Тыква в блюдах: 12 вкусных и полезных рецептов

Многие предвзято относятся к тыкве, считая ее полезной, но невкусной. Говорят: «Вы просто не умеете ее готовить!». Тыква позволяет приготовить разнообразные блюда – от первых и вторых до десертов и напитков.

В этом сезоне стоит попробовать 12 блюд из тыквы.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг
  • овощной бульон – 400 мл
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • чеснок – 5–6 зубчиков
  • лук – 1 шт.
  • Половина чайной ложки соли, корицы и мускатного ореха.
  • чёрный перец молотый – по вкусу
  • сливки – 50 г
  • тыквенные семечки для украшения

Приготовление:

  1. Включите духовку на 220 градусов. Тщательно промойте тыкву, удалите из неё семена, высушите и порежьте крупными кусками.
  2. Смажьте оливковым маслом и посыпьте смесью специй.
  3. В тыкву добавьте чеснок, затем запекайте 30-40 минут. Чеснок можно извлечь раньше времени, а тыкву продолжить запекание до готовности. После остывания отделите мякоть от кожуры.
  4. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло, добавьте нарезанный лук и тушите 8–10 минут. Добавьте тыкву и чеснок, тушите на среднем огне 5–7 минут.
  5. Влейте бульон, доведите до кипения и варите пятнадцать минут на среднем огне.
  6. Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Затем вылейте содержимое блендера в кастрюлю для подачи, добавьте сливки и перемешайте. Украсьте семечками и гренками перед подачей.

Тёплый салат с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • листья шпината – 200 г
  • фундук или грецкие орехи – 100 г
  • сыр (фета/горгонзола) – 100 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • мёд – 1 ч. ложка
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте листья шпината, обсушите и порубите на части.
  2. Порежьте мякоть тыквы пластинками, а сладкий перец — соломкой. Обжарьте всё на сковороде-гриль или запекайте в духовом шкафу до мягкости.
  3. На сковороде орехи жарьте 2-3 минуты.
  4. Соедините горчицу, мед и бальзамический уксус для приготовления соуса.
  5. В большой миске смешайте все компоненты или разложите их эстетично на тарелке, сверху посыпьте сыром, добавьте соль и перец, а также сбрызните заправкой.

Запеканка из тыквы

Ингредиенты:

  • творог в брикетах – 300 г
  • творог мягкий – 100 г
  • сметана – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • тыквенное пюре – 200 г
  • мука – 30 г
  • смесь сухофруктов и орехов – 50 г
  • Из специй корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех используйте по своему усмотрению.
  • мёд – 1–2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Комбинируйте два вида творога, вмешивайте сметану.
  2. Добавьте по одному яйцу, тыквенное пюре и снова перемешайте.
  3. Просеяв муку и специи, смешайте мед с полученной массой до однородного состояния.
  4. Вмешайте орехи и сухофрукты.
  5. Выложите массу в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут, накрыв запеканку фольгой.

Тыквенные оладьи с миндальным кремом

Ингредиенты (на 5-6 шт.):

  • отварная тыква – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • натуральный йогурт – 70 г
  • мука – 50 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
  • кокосовая стружка – 1 ст. ложка
  • корица и мускат – по вкусу

Для крема:

  • миндальное масло – 1 ст. ложка
  • какао – 1 ст. ложка
  • сахарный сироп – 1 ст. ложка
  • молоко – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Соедините пюре из тыквы с яйцом, добавьте йогурт, после чего всыпьте сухие составляющие. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  2. Поставьте сковороду на огонь, добавьте масло и жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Чтобы приготовить миндальный крем, взвесьте миндальное масло, какао и сахарный сироп в одинаковых пропорциях. В конце добавьте молоко до желаемой густоты крема.
  4. Покройте оладьи кремом, присыпьте кокосовой стружкой и орехами по желанию.

Вафли из тыквы и яблок

Ингредиенты на 8–10 вафель:

  • тыква-бутылка – 500 г
  • яблоки – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 125 г
  • разрыхлитель теста – 1/2 ч. ложки
  • сахарная пудра – 3 ч. ложки
  • корица – 2 ч. ложки
  • мускатный орех –1/2 ч. ложки
  • мёд – для подачи

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и яблоки от кожуры и семян, а затем измельчите их с помощью кухонного комбайна или натрите на мелкой терке.
  2. В смесь тыквы и яблока введите яйца, корицу, мускатный орех и сахарную пудру, хорошо перемешайте.
  3. В тесто добавьте муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте.
  4. Нагрейте вафельницу и готовьте около десяти-двенадцати минут каждое блюдо.

Тыквенное мороженое

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • Добавьте семечки фенхеля и корень имбиря по вкусу.
  • масло
  • мёд

Приготовление:

  1. Пожарьте тыкву в печи с семенами фенхеля, тертым корнем имбиря и немного маслом.
  2. Измельчите готовое тыквенное пюре с медом, поставьте охлаждаться в морозилку и подавайте.

Паста с тыквой и ореховым соусом

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г
  • грецкие орехи – 40 г
  • Пenne или любые другие коротенькие макароны — одна упаковка.
  • руккола – 70 г
  • сметана – 50 г
  • твёрдый сыр – 50 г
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Взбивайте в кухонном комбайне орехи, чеснок, тертый сыр. Добавьте соль, перец, столовую ложку масла, сметану и размешайте.
  2. Вымойте тыкву, нарежьте её маленькими кубиками и обжарьте до мягкости на оливковом масле. Всыпьте рукколу.
  3. Варите макароны до полуготовности. Слейте воду.
  4. Выложите соус на большое блюдо, перемешайте пасту с тыквой и выложите её на соус, а затем украсьте зеленью.

Омлет с тыквой и помидорами

Ингредиенты:

  • тыква – 100 г
  • помидоры – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • творог – 30 г
  • молоко – 20-30 г
  • мука – 1-2 ст. ложки
  • специи и зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и помидоры, нарежьте их мелкими кубиками и поставьте в микроволновую печь на три минуты.
  2. Взбейте вместе яйца, творог, молоко и муку, затем вмешайте тыкву, помидоры и зелень.
  3. Готовьте в духовке или на сковороде под крышкой примерно двадцать минут.

Тыквенный латте с пряным сиропом

Для латте:

  • тыквенное пюре – 50 г
  • эспрессо – 1 чашка
  • молоко – 150 мл

Для пряного сиропа:

  • Можно использовать мёд, сироп агавы или кленовый сироп по вкусу.
  • корица, кардамон, мускат – по вкусу

Приготовление:

  1. Соедините составные части латте и взбейте погружным блендером до состояния однородной массы. Вылейте в емкость для напитков.
  2. Чтобы приготовить сладкий и пряный сироп, соедините жидкий подсластитель с желаемыми специями.
  3. Полейте сироп в латте, перемешайте. Взбейте немного горячего молока отдельно и вылейте сверху.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:

  • тыква тёртая – 200 г
  • кленовый сироп – 1/2 чашки
  • цельнозерновая мука – 1/2 чашки
  • кокосовое масло – 1/2 чашки
  • цедра 1 апельсина;
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • Половина столовой ложки корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.
  • орехи, изюм, чернослив – по вкусу ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  1. В большую миску просейте муку с разрыхлителем, затем добавьте специи, орехи и сухофрукты.
  2. Смешайте тыкву, цедру и апельсиновый сок, яйцо, масло и сироп в другой миске. Влейте жидкую смесь в сухую и тщательно перемешайте.
  3. Выстелите дно формы пергаментом, смажьте маслом. Вылейте тесто и поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

Запечённая тыква с травами

Ингредиенты:

  • тыква сквош – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • розмарин – 1 ст. ложка
  • морская соль и перец – по вкусу
  • сушёный чеснок и лук – по вкусу

Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  1. Разрежьте тыкву ломтиками толщиной не более одного сантиметра и положите их в миску.
  2. Смешайте оливковое масло, розмарин, морскую соль, молотый чёрный перец, сушёный чеснок и лук для маринада.
  3. Замаринуйте тыкву, накройте плёнкой и оставьте на 20-30 минут.
  4. Выложите поперёк пергамента одним слоем и выпекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут.

Тыквенная каша с рисом

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • рис – 70 г
  • молоко – 1 ст.
  • масло сливочное, мёд – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву на небольшие кусочки, очистите её и сварите. Сцедите воду и размяните тыкву блендером.
  2. Промойте рис и всыпьте в кастрюлю к тыкве.
  3. На маленьком огне варите рис с молоком, не перемешивая, до готовности. В конце добавьте масло и мёд, перемешайте.
  4. Можно подавать с кусочками банана.

Приятного аппетита!