Стильная и теплая повязка на голову, вязаная крючком

Сегодня мы связаем тёплую повязку на голову крючком. Такой узор называют английской вязкой или английской резинкой.

Сейчас актуальна тема утепления на зиму. Подробно расскажу о том, как определить размер, чтобы Вы смогли связать изделие для себя и ребёнка.

Нам понадобится:

  • Пряжа: использую YarnArt Alpine, подойдёт также Пехорка Осенняя. Или любая другая не менее 0,6 мм толщиной.
  • крючок: у меня № 7;
  • нитки;
  • ножницы.

Начинаем вязание с набора воздушных петель, количество которых зависит от размера изделия. В моём случае 41 в/п, размер головы 55-56 сантиметров. Это стандартный размер взрослого человека. Чтобы измерить цепочку, ее необходимо растянуть, но не сильно. Чтобы повязка комфортно сидела на голове. Длина цепочки в таком виде должна составлять от 55 до 56 сантиметров.

Чтобы не ошибиться с размером, проще всего измерить обхват головы.

После того, как наберем необходимое количество петель, сделаем 1 воздушную петлю подъёма и начнём вязание за верхнюю дужку косички столбиками без накида во вторую петлю от крючка.

Вяжем столбики без накида до конца ряда, в последнюю петлю вяжем два столбика без накида.

Далее делаем одну воздушную петлю подъема и переворачиваем вязание.

Важно!!! Вязка должна быть свободной, ни в коем случае не затягивать вязание.

Мы перевернули наше вязание. Подробнее остановлюсь на этом моменте, так как мы с вами сделали прибавку в конце первого ряда и одну петлю подъёма, вязать начнём в первый столбик, не в нашу прибавку, а именно в последний столбик предыдущего ряда.

Вяжем мы за заднюю перегородку столбика снизу вверх. Чтобы наша косичка оставалась с обратной стороны вязания.

Может показаться немного сложно, но нужно понять только этот момент. Будем постоянно вязать за перемычку столбика. Ещё раз напоминаю: ни в коем случае не затягиваем вязание!

Таким образом вяжем до конца ряда.

В конце ряда провязываем последний столбик, затем делаем ещё один в боковую перемычку, которая была нашей прибавкой. И одну петлю подъема.

Вот мы провязали последний столбик

И за эту перемычку провязываем ещё столбик.

Проделываем воздушную петлю подъёма и поворачиваем вязание. Так заканчивается каждый ряд.
Обернули вязание, начнем следующий ряд в наш полноформатный столбик.

Вот в этот момент. Расписываю подробно, потому что для многих именно это представляет трудность. Вязание будет продолжаться до тех пор, пока не сошьём необходимую ширину повязки.
Каждый ряд начинается и заканчивается одинаково.

Когда связали нужную ширину, можем сшить повязку с изнаночной стороны соединительными столбиками. Получится обычная повязка. Но я хочу соединить бантиком, как на основном фото.

Для этого выбираем лицевую сторону нашей повязки, какая вам пришлась больше. И складываем края повязки с одной и с другой стороны пополам к нашей лицевой стороне.

Вставляем наши стороны друг в друга таким образом, чтобы наша начальная петелька оказалась в середине. На этом этапе можете отрезать ниточки, сделать соединительную петлю, оставив небольшой хвостик сантиметров 10. Им мы будем сшивать. Если кому-то неудобно, можно взять нитки в цвет нашей повязки и сшить ими. Но я привыкла так.

Внимательно следим, чтобы крючок или иголка прошли через все края. Сшиваем до конца, через каждую петельку. В конце вывожу ниточку к середине, хорошо затягиваю. Делаю узелок с хвостиком. Все готово!

Вот такая повязка у нас получилась. Всем удачи! Пишите комментарии, задавайте вопросы. Не стесняйтесь, с удовольствием помогу.