Поговорим о материалах для рождественского декора
Сушёную хурму встречали? По мне, так эти солнечно-оранжевые дольки в декоре ничуть не хуже привычных апельсинов. Цвет зачастую насыщеннее, всегда разная фактура и замысловатый орнамент, а ещё высушенные дольки мило топорщатся волной!

- Самое главное в этом деле – выбрать нужную хурму. Рекомендую яркий и аккуратный сорт «свечка». Выбираем отталкиваясь от плотности: хурма должна быть не мягкой, но и не твердой, как камень. Что-то среднее, но ближе к твердому.
- Далее готовим фрукты: моем и вытираем насухо.
- Берём длинный, острый нож и нарезаем дольки толщиной примерно четыре—семь миллиметров. Слайсер здесь не подходит: хурма может рваться. Главное – дольки должны быть ровные, одной толщины.
- Когда хурма нарезана, каждый кружочек необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы ушёл лишний сок (хотя его немного). Выкладываем пергаментную бумагу (не фольгу!) на противень и раскладываем дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляем 75 °C, приоткрываем дверцу, а программа духовки – с конвекцией. Пробовала и в сушилке, но в ней вышло куда хуже. Так что рекомендую духовку.

- Первые 2-3 часа важно перевернуть дольки относительно часто, раз в 20-30 минут, иначе прилипнут (именно поэтому лучше бумага, а не фольга). Когда хурма подсушится, можно перестать пристально следить за переворачиванием.
- По времени сушка занимает 4-6 часов.
- Напоследок повторюсь, я использую дольки хурмы для рождественского декора, но в процессе сушки выяснилось, что её очень любят в качестве еды мой муж и кролик. В этом случае для сушки можно использовать любую хурму – не важно какого сорта и не обязательно плотную.