Уютный новогодний стол: четыре блюда на празднике

Салат из авокадо и курицы

Если классический оливье и селедка под шубой вас больше не вдохновляют, держите необычный рецепт салата — с курицей и авокадо. Готовить его просто и быстро, а на праздничном столе он выглядит очень ярким и свежим.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 1 спелое авокадо
  • 0,5 красной луковицы
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 150 г листьев салата
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • Соль и чёрный перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Как готовить:

  1. Замариновать куриную грудку в соевом соусе, затем отправить в духовку до готовности. Остывшее мясо нарезать кубиками или разобрать на волокна.
  2. Нарубить лук кубиками, авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, ложкой отделить мякоть от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Нарезать или нарвать листья салата, добавить кукурузу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, все хорошо перемешать и подать с свежей зеленью.

Картофельная запеканка

Предлагаем необычную картофельную запеканку — с палтусом, помидорами и вкусным сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • 500 гр филе палтуса;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • 5 ст. л. сливок (жирность выбирайте по вкусу);
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 100 гр твёрдого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать филе палтуса небольшими полосками, посолить и поперчить, добавить по одной столовой ложке оливкового масла и лимонного сока. Хорошо перемешать и оставить на 30-60 минут для маринования.
  2. Промытый картофель нарезать кольцами и отправить в кипящую воду на 10 минут до полуготовности. Лучше выбрать твёрдые сорта, которые не разваливаются при варке.
  3. Смешать сливки, сметану, яйцо, горчицу, оставшийся лимонный сок и взбить венчиком.
  4. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой картофеля, затем рыбу, снова слой картофеля, сверху — нарезанный пластинами помидор. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу. Укладывать всё не слишком плотно, сверху залить соусом и отправить в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности посыпать тёртым сыром.
  5. Подавать запеканку горячей, посыпать свежей зеленью.

Бутерброды с грибами

Для закуски приготовим бутерброды, ведь без них праздничный стол — не праздничный.

Ингредиенты:

  • 10-12 крупных шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • 1 багет (или любой белый хлеб);
  • 40 гр твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • рубленая зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, отправить в разогретую сковороду с растительным маслом. Помыть шампиньоны и нарезать достаточно крупно: один гриб на 4-6 частей. Когда лук стал золотистым, добавить к нему грибы, обжарить.
  2. Посолить, поперчить, добавить сметаны и тушить пару минут.
  3. Нарезать багет пластинами толщиной примерно 1 см, выложить на него грибную начинку, посыпать рубленой зеленью, сверху — сыром.
  4. Выпечь в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов, подавать бутерброды тёплыми.

Чизкейк с белым шоколадом

Нежный чизкейк с белым шоколадом — несложный в приготовлении, но такой вкусный десерт. Начните готовить его минимум за 6 часов до подачи! Лучше — за день.

Ингредиенты для основы:

  • 200 граммов сухих шоколадных печенек без добавок, чтобы легко крошились.
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 150 гр белого шоколада;
  • 600 гр сливочного сыра;
  • 300 гр сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 крупных яйца.

Как готовить:

  1. Разъёмную форму для выпечки застелить пергаментом, важно, чтобы и бортики тоже были покрыты им. Расколоть печенье, смешать со сливочным маслом, хорошо перетереть массу до однородности. Выложить в форму, разровнять, слегка прижать.
  2. Поместите основу в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, затем дайте остыть.
  3. Шоколад нарубить или поломать кусками, растопить на водяной бане. Осторожно: не дать шоколаду перегреться, лучше снимать периодически и хорошо перемешивать. Поставить шоколад остывать.
  4. Взбить миксером сливочный сыр, сметану, сахар. По одному ввести яйца, не прекращая взбивания. Добавить растопленный шоколад и перемешать. Вылить смесь в форму.
  5. На нижнюю полку духовки поставить емкость с водой, на среднюю решетку — форму с чизкейком, должна получиться водяная баня. Запекать десерт 50-60 минут, выключить духовку, открыть дверцу и дать полностью остыть без перепадов температуры.
  6. Убрать чизкейк в холодильник минимум на 4 часа. Перед подачей украсить ягодами, шоколадом или взбитыми сливками по желанию.

ВЫБИРАЙТЕ ПРАЗДНИЧНУЮ ПОСУДУ >>

Подписывайтесь на наши Telegram-каналы:

👉Канал с модной одеждой, уроками и идеями для интерьера.

👉Закрытый канал для продавцов