В чём причина пригорания блинов к сковороде?

Главной причиной прилипания теста к сковороде во время жарки является неверная рецептура. Вкусные и румяные блинчики получаются из молока, кефира, простокваши или воды. Важно знать и следовать необходимым пропорциям.

Пригорание блинов может быть связано с недостаточно качественной сковородкой. Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать специальную посуду с антипригарным покрытием из тефлона или керамики.

Перед приготовлением блинов чугунную сковороду следует прогреть на огне в течение 20-30 минут, добавив соль.

Правильная рецептура

Часто хозяюшки измеряют ингредиенты для блинов визуально. Это может привести к недостатку одних компонентов и излишку других.

Основные ошибки:

  • Для приготовления одного литра жидкости требуется два крупных или три средние яйца.
  • Много соды снижает способность теста склеиваться, из-за чего блины плохо переворачиваются и разрываются.
  • Слишком много сахара приводит к карамелизации, из-за чего блины моментально подгорают.
  • Для качественной муки сырье следует тщательно просеять и использовать свежее. Мука высшего сорта при надавливании между пальцами издаёт характерный звук скрипа.
  • Чтобы блинчики не пригорали, добавьте в тесто 1-2 столовые ложки растительного масла. Также смажьте маслом поверхность сковороды перед первым блинчиком.

Консистенция теста

Идеальное блинное тесто средней консистенции. Жидкое тесто будет прилипать к поверхности или рваться при переворачивании. Добавление муки поможет исправить ситуацию. Слишком густое тесто даст плотные и толстые блины, которые не пропекутся внутри. Для разбавления можно использовать немного воды или молока.

Недостаточный нагрев сковороды

Перед приготовлением блинчиков следует тщательно разогреть сковороду без масла до тех пор, пока не появится белый дымок. Затем в процессе жарки посуду смазывают маслом, и блины выпекаются на среднем огне. На холодную поверхность тесто может прилипнуть даже если его правильно замесили.

Для приготовления блинов целесообразно использовать отдельную сковороду (или приобрести блинницу) и лопатку. В таком случае посуда не впитает сторонние ароматы.

При мытье сковороды для блинов лучше избегать использования жестких щеток и агрессивных моющих средств, так как они могут повредить покрытие посуды, из-за чего блины будут прилипать ещё сильнее.

Температура теста

Чтобы получить однородное тесто с нужной плотностью и развитой клейковиной, его необходимо выдержать после замешивания не менее получаса. Для ускорения растворения компонентов основой для блинов должна быть теплой.

Тесто следует хранить в холодильнике. До приготовления его необходимо выдержать примерно час при комнатной температуре. В противном случае холодное тесто пристанет к горячей сковородке, и блюдо будет невкусным.

Если блины рвутся при переворачивании

Тонкие блины с сухими краями часто происходят из-за нехватки муки или яиц. Добавьте необходимое в тесто, и проблема исчезнет.

Для приготовления блинов на молоке рекомендуется смешать молоко с тёплой кипячёной водой в равных частях.

Блинчики могут рваться или прилипать во время жарки из-за недостаточно пропеченной середины.
Такое происходит, когда для теста применяются кисломолочные продукты, такие как кефир или простокваша. Чтобы снизить их вязкость, можно добавить соду или разрыхлитель.

Видео

Возможны проблемы с функционированием YouTube в Российской Федерации.

Список литературы

  1. Краснова Ольга. Домашние блины, оладьи. Белгород: Клуб семейного досуга. 2019. 70 стр. Страница 4.
  2. Ю. Бразовская «Блины». Пошаговые инструкции. Москва, Эксмо, 2014. 96 с. стр. 50.
  3. Why do pancakes stick to the pan сайт.
  4. How To Keep Pancakes From Sticking To The Pan, сайт.
  5. Как избежать разрыва блинов при переворачивании? сайт.

Фото: Depositphotos