Сшиваем ангела Добрыню

Ангел

Увидя однажды рисунок, сделанный ташкентской художницей и рукодельницей Шабановой Надеждой (Колесниковой), https://www.livemaster.ru/11rr11Увидев ангела на открытке, сразу захотелось воплотить его в игрушку.

Но выполнение затеи упиралось в отсутствие подходящего меха для его волос. Так как мне не хотелось делать волосы из пряжи или из чего-то ещё. Ах, а роскошный рыжий воротник от старой куртки ушёл на гривы львам.

Когда у меня наконец-то появился кусочек натурального рыжего меха, я срочно взялась за этого чудного ангела и нарисовала выкройку по рисунку.

Только потом мне стало ясно, что он не обязан быть рыжим.

Процесс пошива, к сожалению, я не записала, поэтому просто расскажу о некоторых деталях.

Для туловища, рук, ног, головы и ушей взяла трикотаж, который продублировала флизелином, потому что очень сильно тянулся. Волосы — это мех натуральный, хотя искусственный подойдёт не хуже.

На руках и ногах выделены пальцы. Коленки, пяточки и попочка, при желании также можно выделить методом утяжки (На фото с рыжим крылья прикреплены к голой спине временно).

Ангел на проволочном каркасе или использование проволоки только в руках и ногах — тоже вариант. Не сделала каркас.

Перед тем как набить голову, из тонкой проволоки, вставленной в золотой шнур (либо синельной), сделайте нимб. Согните середину в круг, а концы закрутите спиралькой. Аккуратно проделайте отверстия в голове, просуньте концы проволоки сверху внутрь головы, сделайте узел и закрепите всё это клеем изнутри и снаружи. Если сделать всё аккуратно, клея не будет видно, так как волосы всё спрячут.

Лицо можно нарисовать акриловыми красками, вышить, сделать аппликацию. Можно совместить несколько способов, как это сделала я: глаза — аппликация с бусиной, ресницы, брови, щёки, нос и рот — вышиты, затем щёки затонированы цветным карандашом.

Крылья можете сделать любой формы, например, нарисовать сами или взять в интернете. Их можно сделать объёмными, то есть сшить из двух деталей, слегка набить и простегать по линиям «перьев». Или просто вырезать из фетра, кружева или из капроновых бантов. И прикрепить пуговицей или бусиной к платью.

Платье шьётся очень просто. По выкройке или измерив длину и ширину желаемого платья постройте трапецию (верх — уже, низ — шире), вырежьте две детали из кружева-шитья, бязи или другой подходящей ткани. Сшейте по бокам, оставив отверстия для рук, края этих отверстий подогните. После того, как наденете платье на ангела, подвяжите красивой лентой или шнутром в области шеи.

Опять же, при желании, сшейте ангелу сердечко, например, из велюра. Если вы не задумали игрушку и не вставили в руки каркас, то сердце просто пришивается к ладошкам.

Дальше, используя фантазию и имеющуюся фурнитуру, сердечко можно украсить по случаю. К Рождеству и Новому году — ёлочкой, бубенчиком, колокольчиком или снежинкой.

К Дню святого Валентина — ключик, сердечко или замочек. Можно сделать ангелочка, использовав подвеску-букву (первую букву имени человека).

Если ангел предназначен в подарок, не лишним будет сшить красивый мешочек для него. Например, из бязи вот с таким окошком.

Для этого на ткани предварительно вырезается сердечко, края его обрабатываются зигзагом, оверлоком, обтачкой или просто подворачиваются. С изнанки нашивается прозрачный пластик от канцелярской папки, также в форме сердца. С лицевой стороны на края окошка нашивается красивая тесьма. Изнутри все швы можно закрыть лентой или тесёмкой, наклеив их по контуру сердца. И после того, как готово окошко, сшиваем мешочек. Выворачивать его нужно очень аккуратно, чтобы не погнуть и не помять пластиковое окошко.

А можно сделать проще 🙂

Вот и всё! Удачных вам воплощений!