Учимся шить мягкого чайника: выкройка и подробный мастер-класс

Для изготовления данного изделия потребуется любая натуральная ткань (бязь, ситец, лён, перкаль, поплин), наполнитель (синтешар, холлофайбер, синтепух и т. д.) около 300 грамм, полотно синтепона или ватин для стёжки, нитки, иголка, швейная машинка, любые декоративные элементы (подвески, ленты, цветочки из ткани и др.) и 5 часов свободного времени.

Выкройку можно распечатать или перечертить с экрана.

Переносим все на ткань (боковинки — без припуска на швы).

Вырезаем боковинки (16 шт), окантовочные полоски (3 шт), верхушку крышечки (1 шт), квадрат ткани для стёжки дна со стороной 20 см и такой же квадрат синтепона, квадрат ткани для стёжки низа крышечки со стороной 13 см и такой же квадрат синтепона, верхушку крышечки (R=9см), внутреннее донышко чайничка — выкройка такая же, как и для внешнего, только оставляем припуски для шва 0,5-1 см.

Носик и ручку вырезаем после того, как их будут прошиты (не забывайте оставлять отверстие для выворачивания — там, где пунктирные линии).

Донышко и низ крышечки также вырежем после строчки.

Соединяем удобным способом, обводим контур, вырезаем. Прошиваем носик и ручку, вырезаем, выворачиваем.

Соединяем боковые части. Взять две наружные и две внутренние.

Складываем их таким образом — внутренняя сторона вверх, внутренняя сторона вниз, внешняя сторона вверх, внешняя сторона вниз.

Прошиваем с одной стороны (вдоль одного края).

Разворачиваем.

Теперь берём ещё одну внешнюю боковинку и прикладываем к другой лицом к лицу, а внутреннюю к внутренней также лицом к лицу. Получится опять такой же «пирог» — внутренняя лицом вверх, внутренняя лицом вниз, внешняя лицом вверх, внешняя лицом вниз. Прошиваем по боковому краю.

И так далее. Когда все боковинки пришиты друг к другу, складываем заготовку таким образом, чтобы внутренние крайние стороны оказались одна на другой…

…закрепим их булавками.

Соединим внешние крайние стороны друг с другом лицом внутрь.

Теперь соединяем края, то есть делаем тот же пирог (проверяйте — внутренняя боковинка лицом вверх, внутренняя лицом вниз, внешняя лицом вверх, внешняя лицом вниз), и вся заготовка оказывается как бы внутри.

Прошиваем.

Выворачиваем (вытягиваем всё изнутри).

Прикрепляем дном булавками (можно наметать для большей легкости, если нет навыков работы с булавками).

Прошиваем.

Можно формировать. Самый мой любимый момент. Чайник приобретает свою форму и становится видимым результатом.

Расскажите в комментариях, какой момент вам понравился больше, где именно вы почувствовали восторг от того, что уже что-то получается.

Набиваем постепенно, не торопимся, чтобы не образовались бугры. Мне уходит примерно 280 грамм наполнителя (± 20 грамм).

Обрабатываем горловину. Берём одну из меньших полосок, подгибаем на 1,5 см край и прикладываем лицевой стороной к внутренней части чайника.

Пришиваем по кругу швом «назад иголка», делаем маленькие стежки, все должно быть крепко и аккуратно.

Выворачиваем окантовку наружу, складываем пополам и прикалываем. Загибаем край вовнутрь (на фото видно). Можно задавать вопросы в личные сообщения или в комментариях.

Пришиваем по краю потайным швом. Для надёжности можно пройти дважды по кругу.

Берём самый длинный кант и прикрепляем его по кругу к донышку, как показано на фото ниже (лицом к лицу, загнув край сбоку на 1-1,5 см).

И прокладываем строчку на машинке. Получится вот так.

Отворачиваем кантик в обратную сторону.

С лицевой стороны можно гладить для удобства.

Приложим к чайничку наше донышко и прикрепим булавочками равномерно. Убедимся, чтобы швы нигде не выступали.

И пришиваем потайным швом, также советую пройтись дважды вокруг.

Набиваем ручку и носик поплотнее.

Прикрепляем булавками к чайнику — ищем подходящее место для них — выше, ниже, правее, левее… готово!

Пришиваем потайным швом носик и ручку — самые уязвимые места. После нескольких стирок могут развязаться узелки, поэтому пришиваем на совесть. Можно использовать шов назад иголка, при этом он должен быть потайным, или пройтись раза три по кругу, каждый раз делая новые узелки начала и конца шва.

Приступаем к крышке. Прокладываем вручную крупный стежок по краю окружности.

Стягиваем до диаметра дна крышки. Закрепляем узелком.

Скрепляем булавками верх и низ крышки.

Сшиваем на швейной машине, оставив пару сантиметров незашитыми для набивки.

Тщательно и равномерно уплотняем. Открытие закрываем.

Обрабатываем край. Прикладываем оставшийся кант, как показано на фото ниже, и сразу пришиваем швом «назад иголка». Стежки делаем мелкие для лучшего качества.

Стараемся прошивать так, чтобы шов снизу был чуть ближе к центру, чем предыдущий.

Опускаем окантовочную полосу вниз.

Подгибаем край и прикрепляем к низу по кругу.

Прокладываем потайной шов.

И самая верхушечка — пимпочка. 🙂

Проложим по краю вручную крупный стежок, стянем, набьем наполнителем и закрепим узелком.

Ищем на крышечке центр и пришиваем туда верхушечку потайным швом несколько раз.

Украшайте по желанию. Пример цветка для оформления есть в моём блоге.

Если Вы сшили по моему мастер-классу, поделитесь впечатлениями и фотографиями, мне будет очень приятно. 🙂

Надеюсь, была полезна для Вас. С уважением и теплыми пожеланиями, Екатерина В., Крым.