Эта статья не будет чем-то новым, информации о шплинтах, дисках и шплинтовом креплении много, в том числе и на ярмарке мастеров. Хочу рассказать, какие диски и шплинты использую, чтобы не повторять эту информацию в каждом мастер-классе, а просто давать ссылку на этот материал.
Шплинтовое креплениеИспользуется для того, чтобы сделать игрушку подвижной, чтобы голова и конечности могли вращаться. Состоит из дисков и шплинта.
ДискиСуществуют фибровые, фанерные, пластиковые и картонные диски. Для последних понадобятся дополнительные шайбы, чтобы металлические части шплинта не повредили диски и крепление.
Смотрим на фото слева направо — МДФ, фибра, пластик, картон.

ШплинтыСуществуют Т-образные и О-образные крепления. Первые стандартизированы, применяются при одинарном креплении, имеют Т-образную головку, что обеспечивает надежное крепление за диск, они не соскользнут в дырочку диска. О-образные предназначены для двойного крепления, так называемого качающегося крепления, которое позволяет конечности или голове поворачиваться на 360 градусов и отходить от тела под углом. Чаще всего качающееся крепление применяют для крепления головы, а также конечностей у «будуарок».
Я использовала о-образные шплинты для крепления проволочного каркаса конечностей… Правда, сейчас я от такого отказалась, каркас в лапах укладываю по-другому. Покажу способы совмещения каркаса конечностей и шплинтового крепления в следующий раз.
Как правильно подобрать шплинт к диску? Важно, чтобы толщина шплинта позволяла пропихнуть его в отверстие диска, а длина была достаточна, чтобы пройти через два диска, два слоя полотна и оставались хвостики для закручивания.
МДФные дискиБерем для толстых шплинты подлиннее и потолще.
Для больших деталей и игрушек идут МДФ диски, фибровые есть большого диаметра, но очень дорогие. Производители говорят, что им нерентабельно их нарезать. Поэтому начиная от 40 мм в продаже есть только МДФ или картон, но я предпочитаю первое.
У дисков МДФ широкое отверстие, в них могут пролезть толстые шплинты. Толстые шплинты будут надежнее, так как тонкие могут не справиться с тяжелыми дисками из МДФ при дальнейшем взаимодействии с игрушкой.
Фибровые дискиМои самые любимые, тонкие, но прочные. Размерный ряд для маленьких и средних игрушек. Когда нахожу фiбру 35мм — для меня прям счастье, а так есть от 3мм и до 30мм. В фибровых дисках маленькое отверстие, поэтому подходят тонкие шплинты.
Часто спрашивают, какие размеры дисков и шплинтов купить. Ответ прост — лучше приобрести несколько размеров, хотя бы по десять штук каждого, а потом в процессе работы поймете, какие чаще используете. Но в следующей статье расскажу, как подобрать диски под игрушку, которую вяжете.
Как делать шплинтовое крепление.
Буду показывать на примере картонных дисков. Напомню, для их предохранения нужны дополнительно шайбы, чтобы шплинт не порвал диск.
Т-образное крепление.
Вставляем шплинт сначала в шайбу, затем в диск.

Теперь продеваем шплинт изнутри детали. Кусочек фоамирана заменяет шкурку будущей игрушки: гладкая сторона — изнанка, ворсистая — лицо. Вставляем деталь со шплинтом в тушку, проходим через два слоя шкурки.

Изнутри тушки надеваем на шплинт сначала диск, а потом шайбу, закручиваем усики в улитку с помощью тонкогубцев. Важно, чтобы закрученные усики легли на металлическую шайбу и не касались диска.



Совет: перед тем как закручивать шплинт, убедитесь, что материал между дисками расправлен, что там не образовались складочки. Хорошо прижмите лапку или голову к телу и подтяните (закрутите) еще усики шплинта. Со временем шплинтовое соединение становится слабее, поэтому нужно, чтобы оно в начале было очень хорошо закручено, чтобы между усиком и шайбой не было пустот. Если тонкогубцы не справляются, помогите себе плоскогубцами.
Двойное крепление.
Для него нам понадобятся два шплинта с О-образной головкой, количество дисков остаётся прежним, для картонных удваивается количество шайб.
Соединяем шплинты между собой головками.

Вставляем один из шплинтов в диск, закручиваем концы.


Вставляем второй шплинт изнутри детали, потом в месте крепления. Соединенные головки шплинтов находятся между двумя слоями шкурки. Изнутри тушки на шплинт надеваем диск и шайбу, затягиваем усики.


Благодаря соединению головок шплинта наша деталь может колебаться.