Многие предвзято относятся к тыкве, считая ее полезной, но невкусной. Говорят: «Вы просто не умеете ее готовить!». Тыква позволяет приготовить разнообразные блюда – от первых и вторых до десертов и напитков.
В этом сезоне стоит попробовать 12 блюд из тыквы.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг
- овощной бульон – 400 мл
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- чеснок – 5–6 зубчиков
- лук – 1 шт.
- Половина чайной ложки соли, корицы и мускатного ореха.
- чёрный перец молотый – по вкусу
- сливки – 50 г
- тыквенные семечки для украшения
Приготовление:
- Включите духовку на 220 градусов. Тщательно промойте тыкву, удалите из неё семена, высушите и порежьте крупными кусками.
- Смажьте оливковым маслом и посыпьте смесью специй.
- В тыкву добавьте чеснок, затем запекайте 30-40 минут. Чеснок можно извлечь раньше времени, а тыкву продолжить запекание до готовности. После остывания отделите мякоть от кожуры.
- Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло, добавьте нарезанный лук и тушите 8–10 минут. Добавьте тыкву и чеснок, тушите на среднем огне 5–7 минут.
- Влейте бульон, доведите до кипения и варите пятнадцать минут на среднем огне.
- Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Затем вылейте содержимое блендера в кастрюлю для подачи, добавьте сливки и перемешайте. Украсьте семечками и гренками перед подачей.
Тёплый салат с тыквой
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- перец болгарский – 2 шт.
- листья шпината – 200 г
- фундук или грецкие орехи – 100 г
- сыр (фета/горгонзола) – 100 г
- горчица – 1 ч. ложка
- мёд – 1 ч. ложка
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Промойте листья шпината, обсушите и порубите на части.
- Порежьте мякоть тыквы пластинками, а сладкий перец — соломкой. Обжарьте всё на сковороде-гриль или запекайте в духовом шкафу до мягкости.
- На сковороде орехи жарьте 2-3 минуты.
- Соедините горчицу, мед и бальзамический уксус для приготовления соуса.
- В большой миске смешайте все компоненты или разложите их эстетично на тарелке, сверху посыпьте сыром, добавьте соль и перец, а также сбрызните заправкой.
Запеканка из тыквы
Ингредиенты:
- творог в брикетах – 300 г
- творог мягкий – 100 г
- сметана – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- тыквенное пюре – 200 г
- мука – 30 г
- смесь сухофруктов и орехов – 50 г
- Из специй корицу, имбирь, гвоздику и мускатный орех используйте по своему усмотрению.
- мёд – 1–2 ст. ложки
Приготовление:
- Комбинируйте два вида творога, вмешивайте сметану.
- Добавьте по одному яйцу, тыквенное пюре и снова перемешайте.
- Просеяв муку и специи, смешайте мед с полученной массой до однородного состояния.
- Вмешайте орехи и сухофрукты.
- Выложите массу в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут, накрыв запеканку фольгой.
Тыквенные оладьи с миндальным кремом
Ингредиенты (на 5-6 шт.):
- отварная тыква – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- натуральный йогурт – 70 г
- мука – 50 г
- разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
- кокосовая стружка – 1 ст. ложка
- корица и мускат – по вкусу
Для крема:
- миндальное масло – 1 ст. ложка
- какао – 1 ст. ложка
- сахарный сироп – 1 ст. ложка
- молоко – 1 ст. ложка
Приготовление:
- Соедините пюре из тыквы с яйцом, добавьте йогурт, после чего всыпьте сухие составляющие. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Поставьте сковороду на огонь, добавьте масло и жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
- Чтобы приготовить миндальный крем, взвесьте миндальное масло, какао и сахарный сироп в одинаковых пропорциях. В конце добавьте молоко до желаемой густоты крема.
- Покройте оладьи кремом, присыпьте кокосовой стружкой и орехами по желанию.
Вафли из тыквы и яблок
Ингредиенты на 8–10 вафель:
- тыква-бутылка – 500 г
- яблоки – 3 шт.
- яйца – 2 шт.
- мука – 125 г
- разрыхлитель теста – 1/2 ч. ложки
- сахарная пудра – 3 ч. ложки
- корица – 2 ч. ложки
- мускатный орех –1/2 ч. ложки
- мёд – для подачи
Приготовление:
- Очистите тыкву и яблоки от кожуры и семян, а затем измельчите их с помощью кухонного комбайна или натрите на мелкой терке.
- В смесь тыквы и яблока введите яйца, корицу, мускатный орех и сахарную пудру, хорошо перемешайте.
- В тесто добавьте муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте.
- Нагрейте вафельницу и готовьте около десяти-двенадцати минут каждое блюдо.
Тыквенное мороженое
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- Добавьте семечки фенхеля и корень имбиря по вкусу.
- масло
- мёд
Приготовление:
- Пожарьте тыкву в печи с семенами фенхеля, тертым корнем имбиря и немного маслом.
- Измельчите готовое тыквенное пюре с медом, поставьте охлаждаться в морозилку и подавайте.
Паста с тыквой и ореховым соусом
Ингредиенты:
- тыква – 200 г
- грецкие орехи – 40 г
- Пenne или любые другие коротенькие макароны — одна упаковка.
- руккола – 70 г
- сметана – 50 г
- твёрдый сыр – 50 г
- оливковое масло – 5 ст. ложек
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Взбивайте в кухонном комбайне орехи, чеснок, тертый сыр. Добавьте соль, перец, столовую ложку масла, сметану и размешайте.
- Вымойте тыкву, нарежьте её маленькими кубиками и обжарьте до мягкости на оливковом масле. Всыпьте рукколу.
- Варите макароны до полуготовности. Слейте воду.
- Выложите соус на большое блюдо, перемешайте пасту с тыквой и выложите её на соус, а затем украсьте зеленью.
Омлет с тыквой и помидорами
Ингредиенты:
- тыква – 100 г
- помидоры – 100 г
- яйца – 2 шт.
- творог – 30 г
- молоко – 20-30 г
- мука – 1-2 ст. ложки
- специи и зелень – по вкусу
Приготовление:
- Очистите тыкву и помидоры, нарежьте их мелкими кубиками и поставьте в микроволновую печь на три минуты.
- Взбейте вместе яйца, творог, молоко и муку, затем вмешайте тыкву, помидоры и зелень.
- Готовьте в духовке или на сковороде под крышкой примерно двадцать минут.
Тыквенный латте с пряным сиропом
Для латте:
- тыквенное пюре – 50 г
- эспрессо – 1 чашка
- молоко – 150 мл
Для пряного сиропа:
- Можно использовать мёд, сироп агавы или кленовый сироп по вкусу.
- корица, кардамон, мускат – по вкусу
Приготовление:
- Соедините составные части латте и взбейте погружным блендером до состояния однородной массы. Вылейте в емкость для напитков.
- Чтобы приготовить сладкий и пряный сироп, соедините жидкий подсластитель с желаемыми специями.
- Полейте сироп в латте, перемешайте. Взбейте немного горячего молока отдельно и вылейте сверху.
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- тыква тёртая – 200 г
- кленовый сироп – 1/2 чашки
- цельнозерновая мука – 1/2 чашки
- кокосовое масло – 1/2 чашки
- цедра 1 апельсина;
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- апельсиновый сок – 1 ст. ложка
- Половина столовой ложки корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.
- орехи, изюм, чернослив – по вкусу ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- В большую миску просейте муку с разрыхлителем, затем добавьте специи, орехи и сухофрукты.
- Смешайте тыкву, цедру и апельсиновый сок, яйцо, масло и сироп в другой миске. Влейте жидкую смесь в сухую и тщательно перемешайте.
- Выстелите дно формы пергаментом, смажьте маслом. Вылейте тесто и поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
Запечённая тыква с травами
Ингредиенты: ⠀
- тыква сквош – 1 шт.
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки
- розмарин – 1 ст. ложка
- морская соль и перец – по вкусу
- сушёный чеснок и лук – по вкусу
Приготовление: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- Разрежьте тыкву ломтиками толщиной не более одного сантиметра и положите их в миску.
- Смешайте оливковое масло, розмарин, морскую соль, молотый чёрный перец, сушёный чеснок и лук для маринада.
- Замаринуйте тыкву, накройте плёнкой и оставьте на 20-30 минут.
- Выложите поперёк пергамента одним слоем и выпекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут.
Тыквенная каша с рисом
Ингредиенты:
- тыква – 300 г
- рис – 70 г
- молоко – 1 ст.
- масло сливочное, мёд – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте тыкву на небольшие кусочки, очистите её и сварите. Сцедите воду и размяните тыкву блендером.
- Промойте рис и всыпьте в кастрюлю к тыкве.
- На маленьком огне варите рис с молоком, не перемешивая, до готовности. В конце добавьте масло и мёд, перемешайте.
- Можно подавать с кусочками банана.
Приятного аппетита!