Символ 2022 года — черный водяной тигр. Азиатский символ олицетворяет мужество и отвагу. Дети на уроках художественного творчества в детских садах и школах традиционно выполняют поделки в виде символа года. Тигр или тигрица, сделанная своими руками на Новый год, может стать как самостоятельным подарком, так и дополнением к основному.



Из ткани
Мягкая игрушка, сделанная детскими руками, может быть неказистой. Но для бабушек и дедушек, которым её можно подарить, этот тигренок будет самым очаровательным. Чтобы поделка была максимально эстетичной, можно помочь детям выкройками, упростить работу по созданию формы и деталей.
Самая простая форма, с которой справятся даже учащиеся начальных классов, — валик.
Этот же вариант игрушки-подушки и самый практичный. Плотно набитого тигра можно положить не только под голову, но и под ноги.

Для изготовления потребуются:
- Полосатая ткань или полоски оранжевой и чёрной ткани — тело тигра будет достаточно крупным, поэтому можно сэкономить на поиске нужной оригинальной ткани и просто сшить её из лоскутков.
- Два больших куска ткани красного или оранжевого цвета, кусочек белого. Ткань лучше взять плотной и немного не растягивающейся. Подходят фланель, флис.
- Заготовки для вырезания деталей: прямоугольник для тела, два круга для торцевых сторон. Для подушки диаметром 15 см нужен прямоугольник шириной 15 см (плюс 2 см на припуски). Лапки — 2 круга диаметром 5 см, ушки — треугольники, хвост — длина 10-15 см с шириной 3-5 см. Размеры можно изменить по желанию.
- Для мордочки потребуются белые овалы для щек, круги для глаз, язычок. Усы и зрачки можно будет вышить.
Поделку можно заполнить поролоном, синтепоном или даже крупами; плюшевые экоподушки с натуральными наполнителями в тренде.
Техника изготовления:
- Сначала собираем мелкие детали и выкройки. Круги для лапок, хвоста и ушей прошиваем пополам и слабо набиваем наполнителем до окончательного закрепления.
- Из текстильных заготовок на большом круге, который будет мордочкой, выкладываем нос, щеки, глаза и пришиваем их по кругу или приклеиваем.
- Сшиваем тело тигра по продольному шву, аккуратно соединяя полоски. К одному из торцов пришиваем заготовку-круг. Перед окончательным закреплением в шов вставляем хвост и заканчиваем строчку. Чтобы поделка смотрелась эстетично, спина с хвостом должны быть точно напротив продольного шва. Все работы проводятся на изнанке.
- Перевернули подушку на лицевую сторону. Заложили в получившийся цилиндр набивку и разровняли.
Прежде чем прикрепить круг с мордочкой, нужно удостовериться, что совпадает направление. В шов вставляем лапы и уши. - После изготовления поделки можно аккуратно отпарить, чтобы швы распрямились. Останется только приложить к подарку открытку.


Из фетра
Фетр интересен способностью держать форму, хорошо впитывать клей и бархатистой поверхностью. Именно поэтому поделка к Новому году тигр из фетра смотрится так богато – фактура текстиля отлично сочетается с темой.
Малышам можно предложить сделать простую поделку — аппликацию из фетра. На заранее готовой форме мордочки нужно выложить фетровые щечки, полоски, глазки. Детям останется только разместить детали по схеме и закрепить их на ткани. Дети постарше справятся и с более сложной работой — созданием простейшей мягкой игрушки или игольницы.
Для работы потребуются:
- Две шаблонных заготовки для лицевой и изнаночной сторон.
- мелкие детали и клей;
- плотные нитки для декоративного контура;
- набивка — крупы или песок.
Дети сначала наклеивают детали на лицевую сторону, а затем сшивают игрушку, заполняя ее наполнителем в завершение. Получается плоская и милая игрушка. Добавив ленточку, ее можно повесить на новогоднюю елку.

Другие идеи:







Из носка
Главное при создании заготовок для забавного тигра из пары носочков — понять, как разрезать исходные формы, чтобы не испортить их. Поделка получается практически безотходной, поэтому все ошибки критичны. Подойдут любые плотные, не капроновые носки.

Из одного носка получается передняя и задняя лапы, а также чуть приподнятый зад. Из второго носка делается мордочка (выпуклая сторона с пяткой дает объем) и мелкие детали — ушки, хвост. Цвет тигра может быть любым. Оригинальные креативные полоски делают итоговую поделку-тильду интереснее.
Техника выполнения:
- делаем необходимые разрезы;
- сшиваем заготовки по схеме;
- набиваем детали синтепоном или ватой;
- Зашиваем, выворачивая наизнанку перед последним швом.
Маленькие детали можно просто нарисовать маркером.

Еще вариант



Выкройки
Выбирая тему урока, следует учесть возраст и навыки детей. Малышам достаточно работы из 5-7 деталей. Школьникам можно дать только основные детали, чтобы они проявили фантазию.







Из бумаги
Из бумаги и картона можно сделать не только аппликации на новогодних открытках, но и простейшие поделки, которые станут прекрасными елочными игрушками. Основной деталью нарядного тигра, которого можно поставить под елку, может стать втулка от туалетной бумаги.
Для работы потребуются 4 детали:
- морда с нарисованными глазами и щеками;
- задние лапы с хвостом;
- передние лапы;
- туловище из втулки.
Передние лапы с мордой можно соединить и сделать складную деталь, но так исчезнет возможность передать выразительные уши. Детали можно вырезать из цветной бумаги и раскрасить чёрным фломастером. Белые заготовки нужны только для морды — на белых кружочках будут смотреться ярче.

Другие идеи:







Шаблоны
Заготовки для поделок из бумаги можно распечатать с рисунком или предложить детям дополнить самостоятельно.








Вязаный тигр
Игрушки амигуруми — отличный подарок. Такому аксессуару найдется место в интерьере и даже на детской сумке в качестве подвески. Простого тигренка можно связать крючком за пару часов. Преимущества такой техники — отсутствие швов. Как и мягкая игрушка, поделка набивается синтепоном.
Подробный мастер-класс тигра крючком можно найти в сети, но и без подробных описаний понятна техника выполнения.
- Выделяем в понравившейся игрушке детали. Чаще всего это голова с мордочкой, тело, лапки и хвост.
- Хвост и передние лапы вяжем по кругу, меняя цвета в соответствии с задумкой. Лапки стоит сделать белыми и слегка расширенными, добавив несколько столбиков.
- Тело вяжется по принципу носка. Его расширение достигается в месте крепления хвоста, а сужение — у шеи. Во втором этапе разделим весь круг на две части и сформируем задние лапки.
- Голова обычно круглая. Для мордочки нужно связать ещё и полусферу.
Остается вышить или приклеить усы и глаза. Готовые подвижные глазки продаются в магазинах для рукоделия.

Техника выполнения большой игрушки отличается мало. Разве что лапы придется дополнительно разделить на пальчики и чуть больше времени потратить на оформление полосок. Зато вязать большие полотна многим проще, чем миниатюрные амигуруми. Такую игрушку можно подарить даже маленькому ребенку, — с фактурной пряжей полезно играть и удобно спать. Главное — освоить простейшее плотное вязание крючком.









Схемы вязания:


Тигр из подручных материалов
Фантазия позволит создать оригинальную поделку из любых бросовых материалов. В этом случае тигр получится действительно авторским — неповторимым и непохожим ни на что, сделанное ранее. Достаточно перевернуть домашние запасы в кладовке и посмотреть, какие материалы там завалялись.
Из ниток
Пара клубков яркой пряжи — отличный материал для поделок. Главное — правильно рассчитать формы игрушек. Самый сложный элемент — морда, но даже её получится из одного помпона в виде улитки: широкая сторона после разрезания станет мордочкой, более узкие — лбом и затылком тигренка.

Остальные детали — простые шарики. Для них из картона вырезаем по два кольца, в центр которых мог бы пройти небольшой клубочек. Кольца плотно обматываем нитками, закрепляем в центре стяжкой и разрезаем. Плотные помпоны сшиваем между собой, придавая знакомую форму. Тигренок получается забавным. Яркие глазки украсят игрушку.



Из втулок
В простом цилиндре можно увидеть любое животное, в том числе тигра. Его узнаваемым делают даже не характерные формы, а цвет — черные полоски на ярком фоне. С такой работой справятся даже самые маленькие дети. При желании позднее можно разыграть настоящий спектакль с героями из бумаги и втулок. Небольшой вес позволяет закреплять поделки из картона на елке в качестве игрушек или гирлянды.



Из соленого теста
Работать с соленым тестом не сложнее, чем с пластилином или глиной, но простор для фантазии получается значительно шире, а уборки после такого творчества — меньше. Игрушки становятся не только прочными, но и готовыми к дополнительному оформлению. Из можно раскрасить или декорировать — бусинками, стразами, пластмассовыми деталями. Материал полностью экологичен, натурален и безопасен. Детям нужно объяснить, что тереть глаза во время работы не стоит.
Рецепт соленого теста:
- Мука пшеничная – 1 ст.;
- Соль – 1 ст.;
- Вода – 0,5 ст.
Сначала смешиваются сухие продукты, потом в них аккуратно при помешивании вливается вода. Если масса продолжает липнуть к рукам, нужно добавлять муки. Если тесто слишком тугое и плохо поддается разминанию — воды. В результате должна получится однородная шелковистая масса, которая легко отходит от пальцев и держит форму.

Соленое тесто хорошо держит форму. Можно лепить детали руками, стиками, делать оттиски мешковины или других фактур. В мягкий материал можно надавить камушки или бисер. Плоские поделки отлично смотрятся в качестве панно в рамках или орнамента на декоративной бутылке.
Чтобы готовое изделие сохранило форму и гофрированную фактуру, соленое тесто важно правильно высушить. Сначала игрушки лежат не менее двух дней при комнатной температуре. Так испаряется основная влага. Потом нужно аккуратно переложить заготовки на противень и запечь, начиная с 50 градусов и в течение двух часов доводя до 150. После этого заготовки должны также мягко остыть. В этом случае модели не раздует и сохранят задуманную величину и форму.

Объемные формы станут самостоятельными игрушками. После высыхания их можно расписать акварельными или гуашевыми красками. Технологии можно комбинировать, играя фактурами. Главное — после росписи закрепить орнамент лаком. Если нет декоративного столярного, можно использовать обычный для ногтей — на небольшие поделки флакончика хватит.

Другие идеи:



Из фоамирана
Тонкий и податливый, но идеально держащий форму фоамиран подходит и для игрушек. Для изготовления потребуются те же заготовки, что и для мягких игрушек, но уменьшенные — крупные детали в этом материале не смотрятся. Зато можно наделать маленьких тигрят и закрепить их на брелках — такому подарку сложно не умилиться. Для закрепления деталей применяется обычный клей или клеевой пистолет.

Из проволоки
Синель или шерсть, закрепленные в виде волокон между двумя тонкими нитями проволоки, — модный современный материал. При переплетении таких своеобразных ершиков получается необычный эффект: прочная поделка, но визуально легкая и мягкая, которая хорошо держит форму и может стоять без опоры.
Для изготовления тигра заготовки детям не надо давать. Нужно показать принципы работы с необычным материалом и предложить выбрать характерные для тигра цвета. В процессе можно показать, как скрутить проволоку для мордочки и как расставить лапы, чтобы игрушка стояла. С остальным справятся даже малыши.

Из джута и мешковины
Джутовый шнур и фактурная мешковина — сравнительно новые и редкие материалы в детском творчестве. Однако поделки от этого выглядят более оригинальными.
Техник работы много:
- На заготовке, предварительно прорисовав схему, слой клея покрывают шнуром. Можно использовать тонированную заранее веревку, а можно красить готовое изделие.
- Мешковину можно использовать как любой другой текстиль для мягких игрушек. Изделия получаются менее детскими, но оригинальными и стильными.
- Взяв бутылку и обмотав ее джутом, получают самую простую заготовку для интерьерных игрушек-животных. Тигров сделают поперечными полосками и выраженным хвостом. Для круглых форм используют клубки, поверх клея на которые также накручивается джут.
Прочность игрушкам придает проволока, которую можно вставить внутри изделия.


Из дерева
Доступных и безопасных техник работы с деревом для детей немного. Конструирование из готовых форм на уроках не практикуют из-за высокой цены наборов и сомнительной развивающей ценности. Дети могут работать в технике выпиливания лобзиком или выжигания. В любом случае детям потребуются схемы и заготовки, которые сначала переносятся на дерево карандашом, а уже потом декорируются окончательно.



Новый год по китайскому календарю придёт только 1 февраля 2022 года, но работу над поделками стоит начать заранее. И хотя игрушки и поделки останутся украшением и после рождественских и новогодних праздников, период их острой актуальности — всего несколько дней.