Сушка апельсинов: простое украшение своими руками

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУШЕНЫЕ АПЕЛЬСИНЫ?

Для украшения дома: развешивайте по стенам, полкам, зеркалам и другим местам, чтобы создать атмосферу праздника.
— Как экологичные и простые украшения на ёлку.
Можно вложить в новогодние подарки как украшение или съедобный подарок.
.

КАКИЕ АПЕЛЬСИНЫ БРАТЬ?

Любые, на ваш вкус. НО!

При выборе апельсинов следите, чтобы не были слишком уж поцарапаны снаружи, потому что эти дефекты будут видны и на засушенном кружочке.

Апельсин нужно хорошо помыть, нарезать кольцами. Лучше всего резать кольца не слишком тонкие (не сможете сделать отверстие для нити) и не слишком толстые (будет долго сохнуть). Косточки на кружочке можно убрать — тогда кружочек будет чуть более аккуратным, а можно оставить — на ваш вкус.

А теперь переходим к способам сушки

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, помните, что время работает на вас — апельсины со временем темнеют и становятся красивее.

На фото — прошлогодняя партия.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ — НАДЕЖНЫЙ.

Выбрать апельсины, нарезать кольцами. Взять иглу, вдеть туда шпагат либо нить, проделать иглой отверстие в кожуре, можно немного задеть мякоть, это не страшно. Иглу убрать, шпагат или нить оставить. Мне нравится шпагат, поэтому я всегда делаю с ним.
Вот что получается в итоге:

Дальше нужно каждый из этих кружочков подвесить так, чтобы проветривались со всех сторон и вы не сильно задевали их головой или руками.
Кружочки будут невероятно пахнуть первое время. Необходимо подставлять под них ничего, сок не капает.
Я, например, повесила их на турник поперек коридора и в комнате на гирлянду.
Апельсины будут сохнуть примерно неделю-полторы или даже две, в зависимости от пространства и его вентиляции.
Единственный недостаток этого способа — время высыхания. Однако можно заранее определить места, подходящие для сушки, повесить туда апельсины и оставить. Апельсины будут одновременно и украшать дом, и сохнуть — сплошные плюсы.

СПОСОБ ВТОРОЙ — ДЛЯ ДЕКОРА.

В апельсинах сделать отверстия для нити, можно вдеть нить, а можно не вдевать.
Взять две небольшие, не очень толстых картонки. По бокам каждую карточку необходимо немного согнуть, чтобы, когда соединим их, между ними была небольшая полость. В каждой картонке проделать множество отверстий (отверткой или шилом), чтобы апельсинки сушились равномерно.

На этих картонках сушилось уже не одно партию, поэтому немного потрепаны жизнью. )

На одну картонку кладем апельсинки, так, чтобы лежали свободно, не теснили друг друга (у меня входит четыре кружочка). Накрываем сверху второй картонкой — вот так.

Картонки закрепляем по бокам прищепками или скотчем (я выбрала скотч). Можно также закрепить и по длинному краю, если боитесь, что кружочки выпадут.
Далее эту конструкцию нужно поместить в батарею — в полости, которые там есть. У меня радиаторы старого типа, поэтому картонка помещается только плашмя. В новые, думаю, она влезет и боком.
Апельсины будут сушиться несколько дней, это зависит от батареи. У меня это занимает четыре дня. Можно раз в сутки перевернуть картонку с одной стороны на другую, но это необязательно.
Как по мне, этот способ вообще не имеет минусовОн идеален, ибо не требует от нас ни трудозатрат (почти), ни какого-то особенного места, а результат получаем очень быстро.
Если вы задумали использовать сушеные апельсины не только для декора, но и в еду, то этот способ не подойдет.

СПОСОБ ТРЕТИЙ — СЛАДКИЙ.

Посыпаем апельсиновые кольца сахаром и оставляем лежать на тарелке с целлофаном на несколько дней. Целлофан нужен для того, чтобы сахар не прилипал к тарелке. Периодически переворачиваем кольца и посыпаем их сахаром. Апельсин будет обильно выделять сок, сахар его впитает.
Через несколько дней апельсин, вместе с прилипшим к нему сахаром, высохнет и его можно будет повесить, проделав отверстия на уже высохшем кружочке. Будет казаться, что апельсин в снегу.
Минус этого способа — трудозатратностьНужно следить за апельсинами, обязательно их переворачивать, а если апельсинов много, нужно зарезервировать место под тарелки. Кроме того, когда апельсины высохнут, останется сахар, впитавший в себя апельсиновый сироп, и его нужно куда-то применить (например, в чай). Сахара уходит довольно много.
Но в итоге получается вот что:

Стоит оно того или нет — решайте сами 🙂
СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ — ЖАРКИЙ.

Для этого способа потребуется духовка. Апельсиновые кружочки выложить на противень или решетку, на которых постелена бумага для выпечки.
На электрической духовке рекомендуется сушить при температуре 80-90 градусов, режиме верх-низ с конвекцией, со слегка приоткрытой дверцей.
На газовой духовке можно, но при минимальной температуре, с неплотно закрытой дверцей. Если цитрусовые темнеют, значит, температура довольно высокая.
Скажу честно, у меня с этим методом ничего не вышло.
Моя духовка электрическая, но не имеет конвекции, а минимальная температура у неё 150 градусов. Сушила я примерно 3 часа, при сильно открытой дверце. Вкусно пахло компотом, но результат вышел вот таким:

Скорее всего, я нарушила технологию сушки и температурный режим. Поэтому пишу и об этом способе, вдруг у вас получится.
Минусы способа
Ясно: не факт, что получится, плюс эксплуатация духовки с открытой дверцей — не самое безопасное и правильное дело. Но этот способ тоже имеет право на существование.

Спасибо, что прочли, надеюсь, это было полезно. Поделитесь, какой способ попробовали и что получилось, буду рада.