Тростниковая циновок

Плести будем из растения рода Тростник Обыкновенный. Оно похоже на сухие палки с метелками, не путать с рогозом. Можно перепутать с камышом. Как отличить: у тростника листья по стеблю, точнее междуустьями и узелками, и тут же метелка. У камыша метелка отдельно, а листья отдельно.

Нам нужно собрать сухие или свежие стебли тростника. Тростник растет на берегах рек, болот, в сырой местности. Часто заросли тростника можно найти на достаточно сухом месте, так что вам не придется мочить обувь, собирая его. Если нужны длинные стебли для широкой напольной циновки или шторы, то срезать ближе к корню секатором, ножом или обламывать. И резать, и ломать нужно в междоузлиях — там, где идет утолщение стебля и рост листа, там слабое место перемычки, которое легко разрезать или разломать. Для плетения небольшой настольной циновки нам потребуются ровные тонкие палочки, их лучше срезать ближе к верхушкам и отсекать сразу метелки. У тростника стебли зачастую неровные, с изгибом, и чтобы циновка не получилась волнистой и горбатой, мы собираем только ровные стебли, примерно равного диаметра.

Заготовленный дома материал можно просушить для облегчения отделения шкурки, покрывающей стебель, но можно почистить и свежие стебли и плести из них. Просушивание возможно на солнце под навесом от дождя. Чем дольше стебли пролежат на солнце, тем больше потеряют зеленый цвет. Я сушила два дня, после очистила вручную стебельки от шкурки листа.
Как чистить: берете сухое покрытие листа в точке междоузлия и выкручиваете, пока оно не оторвётся от стебля, далее аккуратно снимаете его в сторону утоньшения стебля.

Чистые готовые стебли гладкие, зелено-коричневые, плотные и подобны бамбуку.

Плести можно как джутовой веревкой (для больших напольных циновок), так и хлопковой нитью (для маленьких).

На фото видны различия в плетении: джут завязывается простым узлом и кладут новый стебель. Хлопковая нить протягивается в петлю вместе с новым стеблем. Простым узлом плетение более крепкое, стебли хорошо фиксируются. Плетение петлей более пластичное и стебли можно немного двигать после завершения циновки.

В любом случае начинаем с центральной нити. Привязываем ее к чему-то неподвижному, вроде ножки стула, и далее начинаем подкладывать стебельки и завязывать их. Когда набирается нужная длина циновки, завязываются два простых узла, и нити обрезаются.

Важно! Стебли следует подкладывать в шахматном порядке: сначала тонким концом влево, следующий — тонким концом вправо.

После центральной нити начинаем увязывать остальные — справа и слева. Для маленькой циновочки достаточно трех нитей, для большой лучше пять. После завершения увязывания стеблей концы их надо подрезать ровно секатором. Или отпилить небольшой пилой, ножовкой и так далее. Но на мой взгляд, секатором проще и быстрее.

Пример готовой циновки. Ее можно сворачивать в рулон и хранить так. Можно споласкивать водой и мыть, главное хорошо просушить после этого. В течение года под воздействием солнечного света циновка из зеленого выгорит до светло-коричневого, станет чуть более хрупкой. Поэтому тяжелые кастрюли на нее лучше не ставить, стебли могут раскрошиться.

Это интересная и достаточно простая идея для украшения дома. С плетением и очисткой от листьев справится даже ребенок, но ему понадобится помощь с секатором.