Сладости

Бесплатный мастер-класс по вязанию Сладости от Веры @toys_vera.

По описанию можно связать квадратное печенье, калач, пряник и круглое печенье с мармеладом. Для вязания мучных изделий подходит любая полухлопковая пряжа соответствующих цветов и подходящий крючок. Автор советует YarnArt Jeans.

Материалы и инструменты

  • Пряжа YarnArt Jeans
  • Крючок 2,75 мм
  • Наполнитель для игрушек
  • Картон или пластик
  • Игла для пришивания деталей
  • Ножницы

Условные обозначения

  • КА — кольцо амигуруми
  • вп — воздушная петля
  • сбн — столбик без накида
  • ссн — столбик с накидом
  • рсбн — рельефный столбик
  • пссн — полустолбик с накидом
  • сс — соединительный столбик
  • ЗП — задняя петля
  • ПП — передняя петля
  • (…) x n – повторять n раз

Описание вязания сладостей крючком методом амигуруми.

Квадратное печенье

Нижняя часть печенья:

Набрать цепочку из 14 вп
1р: начиная со 2-й петли от крючка 13 сбн
2-10р: 1 вп подъема, 13 сбн

Обрежьте нить и зафиксируйте ее. Вырежьте дно из картона/пластика по контуру детали.

Верхняя часть печенья:

Набрать цепочку из 14 вп
1р: начиная со 2-й петли от крючка 13 пссн
2р: 1 вп подъёма, 13 сбн за ЗП
Зр: 1 вп подъема, 13 пссн за ПП
4,6,8р: вяжем как 2-й ряд
5,7р: вяжем как 4-й ряд

Отрежьте нитку. Скрепите верхушку и низ печенья стебельком, внутри расположите дно. Украсьте печенье бусинами или бисером по желанию.

Калачик

Сшить в кольцо цепочку из двенадцати петель, связывая ее соединительным столбиком. Вязать по кругу, чередуя в каждом ряду один столбик без накида и один рельефный столбик, формируя в каждом ряду 12 столбиков.

Сплести трубочку длиной 15 сантиметров (у меня получилось 26 рядов). Заполнить деталь и скрепить концы иглой, создав шар.

Пряник

1р: 8 сбн в КА
2р: 8 пр (16)
3р: (1 сбн, пр) x 8 (24)
4р: (1 сбн, пр, 1 сбн) x 8 (32)
5р: (3 сбн, пр) x 8 (40)
6р: (2 сбн, пр, 2 сбн) x 8 (48)
7р: 48 сбн, 2 сс

Придать уплотнителю донышка форму детали.

8р: 48 сбн за ЗП
9р: 2 вп подъёма, (4 ссн, 2 ссн с одной вершиной) x 8
10р: 2 вп подъёма, (3 ссн, 2 ссн с одной вершиной) x 8
Вставить донышко
11р: 2 вп подъёма, (2 ссн, 2 ссн с одной вершиной) x 8
12р: 2 вп подъёма, (1 ссн, 2 ссн с одной вершиной) x 8
Набить изделие
13р: 16 сбн
14р: 8 уб

Изготовить углубление. Украсить печенюшку, например, пришив кусочками шоколада.

Круглое печенье с мармеладом

1р: 8 сбн в КА
2р: 8 пр (16)
3р: (1 сбн, пр) x 8 (24)
4р: (1 сбн, пр, 1 сбн) x 8 (32)
5р: (3 сбн, пр) x 8 (40), сс
Вырезать донышко по форме детали
6р: 40 сбн за ЗП
7р: (1 сбн, уб, 1 сбн, 1 рсбн) x 8
8р: (1 сбн, уб, 1 рсбн) x 8
Вставить донышко

Рельефные столбики необходимо размещать в вертикальной последовательности.

9р: (уб, 1 рсбн) x 8
10р: 10 уб

Стянуть отверстие.

Мармеладка

1р: 12 ссн в КА, сс
2р: 12 ссн
3р: 6 уб

Вытащить отверстие, прострочить деталь через неё несколькими строчками, чтобы она стала ровной. Пришить или приклеить мармеладку к печенью.