
Сразу хочу оговориться, что мой мастер-класс не по традиционной Тагильской розе, которую пишут маслом, используют подмалевок, а по тагилке, адаптированной к акриловым краскам. Все сведения найдено мною в интернете и систематизировано.
Тагильскую розу розой можно назвать только условно, она — цветок фантазийный, и это дает огромную творческую свободу мастеру. Видов тагильской розы очень много, но все же есть общие правила написания этого цветка. Чтобы показать последовательность написания элементов розы, я распечатала прописи.
Цветок тагильской розы входит в круг, нижние лепестки занимают примерно одну третью, а сам цветок — две третьих.
Роспись тагильской розы начинаем с нижних лепестков. На кисть берем красную и самую светлую желтую краски, тщательно разводим на палитре и прописываем нижний лепесток. Немного подсушиваем и выполняем второй ярус этих лепестков. Все пять наружных лепестков прописываем по порядку, начиная с нижнего. Внутренний цвет (красный) остается неизменным, а наружный становиться темнее. Самый последний, пятый лепесток, прописываем темным цветом.
Оформляем середину. Как видите, всё не очень сложно, если вы освоите базовые мазки, то обязательно нарисуете свою неповторимую Тагилочку.