Весенняя пора предваряется Масленицей — одним из самых радостных и долгожданных праздников. Весёлые забавы, песни и хороводы, шумные проводы зимы, горячий чай на свежем воздухе и, конечно же, вкусные блины с разными начинками!
Масленица для сжигания
Уже в понедельник, 11 марта, начнётся масленичная неделя, когда из всех домов будет доноситься аромат свежей выпечки. Мы приглашаем вас насладиться традициями и делимся нашей подборкой потрясающих блинов и блинчиков!
Кружевные блинчики
Заварные блинчики с красивым ажурным рисунком из дырочек получаются нежными и мягкими.
Ингредиенты:
1 стакан теплого молока
1 стакан кипятка
1 стакан пшеничной муки
2 яйца
3 ст. ложки подсолнечного масла
3 ст. ложки сахара соль
Как готовить:
В глубокой чаше взбиваем яйца с сахаром и солью.
Вливаем тёплое молоко и снова взбалтываем смесь.
Просеиваем муку сразу в чашу к готовой смеси, но делаем это в несколько заходов, сразу перемешивая тесто, чтобы не образовывались комочки.
Тонкой струйкой вливаем кипяток, непрерывно мешаем смесь, чтобы вода равномерно распределялась.
Добавляем растительное масло и ещё раз перемешиваем тесто.
Оставляем готовую смесь настаиваться и остывать примерно на 20-30 минут.
Обжариваем блинчики на слегка смазанной маслом сковороде. Каждую сторону обжариваем в течение 20 секунд, пока края не подсохнут и не станут золотистого цвета.
Не забудьте смазывать блинчики растопленным сливочным маслом.
Чаша для смешивания, замешивания теста
Блинный торт
Блинный торт — нарядная и праздничная форма подачи блинчиков. Дети будут в восторге!
Ингредиенты:
500 г сметаны (30%)
1 ст. ложка сахара
50 мл молока
2 ст. ложки сладкого какао-порошка
15-20 штук любых тонких блинчиков
150 г сахарной пудры
2 ч. ложки растворимого кофе
Как готовить:
Печём тонкие блинчики и даём им остыть.
Взбиваем сметану с сахарной пудрой до состояния крема.
Греем молоко, добавляем туда сахар и кофе. Размешиваем до полного растворения.
Переходим к сборке торта: каждый блинчик пропитываем двумя чайными ложками кофейно-молочной смеси. Так поступаем с каждым блинчиком. Чтобы торт получился ровным, лучше использовать плоскую тарелку.
Когда все блинчики ровно уложены и пропитаны, обмазываем верх и бока торта сметанным кремом.
Украшаем верхушку блинного торта какао-порошком.
Готовый десерт можно есть сразу, но мы рекомендуем дать ему настояться пару часов в холодильнике.
Большое деревянное блюдо для сервировки
Луковые блины
Мы подготовили необычный рецепт луковых блинов, которые будут прекрасно сочетаться со сметаной или с другими соусами, например, сырным или томатным с пряностями.
Ингредиенты:
2 стакана тёплой воды
2 стакана муки
1,5 стакана отварного толчёного картофеля
15 г дрожжей
2 ст. ложки растительного масла
2 головки репчатого лука
1 ст. ложка сахара
Соль, специи
Как готовить:
В миску с тёплой водой добавляем толчёный картофель, сахар, соль и 2 ложки растительного масла. В полученную смесь засыпаем дрожжи. Всё хорошенько перемешиваем.
Далее добавляем муку и вымешиваем тесто, доводя его до состояния густой сметаны.
Чистим и мелко нарезаем лук, добавляем его в тесто. Снова хорошо перемешиваем.
Ставим миску в тёплое место и ждем 30 минут, пока тесто не подрастет и не запузырится.
Жарим блины на растительном масле с двух сторон.
Венчик для взбивания с деревянной ручкой
Пышные оладьи
Простые и быстрые оладьи на кефире словно вернулись к нам из детства! Рекомендуем выбирать жирный кефир, так тесто получается гуще, а оладушки пышнее.
Ингредиенты:
500 мл кефира
2,5 стакана муки
1 куриное яйцо
1,5 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соды
Соль
Масло для жарки
Как готовить:
Кефир комнатной температуры выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и соду. Снова всё качественно мешаем в последний раз.
Даем тесту постоять в тепле в течение получаса. Когда на поверхности образуются пузырьки, можно переходить к жарке.
Обратите внимание, что тесто нельзя снова перемешивать. Выкладывая оладьи на сковороду, стараемся зачерпывать тесто с края.
Обжариваем оладьи на среднем огне.
Нежные оладушки можно подавать со сметаной, вареньем или сиропом. В тесто можно добавлять творог, фрукты и орехи. Оладьи гарантированно получатся пышными!
С древних времен считается, чем пышнее и наряднее будет стол на масленичную неделю, тем больше радости принесёт год. Готовьте с удовольствием!
Доска сервировочная сковородка
ВСЕ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ МАСЛЕНИЦЫ >>
Делитесь в комментариях, любите ли вы блины? Какие будете готовить?