Сливочный кулич на Пасху — рецепт для всех

Сегодня будем готовить сливочный кулич. Мягкий, пышный, ароматный, очень вкусный и достаточно долго не черствеет.

Ингредиенты:

Дрожжи сухие – 7 гр.

Мука – 400 гр.

Ванилин

Сливки 33% — 200 мл.

Сахара — 130 гр.

Сливочное масло — 100 гр.

Соль — щепотка

Яйцо СО — 2 шт.

Клюква сушеная (изюм, цукаты) – 160 гр.

Цедра лимона

Ароматный алкоголь — 50 мл.

Приготовление:

Клюкву замачиваю в ароматном алкоголе (у меня виски), можно заменить на сок апельсина или лимона.

У меня дрожжи в гранулах, их предварительно нужно замочить. В теплые сливки высыпаю дрожжи и оставляю на 10 минут. Теперь сделаем опару. Сливки с дрожжами соединяем с 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Сахар и муку я беру от общего количества ингредиентов. Замешиваем тесто чуть гуще, чем на оладьи, и оставляем в теплом месте на 15 минут.

Пока взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Масса посветлеет и увеличится в объёме.

Добавляем теплое сливочное масло в тесто и хорошенечко перемешиваем. Затем взбитые яйца, аккуратно, но тщательно перемешиваем массу до объединения ингредиентов.

Затем просеиваем муку и замешиваем тесто. Отправляем обратно в теплое место ещё на час-полтора. Тесто должно увеличиться в три раза.

В тесто добавляем клюкву, хорошо перемешиваем и оставляем ещё на 30 минут.

Раскладываю подошедшее тесто по формам. У меня 2 формы диаметром 11 см, в такие формы положила 350 гр теста. И 3 формы диаметром 7 см, в них положила по 110 гр. Оставляю еще на 20 минут, а пока разогрею духовку до 180 градусов.

Верх теста смазываю желтком и отправляю маленькие формы примерно на 20 минут, большие — на 35-40 минут.

Вынимаем из духовки, даем остыть и поливаем глазурью. Мой самый любимый рецепт глазури — на желатине, рецепт уже есть на канале.

Приятного аппетита.