Тыква в меню: 6 простых рецептов

Здравствуйте! Делимся простыми, но невероятно вкусными и ароматными рецептами из тыквы. Это и суп, и второе, и сладкие угощения. Сделаем осень по-настоящему волшебной и уютной с тыквенными блюдами.

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • Кусочек тыквы твёрдых сортов
  • 3 картофелины
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • 100 г сыра
  • 150 г сливок
  • Растительное масло
  • Соль, специи

Как готовить:

  1. Почистить овощи, лук нарезать полукольцами, морковь – мелко.
  2. Обжарить лук и морковь в кастрюле с растительным маслом на медленном огне.
  3. Нарезать тыкву кусочками по 2-3 сантиметра.
  4. Нарезать кубиками картофель.
  5. В кастрюлю положить картофель и тыкву. Залить водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Добавить соль и перец.
  6. Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  7. Взбить блендером содержимое кастрюли до однородной консистенции.
  8. В суп добавить сливки и натертый сыр. Держать и помешивать суп на маленьком огне до полного растворения сыра.
  9. Суп-пюре из тыквы готов!

Суп можно украсить сухариками, зеленью и жареными тыквенными семечками.

Карри из тыквы

Индийский рецепт тыквы, раскрывающий весь вкус овоща и сохраняющий питательную ценность. Чёрные семена горчицы играют важную роль в вкусе блюда.

Ингредиенты:

  • 460 г тыквы
  • 2 столовые ложки растительного масла (в идеале — топленое сливочное масло).
  • 75 г томатной пасты
  • 150-200 мл воды
  • Пряности: карри, черный молотый перец, куркума — по четверти чайной ложки.
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ст.л. семян чёрной горчицы
  • Свежая зелень, соль

Как готовить:

  1. Очистить и нарезать тыкву мелкими кубиками.
  2. Нагреть масло и добавить в него семена чёрной горчицы и тмина. Накрыть крышкой. Семена начнут трескаться и стрелять, через 30-40 секунд, когда растрескивание пойдёт на убыль, уменьшить огонь.
  3. В масле обжарить кусочки тыквы три минуты.
  4. Добавить томатную пасту, оставшиеся специи, налить в кастрюлю кипящую воду и всё перемешать.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут. Если карри получится слишком густым, добавьте ещё воды.

Традиционно карри подают с рисом. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью.

Тыквенный хлеб в духовке

Вкусный домашний хлеб с мягким мякишем и золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 70 г воды
  • 80 г тыквы
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. жареных семечек и кунжута
  • 2 ч.л. быстродействующих дрожжей

Как готовить:

  1. Готовим опару: перемешаем три-четыре столовые ложки муки, дрожжи, воду, соль, сахар и оставим в теплой комнате до появления пузырьков и опускания по центру.
  2. Почистить тыкву, нарезать мелкими кусочками, завернуть в фольгу и запечь в духовке 30 минут.
  3. Преобразовать тыкву в пюре и добавить к опаре.
  4. Просеять остатки муки и замесить тесто, вновь отправить в теплое место и дождаться, пока оно поднимется.
  5. В подошедшее тесто перемешать семечки и кунжут.
    Выложить готовую массу в форму и дать ей еще немного подняться.
  6. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 210 градусов 30-40 минут.

Вкусный и ароматный хлеб готов!

Запеканка из тыквы и творога

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы
  • 400 г творога
  • 4 яйца
  • 5 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. сметаны
  • Соль

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить полосатую запеканку, разделите все сухие ингредиенты и яйца поровну.
  2. Нарезать тыкву тонкими кусочками и сварить до мягкости.
  3. Творог, два яйца, щепотка соли, три ложки сахара и крахмала, одна ложка сметаны взбить блендером до состояния крема.
  4. Сваренную тыкву откинуть на дуршлаг и размять до состояния пюре. Соединить тыкву с двумя яйцами, оставшимся сахаром, крахмалом и немного посолить.
  5. Смазать края и дно формы маслом. Выливать по очереди в форму тесто различных цветов. Сначала ложкой тыквенное, затем в центр ложкой крем и так далее.
  6. Выпекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов.
  7. Запеканка готова!

Тыквенные маффины

Прекрасный осенний десерт к чаю — в меру сладкий, с приятным тыквенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 230 г муки
  • 200 г тыквы
  • 2 ст.л. масла
  • 3 яйца
  • 200 г сахара
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 10 г разрыхлителя

Как готовить:

  1. Очистить тыкву, нарезать кубиками и сварить до мягкого состояния.
  2. Приготовить из тыквы пюре и добавить подсолнечное масло.
  3. В отдельной тарелке соединить муку, манну и разрыхлитель.
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить в смесь тыквенное пюре. Всё смешать с сухой смесью. Тесто получится как для оладий.
  5. Разделить тесто по формам и выпекать в нагретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

Тыквенные маффины вкуснее всего есть с молоком или чаем.

Лёгкий салат из тыквы

Не все любят сырую тыкву, а зря – в ней много витаминов, а по вкусу она напоминает морковь, но гораздо мягче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Кусочек тыквы
  • Яблоко
  • Морковь
  • Лимонный сок

Как готовить:

  1. Натереть тыкву, морковь и яблоко на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
  2. Пока яблоко не потемнеет, сбрызнуть лимонным соком.

Салат можно посыпать изюмом, черносливом, корицей, орешками, семечками. В качестве заправки можно использовать сметану, йогурт, оливковое или подсолнечное масло.

Что вы готовите из тыквы? Поделитесь в комментариях любимыми тыквенными блюдами. 💬