Украшение крошечных башмачков для кукол

При выполнении декоративных и соединительных строчек на верхе обуви я не использую швейную машинку. Все швы делаю только вручную.

Разметка шва

Чтобы получить красивый и ровный шов с одинаковыми стежками, сначала нужно сделать разметку. Для этого используем строчный пробойник.

Раньше я пользовалась копировальным колесиком или двойной иглой для швейной машины, а затем пробивала дырочки обычным шилом. Но следы от колесика не всегда видны на разных типах кожи (например, металлик или фактурная), да и не очень удобно работать на закругленных формах. Иглы имеют свойство немного разъезжаться в стороны при работе с усилием на плотной коже. Поэтому выбрала для себя строчный пробойник с двумя зубцами и шагом 3 мм, который считаю оптимальным для размера кукольной обуви со стелькой 5 см. Пробойник я взяла не с круглым сечением, как у шила, а с ромбовидным.

Сначала делаю только разметку, не прорезая отверстия, а только проминая ямки на поверхности. А затем прохожусь пробойником глубоко, на мягкой подложке. Мне больше нравятся ромбовидные отверстия от пробойника. Нити в них располагаются в нужном положении.

Таким же образом размечают и пробивают отверстия при соединении верха и стельки. При разметке пробойник прикладывают наиболее близко к сгибу кожи под углом. При пробивании дырочек пробойник вставляют в разметочные ямки, но держат вертикально, насколько возможно, чтобы не поцарапать и не повредить кожу. При пробивке отверстий в носовой части ботинок на колодке с приподнятым носом колодка наклоняется вперед.

Разметку и отделочные швы верхней части обуви следует делать до установки блоков, иначе работа будет неудобной.

Разметку на подошве нужно делать после высыхания клея.

Как сделать красивый шов по коже?

В работе использую два вида швов: для отделочных строчек по верхней части — седельный шов, для пришивания к подошве — шов «назад иголку».

Седельный шов — идеален и прост для отделочных строчек. Шов получается очень ровный и красивый. Стежки не сдвинуты вверх-вниз относительно друг друга, не «пляшут». Располагаются стежки по диагонали или «елочкой», один и тот же (например, правый) конец стежка всегда выше соседнего, а другой ниже. Но это при условии соблюдения правил выполнения седельного шва.

Шов выполняется двумя иглами на концах одной нити. В одно отверстие вводится первая игла с изнанки, а вторая — с лицевой стороны. Нити перекрещиваются внутри отверстия. Вводить вторую иглу нужно всегда с одной стороны от первой, тогда нити лягут ровно. Очень удобно, когда отверстия сделаны пробойником ромбовидной формы — нити располагаются по углам ромба, правильно перекрещиваются и не мешают друг другу.

Начиная строчку, сначала определитесь с «маршрутом». Шов должен начинаться на видном месте, а заканчиваться либо у подошвы, либо у нахлеста припусков шва (например, шов на заднике внахлест), чтобы концы нитей и узелки можно было спрятать между слоями кожи.

Стельку лучше и удобнее пришивать швом «назад иголку». Так получается и прочнее, и быстрее. Правда, не очень красивая изнанка, но в данном случае это не важно. Я и в этом случае соблюдаю одинаковое расположение нитей и стежков относительно друг друга. Нити нужно немного подтягивать, но без фанатизма — можно кожу порвать. Это особенно актуально для капрона, который постоянно норовит выскользнуть и образовать петли вместо стежков. Здесь можно воспользоваться плоскогубцами.

Я концы нитей завязываю узлом, прижигаю зажигалкой и фиксирую клеем.

Соединительные швы я обязательно проклеиваю с изнаночной стороны. Шилом набираю немного клея и промазываю припуски шва.

Вот так выглядят швы, если выполнять их по инструкции, изложенной ранее.

Какие нитки использую при изготовлении обуви?

Во-первых, это обычные швейные нитки, используемые для отстрочки джинсы № 20.
Те самые довольно толстые и очень прочные. Состав — 100% полиэстер. Большой выбор цветов. Концы оплавляю зажигалкой.

Во-вторых, это капрон 9К для обуви. Очень прочный. Цвета мне попались только черный и белый, но уверена, в интернет-магазинах можно найти и другие цвета. Состав — 100% полиамид. Концы нитей очень расслаиваются, поэтому сразу прижигаем зажигалкой без образования большого шарика, иначе не пройдет в отверстие и будет мешать при прошивке. Очень хорошо плавятся, а вот узелки фиксируются плохо. Поэтому прижигаем кончики, а узелки — на клей.

Для вязания крючком подходят тонкие хлопковые нитки. Примером могут служить «Пехорка» «Цветное кружево» или YarnArt Canarias — 100 % мерсеризованный хлопок.

Для отделки верха можно использовать нитки тоньше, чем для пришивания стельки. Шаг тоже может быть меньше. Весь верх должен быть прошит одинаковыми стежками и нитками. Швы разной толщины выглядят неаккуратно.

И про иглы

Лучше использовать иглы с тупыми кончиками, чтобы не повредить кожу и не наделать лишних дырок. Вставить в отверстие такие иглы оказалось проще, чем острые. Такие иглы применяют для сшивания вязаных и трикотажных изделий, для вышивки по канве, их ещё называют гобеленовыми. Обычно у них широкие ушки, покрытые золотистой краской.

Для отстрочки верха я использую гобеленовые иглы длиной 40 мм, более тонкие, для прошивки стельки — 45 мм.

Можно брать иглы для кожи с тупым концом, но у них маленькие ушки, мне удобнее с широкими. Если нить закрепить, как на фото шва седла, то концы не выскочат.

Также есть специализированные трехгранные иглы для работы с кожей, прямые и полукруглые. Я их не использую. Мне очень удобно работать гобеленовыми.

В этой статье автор суммирует опыт коллег, добытый из интернета и многократно испытанный лично автором, а также высказывает свои впечатления и заключения. Новый опыт автор будет освещать в последующих статьях.

Надеюсь, было интересно и полезно.

Спасибо за внимание!

С уважением, Орлова Мария