Сливочный кулич на Пасху — этот пасхальный кулич должны приготовить все!

Сегодня будем готовить сливочный кулич. Мягкий, пышный, ароматный, очень очень вкусный и он достаточно долго не черствеет.

Сливочный кулич на Пасху — этот пасхальный кулич должны приготовить все!, фото № 1

Ингредиенты:

Дрожжи сухие – 7 гр.

Мука – 400 гр.

Ванилин

Сливки 33% — 200 мл.

Сахара — 130 гр.

Сливочное масло — 100 гр.

Соль — щепотка

Яйцо СО — 2 шт.

Клюква сушеная (изюм, цукаты) – 160 гр.

Цедра лимона

Ароматный алкоголь — 50 мл.

Приготовление:

Клюкву замочу в ароматном алкоголе (у меня виски), можно заменить на сок апельсина или лимона.

У меня дрожжи в таких гранулах, их предварительно нужно замочить. В теплые сливки высыпаю дрожжи и оставляю на 10 минут. Теперь сделаем опару. Сливки с дрожжами соединяем с 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Сахар и муку, я беру от общего количества ингредиентов. Замешиваем тесто чуть гуще, чем как на оладьи и оставляем в теплом месте на 15 минут.

А пока взобьем яйца с сахаром, ванилином и солью. Масса посветлеет и увеличиться в объеме.

Добавляем теплое сливочное масло в тесто и хорошо вмешиваем. Затем взбитые яйца, аккуратно, но тщательно перемешиваем массу, до объединения ингредиентов.

Затем просеиваем муку и замешиваем тесто. Отправляем обратно в теплое место еще на час-1.5. Тесто должно увеличиться в 3 раза.

В тесто добавляем клюкву, хорошо перемешиваем и я оставляю еще на 30 минут.

Подошедшее тесто раскладываю по формам. У меня 2 формы 11 см в диаметре, в такие формы я положила 350 гр теста. И 3 формы по 7 см. в них положила по 110 гр. Оставляю постоять еще на 20 минут, а пока разогрею духовку до 180 градусов.

Верх теста смазываю желтком и отправляю маленькие формы примерно на 20 минут. Большие на 35-40 минут

Вынимаем из духовки даем остыть и поливаем глазурью. У меня самый любимый рецепт глазури, это на желатине рецепт уже есть на канале.

Приятного аппетита.


Источник