Салат из авокадо и курицы
Если классический оливье и селедка под шубой вас больше не вдохновляют, держите необычный рецепт салата — с курицей и авокадо. Готовить его просто и быстро, а на праздничном столе он выглядит очень ярким и свежим.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 1 спелое авокадо
- 0,5 красной луковицы
- 1 банка консервированной кукурузы
- 150 г листьев салата
- 2 ст. л. сока лимона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Зелень для украшения
Как готовить:
- Замариновать куриную грудку в соевом соусе, затем отправить в духовку до готовности. Остывшее мясо нарезать кубиками или разобрать на волокна.
- Нарубить лук кубиками, авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, ложкой отделить мякоть от кожуры и нарезать кубиками.
- Нарезать или нарвать листья салата, добавить кукурузу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, все хорошо перемешать и подать с свежей зеленью.

Картофельная запеканка
Предлагаем необычную картофельную запеканку — с палтусом, помидорами и вкусным сливочным соусом.
Ингредиенты:
- 5-6 крупных картофелин;
- 500 гр филе палтуса;
- 2 помидора;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- 5 ст. л. сливок (жирность выбирайте по вкусу);
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 100 гр твёрдого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Нарезать филе палтуса небольшими полосками, посолить и поперчить, добавить по одной столовой ложке оливкового масла и лимонного сока. Хорошо перемешать и оставить на 30-60 минут для маринования.
- Промытый картофель нарезать кольцами и отправить в кипящую воду на 10 минут до полуготовности. Лучше выбрать твёрдые сорта, которые не разваливаются при варке.
- Смешать сливки, сметану, яйцо, горчицу, оставшийся лимонный сок и взбить венчиком.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой картофеля, затем рыбу, снова слой картофеля, сверху — нарезанный пластинами помидор. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу. Укладывать всё не слишком плотно, сверху залить соусом и отправить в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности посыпать тёртым сыром.
- Подавать запеканку горячей, посыпать свежей зеленью.

Бутерброды с грибами
Для закуски приготовим бутерброды, ведь без них праздничный стол — не праздничный.
Ингредиенты:
- 10-12 крупных шампиньонов;
- средняя луковица;
- 1 багет (или любой белый хлеб);
- 40 гр твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- рубленая зелень по вкусу.
Как готовить:
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, отправить в разогретую сковороду с растительным маслом. Помыть шампиньоны и нарезать достаточно крупно: один гриб на 4-6 частей. Когда лук стал золотистым, добавить к нему грибы, обжарить.
- Посолить, поперчить, добавить сметаны и тушить пару минут.
- Нарезать багет пластинами толщиной примерно 1 см, выложить на него грибную начинку, посыпать рубленой зеленью, сверху — сыром.
- Выпечь в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов, подавать бутерброды тёплыми.

Чизкейк с белым шоколадом
Нежный чизкейк с белым шоколадом — несложный в приготовлении, но такой вкусный десерт. Начните готовить его минимум за 6 часов до подачи! Лучше — за день.
Ингредиенты для основы:
- 200 граммов сухих шоколадных печенек без добавок, чтобы легко крошились.
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 150 гр белого шоколада;
- 600 гр сливочного сыра;
- 300 гр сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 3 крупных яйца.
Как готовить:
- Разъёмную форму для выпечки застелить пергаментом, важно, чтобы и бортики тоже были покрыты им. Расколоть печенье, смешать со сливочным маслом, хорошо перетереть массу до однородности. Выложить в форму, разровнять, слегка прижать.
- Поместите основу в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, затем дайте остыть.
- Шоколад нарубить или поломать кусками, растопить на водяной бане. Осторожно: не дать шоколаду перегреться, лучше снимать периодически и хорошо перемешивать. Поставить шоколад остывать.
- Взбить миксером сливочный сыр, сметану, сахар. По одному ввести яйца, не прекращая взбивания. Добавить растопленный шоколад и перемешать. Вылить смесь в форму.
- На нижнюю полку духовки поставить емкость с водой, на среднюю решетку — форму с чизкейком, должна получиться водяная баня. Запекать десерт 50-60 минут, выключить духовку, открыть дверцу и дать полностью остыть без перепадов температуры.
- Убрать чизкейк в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей украсить ягодами, шоколадом или взбитыми сливками по желанию.

Подписывайтесь на наши Telegram-каналы:
👉
👉