Тесто замешивают 15-20 минут до консистенции, напоминающей пластилин. При необходимости добавляют немного муки.
- Из теста раскатывают шнур – не слишком широкий, примерно как большой палец.
- Жгут разрезают на небольшие части одинаковой длины.
Слишком большие куски трудно свернуть в форме жаворонков. - Каждый жгут (должно получиться 5 или 6) завязывают аккуратным узлом, затем лепят жаворонков с хвостами, клювами и глазками из изюма по уже известной схеме.
- Жаворонков выпекают в духовке при температуре 180°С в течение 20–25 минут. Готовые булочки снимают с противня и перекладывают на доску или другую поверхность. Желательно опрыскать их водой и оставить на 15–20 минут, накрыв полотенцем.
Совет: перед отправкой жаворонков в духовку немного полейте водой и присыпьте небольшим количеством сахара.
Жаворонки на сметане
Это блюдо скорее всего не годится на великonoстный стол, но отлично подойдет для пасхального.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150–200 г;
- масло – 80 г;
- сметана – 100–150 г;
- мука – 600–650 г;
- сухие дрожжи – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление:
Тесто замешивают по стандартной схеме и вырезают из него жгуты длиной 15–20 см. Из жгутов формируют жаворонков. Перед отправкой блюда в духовку жаворонков желательно смазать яйцом. Выпекают булочки при температуре 200°С до готовности.
Тесто по этому рецепту подходит довольно скоро, так что сметану и дрожжи можно использовать больше или меньше.
Жаворонки с яблоком
Жаворонки, приготовленные по этому рецепту, считаются постными, но добавление яблока придаёт им особый вкус.
Ингредиенты:
- вода – 600–700 мл;
- сухие дрожжи – 11 г;
- пшеничная мука – 1,2 кг;
- растительное масло – 5–6 ст. ложек;
- яблоко – 1 или 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 150–200 г;
- куркума – 1 ч. ложка;
- изюм – по вкусу.
Приготовление:
- Просеянную муку смешивают с куркумой, сахаром, солью и дрожжами.
- В полученную смесь вливают тёплую воду.
- Опару готовят, накрывают полотенцем и оставляют на полтора часа в тёплом месте.
- Яблоко чистят, трет на крупной терке и смешивают с опаркой.
- В массу вливают растительное масло, затем всё хорошо смешивают.
- Просевшую муку используют для приготовления теста.
- Готовое тесто выкладывают на поверхность, посыпают мукой, вымешивают до плотного, тугого, слегка липкого состояния. Для подъёма теста оставляют около получаса, затем обминают ещё раз и даёт ему подняться повторно.
- Каждая птичка лепится из жгута по той же схеме, что и в предыдущих рецептах. Затем её перемещают на противень, застеленный тонким силиконовым ковриком или смазанный небольшим количеством растительного масла. Противень помещается в разогретую до 180°С духовку. Выпекание занимает около 30 минут – важно, чтобы жаворонки подрумянились.
Жаворонки с повидлом
Это блюдо из жаворонков станет украшением любого праздника и придется по душе любителям сладостей, особенно детям.
Ингредиенты:
- вода – ½ стакана;
- хлебопекарная мука – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- джем (абрикосовый или любой) – 3 ст. ложки;
- сухофрукты – 150–200 г;
- апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
- черный чай – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В теплой воде разводят дрожжи, после чего всыпают столовую ложку муки и одну чайную ложку сахара. Емкость накрывают тканью и оставляют на 10-15 минут.
- После того как образуется пена, опара перемешивается с мукой, в неё добавляют соль, сахар, разрыхлитель, масло и воду. Получается тесто – плотное, легко растягиваемое и не прилипчивое к рукам.
- Маслом смазывают форму, затем туда выкладывают готовую заготовку из теста и оставляют приблизительно на час под полотенцем. После подъема теста его вторично обминают и дают ещё раз подняться.
- В блендере перерабатывают сухофрукты для начинки.
- В смесь измельченных сухофруктов можно добавить апельсиновую цедру или джем, а так же орехи по вкусу, если пожелаете.
- Для приготовления жаворонков тесто нужно раскатать тонкой, 15-сантиметровой полоской.
- На полоску раскладывают начинку, оставляя края пустым.
- Край обрабатывается по краям, придавая ему плоскую форму.
- Полоску скручивают в узел и дальше создают жаворонка по известной инструкции.
- В форму кладут фольгу или пергамент, затем раскладывают жаворонков и оставляют на 15 минут.
- Перед каждым смазыванием каждую птичку следует покрыть заваренным сладким крепким чаем.
- Противень помещают в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 30 минут.
- После готовности булочек их можно снова смазать сладким чаем и дать остыть.
- Чтобы жаворонки выглядели более красочно, «перья» и «хвосты» можно раскрасить обычным кондитеерским красителем.