Британские сконы — небольшие булочки быстрого приготовления. Преимущество их в том, что готовятся они быстро, а на вкус изумительны: хрустящие снаружи и нежные внутри. В сконы можно добавлять все, что угодно: сухофрукты, орехи, цедру, специи, сыр, ветчину и так далее.
Я решила приготовить классические скон без добавок. Мне очень нравятся скон сами по себе.

Нам понадобится:примерно на 8 шт:
Мука — 250 гр
Разрыхлитель — 2 ч.л. с горкой
Соль — щепотка
Сливочное масло — 45 гр
Сахарная пудра — 1 ст. л
Яйцо — 1 шт
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Молоко холодное — 100 мл
Просеиваем муку с разрыхлителем, солью и сахарной пудрой. Нарезаем сливочное масло кусочками и смешиваем с сухими ингредиентами. Получается мелкая крошка.
В отдельной миске взбиваем яйцо с холодным молоком. Вливаем примерно 3/4 в смесь муки и масла и быстро перемешиваем, постепенно добавляя остальную жидкость, чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Сильно вымешивать не нужно — чем легче тесто, тем лучше поднимутся сконы.

Разогреваем духовку до 180 градусов.
Дальше тесто можно раскатать или растянуть руками до толщины 2-2.5 см и вырезать круглой формой-выемкой лепешки. Или отщипывать от теста кусочки и придавать им форму лепешки руками (я делаю именно так, лень раскатывать и вырезать).

Выкладываем лепешки на застеленный бумагой противень, смазываем молоком и слегка посыпаем сахарной пудрой. Выпекаем минут 20, чтобы сконы поднялись и подрумянились.

Готовые сконы рекомендуется подавать с джемом, маслом, взбитыми или растопленными сливками.
Очень вкусно! Попробуйте, уверена, все довольны будут.
Приятного аппетита!