
Выкройка шара — легко и просто.
В некоторых случаях, когда занимаешься рукоделием, может возникнуть необходимость сделать шар определенного размера и диаметра. Просто взять и сделать его вряд ли получится. Тут нужна точность. Чтобы получить нужное изделие, обязательно необходима выкройка шара. Тогда он получится круглым и без углов. Безусловно, выбор материала для шара также имеет немаловажное значение. Материал должен быть нетянущимся.
Конечно же, есть люди, которые могут полагаться на свой глазомер и путем математических подсчетов сделать шароподобное изделие. Но получится ли правильный шар? Лично когда столкнулась с необходимостью в шаре D=95см, посмотрев несколько видео и мастер-классов поняла, что везде требовался циркуль. Ну конечно, когда ты вычерчиваешь маленький шар на листе А4 эти варианты хороши, но для большого диаметра не пойдут. Просто хотя бы потому, что большой циркуль это редкость и не у всех имеется. Так я нашла для себя простой и быстрый способ создания лекала на шар.
Что нам для этого понадобится :
- длинная линейка;
- маркер ли ручка;
- калькулятор (на телефоне у всех есть);
- угольник (если нет, можно и без него);
- Материал, на котором будете рисовать. Главное, чтобы размеры подходили.
Когда у нас всё под рукой, можно начинать. Ах да, забыла предупредить – расчистите пол, будем работать на нём.
Как же делается выкройка шара?
Обычно шар делают из лепестков одинакового размера и формы. Лепестки склеивают или пришивают между собой по начерченной линии. Нельзя забывать оставлять припуски для швов. Так как я буду делать шар из поролона для ростовой куклы, то моя развертка в готовом виде будет выглядеть примерно так.

Начало работы.
Чтобы получить правильную выкройку шара, необходимо знать его диаметр, то есть видимую величину.
Я буду показывать на примере шара D=95 см.
Далее нужно решить, из скольких лепестков будет состоять шар. Маленький может состоять из шести. Чем больше шар и его длина окружности, тем больше лепестков потребуется. Для создания своего шара мне понадобится четырнадцать сегментов.
Чтобы определить высоту лепестка, надо длину окружности разделить на два.
Длина окружности шара равна произведению её диаметра и числа π (3,14).
Если диаметр шара 95 сантиметров, то длина окружности равна 95 * 3,14 = 298,3 см. Высота лепестка будет 298,3 / 2 = 149,15 см. Для удобства сразу найдем его центр, разделив эту величину еще пополам. 149,15 / 2 = 74,6 см.
Далее можно посчитать ширину лепестка. Если хотим, чтобы их было четырнадцать, то длину окружности 298,3 делим на четырнадцать, получится 21,3 см.

Далее нам нужно начертить четверть шара заданного размера. Чертим угол в 45 градусов и отмечаем точками нужный нам радиус R = D/2 95/2 = 47,5 см, чтобы провести окружность.

И проводим окружность.

Теперь нам нужно выстроить один сегмент от шара, у которого мы знаем высоту и ширину.

Готовый шар будет выглядеть с боку как то так.

Для начала начертим прямоугольник под наш сегмент и разделим его пополам вдоль и поперек.

Дальше нужно решить на каком расстоянии ставить засечки, чтобы более точная была линия в конце. Т.к. у нас большой размер шара, то расчеты сделаю на каждые 7,6 см. Получается, что высоту лепестка разделила на 20.


Теперь эти же размеры 7,6 см надо отметить на нашей ранее начерченной окружности.


Теперь проводим прямые линии от засечек к радиусу. Вот так.

На шаре это выглядит вот так.

Вы наверное уже думаете «и это быстро и просто?», но на самом деле все просто, просто надо попробовать. Мне на лекало ушло двадцать минут. Осталось совсем немного, и всё станет ясно и понятно. Давайте продолжим.
Нужно посчитать длину окружности для каждого диаметра D * 3,14, записать полученную цифру и разделить её на два, записав результат.

Ну вот и все, откладываем каждую величину в нашем размеченном прямоугольнике в разные стороны.

Соединяем все точки.

И вуаля, лекало готово!

Надеюсь, было полезно.