Здравствуйте! Делимся простыми, но невероятно вкусными и ароматными рецептами из тыквы. Это и суп, и второе, и сладкие угощения. Сделаем осень по-настоящему волшебной и уютной с тыквенными блюдами.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- Кусочек тыквы твёрдых сортов
- 3 картофелины
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 100 г сыра
- 150 г сливок
- Растительное масло
- Соль, специи
Как готовить:
- Почистить овощи, лук нарезать полукольцами, морковь – мелко.
- Обжарить лук и морковь в кастрюле с растительным маслом на медленном огне.
- Нарезать тыкву кусочками по 2-3 сантиметра.
- Нарезать кубиками картофель.
- В кастрюлю положить картофель и тыкву. Залить водой так, чтобы овощи были полностью покрыты. Добавить соль и перец.
- Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Взбить блендером содержимое кастрюли до однородной консистенции.
- В суп добавить сливки и натертый сыр. Держать и помешивать суп на маленьком огне до полного растворения сыра.
- Суп-пюре из тыквы готов!
Суп можно украсить сухариками, зеленью и жареными тыквенными семечками.

Карри из тыквы
Индийский рецепт тыквы, раскрывающий весь вкус овоща и сохраняющий питательную ценность. Чёрные семена горчицы играют важную роль в вкусе блюда.
Ингредиенты:
- 460 г тыквы
- 2 столовые ложки растительного масла (в идеале — топленое сливочное масло).
- 75 г томатной пасты
- 150-200 мл воды
- Пряности: карри, черный молотый перец, куркума — по четверти чайной ложки.
- 1 ч.л. тмина
- 1 ст.л. семян чёрной горчицы
- Свежая зелень, соль
Как готовить:
- Очистить и нарезать тыкву мелкими кубиками.
- Нагреть масло и добавить в него семена чёрной горчицы и тмина. Накрыть крышкой. Семена начнут трескаться и стрелять, через 30-40 секунд, когда растрескивание пойдёт на убыль, уменьшить огонь.
- В масле обжарить кусочки тыквы три минуты.
- Добавить томатную пасту, оставшиеся специи, налить в кастрюлю кипящую воду и всё перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут. Если карри получится слишком густым, добавьте ещё воды.
Традиционно карри подают с рисом. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью.
Тыквенный хлеб в духовке
Вкусный домашний хлеб с мягким мякишем и золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 70 г воды
- 80 г тыквы
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. жареных семечек и кунжута
- 2 ч.л. быстродействующих дрожжей
Как готовить:
- Готовим опару: перемешаем три-четыре столовые ложки муки, дрожжи, воду, соль, сахар и оставим в теплой комнате до появления пузырьков и опускания по центру.
- Почистить тыкву, нарезать мелкими кусочками, завернуть в фольгу и запечь в духовке 30 минут.
- Преобразовать тыкву в пюре и добавить к опаре.
- Просеять остатки муки и замесить тесто, вновь отправить в теплое место и дождаться, пока оно поднимется.
- В подошедшее тесто перемешать семечки и кунжут.
Выложить готовую массу в форму и дать ей еще немного подняться. - Выпекаем хлеб в духовке при температуре 210 градусов 30-40 минут.
Вкусный и ароматный хлеб готов!

Запеканка из тыквы и творога
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы
- 400 г творога
- 4 яйца
- 5 ст.л. сахара
- 6 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. сметаны
- Соль
Как готовить:
- Чтобы приготовить полосатую запеканку, разделите все сухие ингредиенты и яйца поровну.
- Нарезать тыкву тонкими кусочками и сварить до мягкости.
- Творог, два яйца, щепотка соли, три ложки сахара и крахмала, одна ложка сметаны взбить блендером до состояния крема.
- Сваренную тыкву откинуть на дуршлаг и размять до состояния пюре. Соединить тыкву с двумя яйцами, оставшимся сахаром, крахмалом и немного посолить.
- Смазать края и дно формы маслом. Выливать по очереди в форму тесто различных цветов. Сначала ложкой тыквенное, затем в центр ложкой крем и так далее.
- Выпекать в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов.
- Запеканка готова!
Тыквенные маффины
Прекрасный осенний десерт к чаю — в меру сладкий, с приятным тыквенным ароматом.
Ингредиенты:
- 230 г муки
- 200 г тыквы
- 2 ст.л. масла
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 2 ст.л. манной крупы
- 10 г разрыхлителя
Как готовить:
- Очистить тыкву, нарезать кубиками и сварить до мягкого состояния.
- Приготовить из тыквы пюре и добавить подсолнечное масло.
- В отдельной тарелке соединить муку, манну и разрыхлитель.
- Взбить яйца с сахаром, добавить в смесь тыквенное пюре. Всё смешать с сухой смесью. Тесто получится как для оладий.
- Разделить тесто по формам и выпекать в нагретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
Тыквенные маффины вкуснее всего есть с молоком или чаем.

Лёгкий салат из тыквы
Не все любят сырую тыкву, а зря – в ней много витаминов, а по вкусу она напоминает морковь, но гораздо мягче и вкуснее.
Ингредиенты:
- Кусочек тыквы
- Яблоко
- Морковь
- Лимонный сок
Как готовить:
- Натереть тыкву, морковь и яблоко на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками.
- Пока яблоко не потемнеет, сбрызнуть лимонным соком.
Салат можно посыпать изюмом, черносливом, корицей, орешками, семечками. В качестве заправки можно использовать сметану, йогурт, оливковое или подсолнечное масло.

Что вы готовите из тыквы? Поделитесь в комментариях любимыми тыквенными блюдами. 💬