Поделюсь инструкцией по изготовлению кольца «Дыхание Севера», которое придумал я.
Отрезаем кусок титановой трубки желаемой ширины, в данном случае — пятимиллиметровой.
С помощью напильника удаляем верхний окислившийся слой с внутренней и внешней сторон. Небрежное зачищение может вызвать искажения цвета и появление цветных артефактов во время анодирования. Внимательно обрабатываем поверхность.
Для достижения нужного размера требуется воспользоваться ригелем и молотком. По кругу отбивают колечко, чередуя направления и силу ударов, добиваясь равномерной поверхности. В итоге получается размер 18.
Кроме того, происходит уплотнение металла, что важное условие для достижения яркого цвета: только плотный, откованный слой может его обеспечить.
Когда размер определён, я фиксирую колечко в тисках и формирую его, обрабатывая напильниками и надфилями.
Заготовку шлифуют и полируют вручную: мелкой шкуркой и тонким надфилем. Машинная обработка неприменима из-за свойств титана. При нагревании титан мутнеет и вспенивает поверхность, что испортит внешний вид изделия. Поэтому только ручной труд. Качество обработки важно, так как после обжига исправить что-то невозможно. В этот раз старался не очень сильно, поэтому поверхность полузеркальная.
Примерный вид заготовки до обжига, то есть анодирования.
Теперь аккуратно обжигаем заготовку до достижения нужного цвета. Я применяю ювелирную горелку, которая позволяет делать все постепенно. Под пламенем последовательно проявляются различные цвета. Важно помнить, что самый яркий и насыщенный цвет получается только в первый раз. Даже если потом зачистить поверхность и обжечь снова, цвета будут мутными.
На сей раз меня слишком поглотило создание, и колечко приобрело заметные золотые переливы в нескольких точках.
Внутрь не поджигали, такой цвет появился естественным образом от общей температуры. Изнутри обычно кольца полируют после, но можно оставить и так, по вашему выбору.
Завершающий этап — шлифовка внутренней поверхности. Ложбинки между отшлифованными участками обрабатываются тонким игольчатым бором.
Последний штрих – шлифовка выступающих частей легкими постукиваниями мягкой полировальной резиной.
Титан капризен и труден в обработке, но меня привлекает возможность работы с цветом и неповторимость каждого результата.
Надеюсь вам понравился мой мастер-класс.
Удачи в творчестве.
Д.