Традиционный пирог с тыквой

Середина осени — время тыкв. В это время готовят разнообразные блюда с тыквой. Тыква признана самой большой ягодой мира и одной из самых распространенных плодовых культур.

В многих странах проводятся конкурсы по выращиванию самой большой тыквы.

В некоторых странах из тыквы изготовляют музыкальные инструменты, фляги и даже фонари.

Иногда тыквы превращаются в кареты. Но это уже совсем другая история.

Тыква – очень полезный плод. Главной кулинарной особенностью тыквы считается её способность сохранять полезные свойства даже после тепловой обработки.

Попробуем приготовить классический тыквенный пирог – осеннее лакомство.

Для этого нам потребуется:

Для теста:

  1. Мука 200/230 гр
  2. Сахар пять столовых ложек или по вкусу, с учётом сладкой начинки.
  3. Яйцо 1 шт
  4. Масло 150/180 гр
  5. Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
  6. Сахарная пудра для украшения
  7. Осенние листья

Для начинки:

  1. Тыква 400 гр
  2. Сахар/ молоко или сгущённое молоко 200 гр
  3. Яйца 3шт.
  4. Крахмал кукурузный или картофельный 1,5 ст.ложки
  5. Специи по желанию

Для начала надо приготовить тыквенное пюре. Пюре можно сделать с запасом, а остатки заморозить или оставить в холодильнике. Так как пюре приготавливается только из тыквы, то его можно использовать для сладких и соленых блюд.

Для приготовления пюре берём не очень большую тыкву. Моем её и разрезаем сначала пополам.

Затем ложкой удаляем семечки.

После того, как тыква очищена, нарезаем ее произвольно на несколько небольших кусков.

Берём противень, выстилаем его фольгой. На фольгу укладываем нарезанную тыкву. Добавляем немного воды. Сверху тыкву также плотно накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку при температуре ~180 градусов где-то на час. Готовность тыквы можно проверить, проколов её ножом. Если нож вонзается легко и беспрепятственно скользит, значит тыква готова.

Пока готовят тыкву для начинки, можно приступить к изготовлению теста.

Тесто в тыквенном пироге песочное, поэтому все ингредиенты должны быть холодными.

Просеиваем муку и выкладываем её горочкой. Добавляем в неё кубики холодного масла и замешиваем до состояния крошки или рубим ножом до такого же состояния.

В отдельной миске взбиваем яйца со сахаром.

Добавляем в тесто. Добавляем также разрыхлитель.

Тесто не должно быть тягучим. В этом случае можно добавить ещё немного муки или крахмала. Но не слишком много, иначе после выпекания оно будет пресным и очень твёрдым. Тесто должно быть сухим и ломаться.

Ставим его минут на 15 минут в холодильник.

После этого достаём тесто и раскатываем по форме, предварительно смазав её небольшим количеством масла.

Тесто в форме можно вновь поместить в холодильник, а пока приступить к приготовлению начинки для пирога.

Начинка для тыквенного пирога состоит из различных ингредиентов.

Можно взять :

  • молоко и сахар
  • молоко и мёд
  • сгущенка 200 гр

Остальные продукты для начинки пирога остаются прежними.

  • яйца 3 шт
  • крахмал 1,5 ст. ложки с горкой
  • тыквенное пюре 400 гр.

Будет пирог со сладким сгущенным молоком.

Пока тыква пеклась, стемнело. Но короткие осенние дни — не помеха для приготовления нашего пирога. Так загадочней он получится.

В хорошо пропечённой, мягкой тыкве мякоть легко отделяется от кожуры. Ложкой отделяем мякоть.

Получившейся мякоть размельчаем в блендере до состояния мягкой каши без комочков. Можно протереть мякоть через мелкое сито или тёрку.

В тыквенное пюре постепенно добавляем все компоненты начинки.
Вначале сгущённое молоко

Затем взбитые яйца

Крахмал картофельный или кукурузный 1,5 столовых ложек с горкой.

Все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Можно попробовать на вкус, чтобы определить сладость. Если её для Вас недостаточно, добавьте сгущенного молока или сахара.

Вынимаем тесто из холодильника. Протыкаем его вилкой. Потом аккуратно вливаем в форму начинку из тыквенного пюре.

Цвет начинки в сыром виде может показаться немного светлее и желтее, но добавлять дополнительные пищевые красители не нужно. После выпекания она приобретёт насыщенный рыжий цвет.

Предварительно разогреваем духовку до 200 гр.

Ставим пирог на 10 минут при температуре 200 градусов.

Затем снижаем температуру до 140 градусов и выпекаем еще 35-40 минут.

Готовность теста можно проверить по бортикам. А начинка должна стать матовой.

Я не удержалась и потыкала начинку палочкой, а потом старалась спрятать следы. Начинка получилась немного неровной.

В идеале она матовая и ровненькая.

Приступаем к украшению.

Для декора пирога можно использовать сахарную пудру.

На поверхности можно создать рисунок с помощью специальных форм.

Для украшения я использовала настоящие осенние листья. Найдя нужный размер и тщательно их промыв.

Выкладываем листья на поверхность пирога, слегка прижимая.

И сыпем сверху сахарную пудру.

Осторожно снимаем осенние листочки с пирога, стараясь не рассыпать с них пудры на пирог.

Наш тыквенный пирог украшен

Однако стоит помнить, что такой вариант украшения недолговечен. Сахарная пудра через некоторое время начинает впитываться во влажную поверхность пирога, и рисунок исчезает.

Поэтому украшать сахарной пудрой следует непосредственно перед подачей пирога на стол.

Можно пробовать и отрезать кусочек.

Или так

Необычная, мягкая, лёгкая, практически мусовая начинка из тыквы и сладкое, твёрдое песочное тесто делают вкус этого пирога необыкновенно нежным и своеобразным. Попробуйте приготовить его!

Приятного аппетита!)