Снежные фигуры 2024: 100 простых и красивых идей для школы и сада

После празднования Нового года в детских садах и школах проводят фестиваль снежных фигур. В новогодние каникулы или в начале третьей четверти в школах дети вместе с родителями на школьном дворе или участке в детском саду лепят разнообразные фигуры из снега и льда в виде любимых героев сказок и мультфильмов. После фестиваля проводится конкурс между классами и группами на лучшую фигуру.

Зимний фестиваль снежных скульптур — добрая традиция, объединяющая детей и взрослых, позволяющая выразить себя творчески и погулять на свежем воздухе.

Черепаха

Как лепить фигуры

Для работы подойдет любой снег, кроме искусственного. Если снег слишком рассыпчатый и не комкуется, его нужно увлажнить. Есть несколько способов это сделать.

  • Сохранить снег в контейнере и принести в помещение на несколько часов.
  • Вынести шланг и оросить пространство, где будет создана снежная скульптура.
  • Добавить немного теплой воды в емкость, где уже собран рыхлый снег.

Для изготовления большого снеговика потребуется много снега. Ведер или больших тазов может быть недостаточно. В этом случае подойдёт вариант со шлангом.

Также нужно приготовить лопаты для сбора снега: скатывать мокрые подтаявшіе комья будет сложно, а делать это придётся быстро. Если снег сухой, значит температура заметно ниже нуля и времени до момента, когда он превратится в ледяные осколки, мало.

Цыпленок

Готовясь лепить снежные фигуры, нужно заранее представлять форму и размеры конструкции.

Можно не только нарисовать объект или распечатать фотографию чьей-либо работы, но и слепить макет из пластилина.

Заготовка с отмеченными размерами поможет распределить задачи между участниками работы, иначе детали могут оказаться неподходящими друг к другу.

Самовар

В целом сделать фигурки из снега можно двумя способами — из скатанных по принципу классического снеговика снежных комков и из спрессованного в форму материала.

В первом случае снег утрамбуется естественным путем за счет веса снежного кома.

Второй вариант предполагает уплотнение материала в емкости или заранее изготовленном коробе. Такую конструкцию, размером с будущую скульптуру, можно соорудить из старой фанеры. Именно этим методом создают огромные фигуры из снега для городских елок.

Если масштаб конструкции не велик, можно использовать готовую тару — ведра, баки, отрезанные пластиковые бутылки и канистры.

Инструменты

Из снежных шаров часто делают ростовые фигуры, изображающие людей. Для создания высокой работы шары располагают друг на друге, как в строении снежной бабы.

Между формами заделывают мокрым снегом и плотно утрамбовывают. Окончательную форму в соответствии с картинкой можно придавать уже сейчас — добавлять объем на подол снегурочке, расширять плечи для фигуры сказочного богатыря. После подмораживания останется только проработать мелкие детали острым инструментом и раскрасить творение.

Дополнительно для работы потребуются:

  • Лопаты и большие ножи, если предполагаются мелкие детали и проработка.
  • Пакеты из полиэтилена для формования мелких деталей.
  • Краска — разведенные в воде спиртовые чернила или гуашь.
  • Большие кисти или мочалки из пакли для покраски.

Плотный утрамбованный и залитый водой снег по прочности сравним с цементом или гипсом. Лед, если в конструкциях предусматривается использование этого прозрачного материала, еще прочнее.

Для резки сложных конструкций можно использовать бензопилу, если кто-то из отцов может воспользоваться таким инструментом. Нельзя забывать о сменных варежках для всей компании и горячем чае – даже на самые простые снежные фигуры для детского сада уйдет несколько часов.

Рыбка

Фигуры из снега для детского сада

Работу над фигурами следует разделить на несколько дней. Снегу нужно дать отстояться в форме, а ледяному покрытию перед окрашиванием — остыть; в противном случае краска может растекаться или исказить форму рыхлого снега.

В садике, где большую часть работ выполняют взрослые, участников следует разделить на две группы. Одна готовит каркас и собирает снег за 2-3 дня до окончательной обработки. Вторая группа вырезает снежные фигуры из спрессованного снега и окрашивает их.

Три поросёнка

Выбирая темы для детского сада, остановитесь на знакомых мотивах. Персонажи и образы должны быть узнаваемыми. От отрицательных героев лучше отказаться: снежные фигуры должны вызывать положительные эмоции у детей.

Дед Мороз

Главный новогодний сказочник традиционно является самым популярным персонажем и на площадках со льдом или снегом.

Чтобы сделать высокую ростовую скульптуру, можно собрать ее из 3-4 снежных шаров, затем дополнительно сгладив промежутки. Большую фигуру можно сделать и из прессованного снега — в детском саду наверняка найдутся 4 старых столешницы или списанных двери, из которых можно сделать каркас для корпуса сказочного великана. Чтобы фигура стала еще выше, можно дополнительно сделать голову, используя в качестве формы обычное ведро.

Дед Мороз

Изготовление пошагово:

  1. Из снежных шаров или прессованной массы делаем заготовку. Фигура в шубе должна быть массивной, широкой.
    Заранее, на этапе добавления снега, можно заложить складки шубы, объем меховой оторочки.
  2. Фигура достаточно покатая без резких переходов. Впереди должно быть значительное утолщение примерно до области пояса – борода. Шею можно не делать – борода, большой воротник и пряди волос прикроют эту область.
  3. Руки можно сделать прижатыми к телу, но интереснее будет поза с зажатым в руке посохом. Для этого нужно просто добавить один снежный ком чуть выше талии. Плоскости можно выровнять сразу большим бруском.
  4. Варежку с зажатым посохом можно слепить позже, когда будет добавлена крупная палка: комок можно вылепить прямо на опоре, а потом приставить к готовой фигуре. Для этого можно вставить палку в пакет, затем засыпать его снегом и утрамбовать, добавив немного воды. Выломать посох после этого будет невозможно. Главное — заранее наметить высоту, на которой должна оказаться рукавица.
  5. Мелкие детали вытачивают лопаткой. Если снег слишком плотный — стамеской и молотом.

По готовности фигуру нужно опрыскать водой. Не нужен сильный поток, достаточно цветочного пульверизатора. В нем же можно залить краску для больших плоскостей.

Дед Мороз и Снегурочка

Колер для снежных фигур готовят на основе воды. Подойдет обычная гуашь, в том числе уже не пригодная для детского творчества, пересохшая. Бюджетнее обойдутся спиртовые чернила, подойдет набор для принтера — в нем яркие, хорошо смешивающиеся между собой концентрированные пигменты.

В качестве недорогой кисти выступит старая мочалка, штукатурный валик, щетка для уборки. Мелкие детали можно дорисовать кистью. Участки, на которые наносилась густая краска, стоит аккуратно опрыскать водой ещё раз.

Такое покрытие, подобное лаку, предохранит краску от растекания, если тёплая погода установится задолго до лета: сначала растает прозрачная плёнка, давая отсрочку на несколько дней.

Снегурочка

Снегурочка лепится по тому же принципу, что и Дед Мороз. Её фигура намного стройнее, явно выделяется талия. Одежду Снегурочки можно сделать наряднее, отделав шубку декоративными деталями.

Снегурочка

Пока взрослые работают над образом лица и кос, детей можно вовлечь в создание декора, сделав этот процесс игрой. Малышам понадобится скатать маленькие шарики и раскрасить их.

После высыхания краски такими цветными шариками можно украсить кокошник, застежки у шубы из меха и подол.

Снегурочка в кокошнике

Снеговик

Классического снеговика умеют лепить даже самые маленькие дети. Интереснее, если в качестве украшения на площадке будет необычный образ. Хитом зимы 2022 стал снеговик Олаф из мультфильма «Холодное Сердце». Его интересный и необычный образ дети наверняка оценят, а взрослые легко реализуют.

Принцип создания аналогичен простому снежному человеку.

  1. На друг друга поставьте три шара, последний сделав вытянутым. Убедитесь, что все детали стоят плотно и не упадут — у мультяшного снеговика достаточно тонкая талия и шея.
  2. Из маленьких шариков делают ноги. Их можно прикрепить к основной конструкции.
  3. Руками делают ветки. Из пробок от пластиковых бутылок можно сделать пуговицы.
  4. Ножом или стамеской тщательно нужно обработать лицо — улыбчивый глубокий рот, глаза.

Особым шиком будет добавление выступающих характерных зубов кролика. Внутреннюю полость рта можно подкрасить черным.

Снеговик Олаф




Сова

Простая фигурка совы смотрится нарядно благодаря декоративным перышкам.
Чтобы упростить работу по их вырезанию, можно использовать формочку. В качестве формочки подойдет простой детский совочек: нужно наполнить его мокрым снегом и прижать так, чтобы нижний край оттиска выступал углом, а верхний сливался с основной формой фигурки. Достаточно подержать форму в этом положении 30-40 секунд, чтобы оттиск замерз. Так перышки окажутся идентичными, а их изготовление не займет много времени.

Аналогично отдельно можно сделать и глаза: в этом случае формами будут обычные крупные тарелки или небольшие тазики. Главное — быстро прижать наполненную мокрым снегом емкость и снять только после того, как модуль примерзнет.

Сова

При раскрашивании совы и других животных естественными цветами можно отказаться от полного окрашивания. Темная фигура на площадке или во дворе дома будет смотреться угрожающей. Можно оставить ее белой, раскрасив только глаза и лапки, стараясь не испачкать белый снег.




Акула

Силуэт акулы очень простой. Снег можно просто собрать небольшой горкой и утрамбовать. Позаботиться придется только о ледяных пластинках для зубов и высоком, приметном вертикальном плавнике. Именно он отличает акулу от дельфина.

Окровавленную пасть делать в саду не стоит, — особо впечатлительных детей конструкция может напугать. Зато можно превратить в акулу летние конструкции, заодно закрыв торчащие из-под снега летние спортивные снаряды, в которых зимой нет необходимости.

Акула

Подобный образом делается кит из снега:




Ежик

С изготовление эффективного ёжика справятся даже самые неопытные новичок.
Можно привлечь и детей. Само фигура — накиданный горкой снег.

Ёжик

Самое интересное — иголки. Чтобы их сделать, нужно выдать каждому ребенку по пластиковой бутылке с обрезанным донышком. Дети плотно набивают форму снегом и аккуратно вытряхивают конструкцию на заготовку. Останется только опрыскать ежика водой и раскрасить.

Ёж

Петух

Петуха можно сделать из двух шаров — одного для тела, другого для головы на длинной шее.
Сложнее сделать хвост. Возможны разные варианты.

  • Выточить хвост, отрезав ещё один снежный шар.
  • Приготовить плоскую форму (например, коробку из-под телевизора, удалив пенопласт).
  • Заполнить водой длинные воздушные шары для моделирования.

Третий вариант самый интересный. Можно окрасить воду заранее, налить в шары, а последние выложить в чуть изогнутой форме и оставить на морозе. После того как вода превратится в лед, оболочку можно разрезать и достать колбаски.




Впрочем, ее можно и оставить, — так перья хвоста будут еще ярче, хотя закрепить их будет и сложнее. Самый простой вариант — воткнуть ледяные сосульки в свежий ком, а затем закрепить водой.

Пингвин

Форма пингвина немного отличается от классической нежной женщины. Остается сгладить переходы между деталями и наметить крылья.



Заяц

Решив сделать зайчика, нужно определиться с позицией фигуры. Зайц может быть реалистичным, сидящим на лапках, или сказочным.

Заяц

Во втором случае можно лепить по принципу снеговика, не забывая про характерную черту — длинные уши.

В первом случае зайцем станет маленький сугроб, к которому нужно прикрепить голову, уши, а по бокам лапки — маленькие передние и массивные сложенные задние. Необходимо не забыть и о хвостике — ему нужны обе фигуры.

Божья коровка

Самые простые снежные фигуры из ледяных поделок очень нарядные. Нужно просто утрамбовать круглый сугроб и раскрасить. Если выдать детям ледянки или тазики, то по принципу песочных куличиков можно создать целое семейство.

Божьи коровки

Улитка

Улитка состоит из двух частей: головы на единственной ноге и панциря. Голову можно сделать из 3-4 маленьких шариков, панцирь — из одного большого.

Улитка с горкой

Если на площадке есть шины, по которым бегали летом дети, в домик улитки можно превратить их, просто облепив снегом.

Улитка

Колобок

Это самый простой персонаж, которому после сборки достаточно раскрасить. Чтобы маленькая композиция не потерялась, придумайте постамент — пенёк или другой уголок природы с цветами или ёлками.



Винни-Пух

Гениальность художника, придумавшего этого персонажа, в простоте. По сути, мультипликационный медведь — это два шара со сглаженными переходами, овальные лапы и ушки. Чуть выдающейся нужно сделать только мордочку.

Винни-Пух

Миньон

Еще одна простая и узнаваемая фигура, которая вызовет у детей восторг. Основа — столбик из сглаженных шаров или снежный столбик из прессованной формы.

Мелко проработать придётся только очки, — но это просто отдельный снежок, который стёрта лопатой. Вид создаёт роспись. Вместе с детьми за пару часов можно создать целую колонию таких персонажей.




Смешарики

Форма и узнаваемость смешариков делают их популярными фигурами в ледяных городках. Шары обрабатываются деталями.

  • пятачок для Нюши;
  • большой клюв для Каркарыча;
  • рога для Лосяша.

Чтобы долго не сглаживать глаза, из можно сделать оттиском обычных блюд.







Фигуры из снега для школы

К изготовлению школьных фигур можно привлекать детей. Техника изготовления не отличается, хотя сюжеты могут быть более необычными. По желанию можно приобрести уличные гирлянды и украсить фигуры ими.

Тигр

В 2022 году фигура тигра из снега — практически обязательный атрибут ледяного городка. Её ставят только в декабре, хотя это и не совсем правильно. По азиатскому календарю Новый Год наступит 1 февраля, тигр или тигренок вступят в свои права.

Основные детали — тело, лапы и голова с вытянутой мордой. Сначала из мокрого снега утрамбовываются общие формы, потом сглаживаются и добавляются объемы для деталей. Окончательный образ создают краски — ярко-оранжевый фон и черные полосы.




Волк

Пошаговый принцип изготовления зависит от выбранного образа. Можно сделать волка из знакомых по сюжету и названию мультфильмов «Ну, погоди!», «Щас спою!» или «Батяня!» — забавного мультика про бычка, который вырос в здорового быка.

Волк

Более реалистичными считаются лежащие образы. Образ создают вытянутые морды, короткие стоячие уши, опушенный, в отличие от собачьего, хвост.

Волк

Медведь

Фигура медведя массивная, крупная. Потребуются два шара для тела и головы, а затем делали для массивных лап. Если к медведю сделать еще и бочку, ее можно использовать для игр с метанием мяча и устроить соревнование между командами.



Осьминог

Очень простую фигуру можно сделать с детьми. В пространстве, где разбросаны щупальца, дети смогут заниматься делом без толкучки.

Осьминог

Крокодил

Плоского крокодила можно сделать за пару часов. Чтобы фигура стала более интересной, голову можно поднять, сделав вертикальную заготовку из небольших шаров. Вставить в зубы красный шар – получится готовая иллюстрация для сказки Чуковского.



Замок

В зависимости от размеров замок может быть простой декорацией или настоящей игрой зоной.

Для крупных сооружений лучше использовать технику с предварительным изготовлением каркасов. Декоративные элементы можно построить из ледяных блоков.

Изготовление снежного замка поэтапно:

  1. Из фанеры делают оснастку для больших деталей и засыпают снегом. Место для проходов создают отдельно, ограничивая досками или фанерой.
  2. Многоуровневые конструкции можно изменять по размеру.
  3. Снегу нужно отлежаться не менее недели. За это время можно приготовить ледяные кирпичи, разрезав пластины льда.
  4. Прессованный снег можно обрабатывать лопатой. Для малых деталей потребуется стамеска и молоток.
  5. Из кирпичей можно выстроить колодцы. Для быстрого и надёжного скрепления понадобится паяльная лампа.

В ледяной замок можно провести подсветку, закрепив лампочки пластинами льда.

Замок

Елка

Топиарные формы кажутся сложными, но новогоднее дерево можно сделать за несколько часов. Работу нужно разделить на два этапа. Сначала в полиэтиленовые мешки набивают мокрый снег.

Заготовкам надо придать форму ласты и заморозить. Требуется не менее тридцати сегментов. В качестве связующего средства используется также снег. Начинаем с нижнего круга: заготовки укладываем, уменьшая диаметр.

Ёлка

Печка

Форму печи стоит сделать в кубической заготовке. Так печка получится ровной и аккуратной. Кирпичи можно просто нанести рельефом на стены после того, как каркас будет снят. Трубу можно сделать также уже после того, как нижний куб забит снегом.

Колобок в печке

Танк

Для изготовления танка нужно сделать два короба: один для основания, а второй для башни. В качестве дула можно использовать черенок от лопаты. Гусеницы требуют мелкой проработки. На корпусе можно обозначить люки.




Другие идеи





























Лепили ли вы снежные фигуры в этом году? Присылайте фотографии своих поделок на почту редакции: [email protected], с пометкой «Снежные фигуры».

Лучшие работы публикуют на сайте.

Идей для изготовления из снега много. После выхода Игры престолов в школьных городках стали популярными железные троны и драконы, не выходят из моды рыцарские темы и модульные персонажи Minecraft. У детей наверняка найдутся и другие оригинальные идеи.