Сытная Масленица: рецепты блинов

Весенняя пора предваряется Масленицей — одним из самых радостных и долгожданных праздников. Весёлые забавы, песни и хороводы, шумные проводы зимы, горячий чай на свежем воздухе и, конечно же, вкусные блины с разными начинками!

Масленица для сжигания

Уже в понедельник, 11 марта, начнется масленичная неделя, когда из всех домов будет доноситься аромат свежей выпечки. Приглашаем насладиться традициями и делимся подборкой потрясающих блинов и блинчиков!

Кружевные блинчики

Заварные блинчики с красивым ажурным рисунком из дырочек получаются нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 стакан теплого молока
  • 1 стакан кипятка
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 3 ст. ложки сахара соль

Как готовить:

  1. В глубокой чаше взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Вливаем тёплое молоко и вновь взбалтываем смесь.
  3. Просеиваем муку в чашу к смеси поэтапно, постоянно помешивая тесто.
  4. Толчком к действию послужило появление нестандартного предложения.
  5. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем тесто.
  6. Оставляем готовую смесь настояться и остыть примерно на 20-30 минут.
  7. Обжариваем блины на слегка смазанной маслом сковороде. Каждую сторону обжариваем в течение двадцати секунд, пока края не подсохнут и не станут золотистого цвета.

Не забудьте смазывать блины растопленным сливочным маслом.

Чаша для смешивания, замешивания теста

Блинный торт

Блинный торт — нарядное и праздничное блюдо из блинов.

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны (30%)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 50 мл молока
  • 2 ст. ложки сладкого какао-порошка
  • 15-20 штук любых тонких блинчиков
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 ч. ложки растворимого кофе

Как готовить:

  1. Выпекаем тонкие блины и даём им остыть.
  2. Взбиваем сметану с сахарной пудрой до консистенции крема.
  3. Греем молоко, добавляем туда сахар и кофе. Размешиваем до полного растворения.
  4. Переходим к сборке торта: каждый блинчик пропитываем двумя чайными ложками кофейно-молочной смеси. Поступаем так со всеми блинчиками. Для равномерности торта лучше использовать плоскую тарелку.
  5. Когда все блинчики ровно уложены и пропитаны, смазываем верх и бока торта сметанным кремом.
  6. Украшаем верхнюю часть блинного торта какао-порошком.
  7. Готовый десерт можно есть сразу, но мы рекомендуем дать ему настояться пару часов в холодильнике.

Большое деревянное блюдо для сервировки

Луковые блины

Мы подготовили необычный рецепт луковых блинов, которые прекрасно сочетаются со сметаной или другими соусами, например, сырным или томатным с пряностями.

Ингредиенты:

  • 2 стакана тёплой воды
  • 2 стакана муки
  • 1,5 стакана отварного толчёного картофеля
  • 15 г дрожжей
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 ст. ложка сахара
  • Соль, специи

Как готовить:

  • В миску с теплой водой добавляем измельчённый картофель, сахар, соль и две ложки растительного масла. В полученную смесь засыпаем дрожжи. Всё хорошо перемешиваем.
  • Добавляем муку и вымешиваем тесто до состояния густой сметаны.
  • Чистим и мелко рубим лук, добавляем его в тесто. Хорошо перемешиваем.
  • Кладем миску в теплое место и ждём 30 минут, пока тесто не поднимется и не пузырится.
  • Жарём блины на растительном масле с двух сторон.

Венчик для взбивания с деревянной ручкой

Пышные оладьи

Простые и быстрые оладьи на кефире словно вернулись к нам из детства! Рекомендовано выбирать жирный кефир, так тесто получается гуще, а оладушки пышнее.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира
  • 2,5 стакана муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • Соль
  • Масло для жарки

Как готовить:

  1. Кефир комнатной температуры выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем просеянную муку и соду. Хорошо перемешиваем в последний раз.
  3. Пусть тесто полежит в теплом месте полчаса. Появление пузырьков на поверхности — сигнал к жарке.
  4. Обратите внимание, что тесто нельзя перемешивать повторно. Выкладывая оладьи на сковороду, стараемся зачерпывать тесто с края.
  5. Обжариваем оладьи на среднем огне.
  6. Нежные оладушки можно подавать со сметаной, вареньем или сиропом. В тесто можно добавлять творог, фрукты и орехи. Оладьи гарантированно получатся пышными!

С древних времен считают, что чем пышнее и наряднее будет стол на Масленицу, тем больше радости принесет год. Готовьте с удовольствием!

Доска сервировочная сковородка

ВСЕ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ МАСЛЕНИЦЫ >>

Поделитесь в комментариях, любите ли вы блины? Какие будете готовить?

Другие статьи по теме:

  • Ташины рецепты. Блины тонкие и вкусные.
  • 7 неожиданных фактов из истории Масленицы
  • Апокриес — Масленица в Греции