Сушка еловых веток для декора

Создадим большой венок из настоящих веток для подвешивания под потолок. Хочется к Рождеству минималистичного, но эффектного украшения. В интернете есть хороший способ консервирования живых веток ели в глицерине с красителем. А как высушить ветки? Проведем эксперименты.

Всем хорошо известно, что иголки у хвойных осыпаются при высушивании. Это одна из основных причин, почему люди отказываются ставить в домах и квартирах настоящие ёлки. Основа идеи — закреплять иголки лаком по мере высыхания. Конечно, не каждую иголочку промазывать. Сделаем это распылением, а точнее лаком для волос. В конце провела проверки на долговечность декорации.

Для начала необходимо собрать ветки. Собирать стоит за месяц (и более) до праздников. Я пошла в ближайший лес в черте города. С первой попытки он оказался не хвойным. Но позже я нашла сосны. Под ними всегда можно найти сломанные ветром ветки. Проверьте их на свежесть, потрясите, погладьте, если не осыпаются – берём. Практичнее будут более густые. Сколько? Это зависит от размера планируемого изделия, я взяла около 20, какие-то мелкие, какие-то крупные. Если в момент сбора лежит снег, вам будет проще, ветки выделяются цветом и не испачканы землёй.

Притаскиваем домой. Я собирала и несла их в большой квадратной сумке, такие используют на рынках или при переезде. Сумка оказалась совсем не тяжёлой, вряд ли ей даже ударить кого-то вышло бы. Раскладываем их на любой поверхности, чтобы подсушить растаявший снег на поверхности. Суток хватит. Я решила первый слой лака положить сразу. Брала каждую веточку отдельно и быстро распыляла лак вдоль линии крепления игл. На данном этапе роль лака лишь удержать иглы от падения при сушке. Надо оставить достаточно поверхности игл и ветки чтобы высыхали, а не гнили внутри оболочки из лака. Одновременно с обработкой я привязывала к черенкам нитки с длинными концами. Лучше сначала нитка, затем лак, чтобы меньше пачкаться. Впрочем с большой вероятностью ваши руки будут всё равно в лаке. Это не страшно.

Следующим шагом в плане стоит найти, организовать место для сушки и подвесить ветки. Первым подходящим и самым удобным вариантом стал балкон. В холодное время года его практически не используют. За пуфом поставила опорную палку, имелось две поверхности: стеллаж и подоконник, для них нашла грузы: залитая бетоном банка и бутылка воды. Натянув верёвку, получила два ряда нашей сушильной фермы.

По прошествии недели ко мне пришло осознание, что на балконе достаточно влажно, а веткам, наверное, от холода понижена жизнедеятельность и хуже удаётся выводить воду (это не научно обоснованное утверждение).

Было принято решение переместить ферму в одну из нежилых комнат квартиры. Идею крепления менять было незачем, в этой комнате также был диван — упор для палки, стеллаж и подоконник. Ветки разместились прямо возле батареи, не мешали проходу и уже служили неким украшением.

Весели у меня две недели. Если у вас есть время, можете оставить подольше. Я сняла все ветки, отрезала нитки и обильно прошлась лаком по каждой из них, настолько обильно, что с многих лак начинал капать. В этот раз я так же преимущественно обрабатывала крепления игл, но также облила и разветвления веточек. На весь проект ушло 3 баллона по 350-450 мл. После обработки веточки раскладывала на полу, пол лучше чем-нибудь застрелить, особенно если у вас паркет, пробка или ламинат. В комнате с ковролином вообще нельзя таким заниматься. И не забудьте открыть окно и надеть маску или респиратор. Берегите свое здоровье!

В качестве основы венка я использовала гимнастический пластиковый обруч диаметром около 50 см. Можно также сделать его из переплетенных и тоже высушенных веток или проволоки. Обруч я обшила лентой из мешковины.

Итак, начинаем собирать. Первые ветки было удобнее крепить сидя, удерживая обруч ногой. Придумала две тактики распределения веток: привязывать по кругу, последовательно, накладывая одну на другую или привязывать их напротив друг друга. Пользовалась второй, так как материала у меня было не в избытке и боялась, что на середине обода он просто закончится. Если заготовили веток много, хотите сделать более плотное наложение или вообще нет в планах обвязывать всё 360 градусов, то смело пользуйтесь первым методом. Используя его вам не надо будет бегать вокруг круга, не надо будет изгибаться и выворачиваться, чтобы подсовывать нитку под уже прикреплённые ветки.

Принцип довольно прост: закрепляете конец нитки вокруг основы на несколько узлов, прикладываете ветку местом без иголок к основе, обматываете их вокруг вместе раз 10, можно больше, затягиваете сильнее. Если нитка рвётся, возьмите из другого материала или плотнее. Отрезаем нитку с запасом и с его помощью делаем пару узлов вокруг нитки на одном из сделанных оборотов. Можно сделать специально последний оборот слабым и завязать узел о него, только следите, чтобы нитка в итоге не болталась, иначе ветки банально повылетают при использовании декора.

Это довольно долгий и трудоёмкий процесс. В итоге мне было удобнее отрезать сначала нитку длиной где-то метр, а потом приматывать. Также использовала как подставку гладильную доску, так как опирать обруч на ветки было неудобно и ущербно. В местах опоры стало проблематично привязывать ветки снизу, и я поняла, что это и не надо. Продолжила уже накладывать только с боков и сверху, уже понимая, что вид сверху (при подвешивании к потолку — это вид снизу) у меня только и будет виден. Поэтому при работе важно понимать, где вы собираетесь размещать венок. При креплении веток я задевала их довольно много, тем не менее осыпалось незначительное количество, при подвешивании ещё около 6 пар иглок.

В последующие дни, после крепления под потолком декорации, иголки ни разу сами по себе не падали. Такое могло произойти, если задеть декор, толкнуть. Упадёт 1-2 пары игл. Если располагаете вертикально венок, например, для фото зоны, то вероятно задевать его будут чаще, рассчитывайте на меньшую долговечность. На следующий год вы вряд ли сможете уже сохранить. Я так же оставила стоять несколько заготовленных веток как букет, взвесив их и зафиксировав внешний вид. Посмотрим, как сохранятся. Спустя 3-7 дней лак набирает силу и иглы осыпаются далеко не при каждом ударе. Цвет игл становится тусклее ещё до сборки, но остаётся зелёным (пока месяц).

Для хранения в течение года я завернула венок в ткань и поставила вертикально на лоджию. В процессе упаковки осыпалось порядка 10 граммов иголок (одна горсть), в числе которых было пару мелких ответвлений веток. Также неопределенное количество отличилось, осыпалось внутри ткани, там и оставшись.

В течение года ветки, оставленные в бутылке, остались зелёными и в полной сохранности. Закрепление игл лаком не самый надёжный метод, при падениях, перекладывании веток иголки всё же осыпятся. Цвет сохраняется зелёным только при условии изоляции от прямого солнечного света.

Удачных вам поделок, экспериментов и приятного творчества!