Как в пекарне, только свой…
Покупали мы пару раз торт в пекарне, шоколадный, темный, вкусный. Но, как и всё, резко подорожал, а мы поглубже загнали тараканов, желающих сладенького.
Мои тараканы все-таки собрались и решили: если нам не покупают, сделаем сами!
Вобщем, я хотела бы попробовать сделать бисквитный рулет. Никогда не понимала, как его сворачивают, когда у меня он ломается… 😂
В принципе, все продукты были. Не хватало только крем-сыра (хотя раньше всегда делала крем из сметаны, здесь решила попробовать что-то новенькое).
Так вот.
Основной рецепт бисквита в моей семье: три яйца, стакан муки, стакан сахара. Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков, желтки смешать со второй половиной сахара, добавить к белкам, аккуратно перемешивать снизу вверх, периодически добавляя просеянную муку. В конце добавить разрыхлитель и ванилин.
У меня нет миксера, насадка-венчик для блендера сломалась, и белки до устойчивых пиков я не могу взбить.
Кроме этого «семейного» бисквита я еще открыла рецепт идеального кекса в микроволновке, такого, который не резиновый и не сырой, мягкий! Кекс имеет совсем другой состав: кроме яиц и муки есть молоко и масло. (Я как-то добавила молоко в свой «семейный» бисквит, получилась какая-то резина). Для этого кекса не нужно взбивать белки.
Сравнила разные рецепты, предложенные интернетом. Решила сделать свой! Точнее, преобразовать рецепт для микроволновки в рецепт для духовки.
Я вообще не помню, чтобы когда-то готовила блюдо точно по рецепту! Всегда от себя! Ну а иначе скучно!
Ладно, вот он, рецепт!
Для теста:
- яйца 4 шт
- молоко 80 гр
- масло 80 гр (любое растительное)
- мука 170 гр
- сахар 200 гр
- какао 50 гр
- крахмал 20 гр
- ванилин по желанию
- разрыхлитель 0,5 ч л
Для крема:
- кокосовая стружка 50 гр
- сгущенка 200 гр
- крем-сыр 220 гр
- масло сливочное 150 гр
Для помадки:
- шоколад темный (или молочный) 50 гр
- сливки или молоко
- крахмал
Этапы приготовления:
- Тесто. Смешиваем сухие ингредиенты в одной емкости, жидкие — в другой. Затем порциями засыпаем сухую смесь в жидкую и тщательно перемешиваем.
Секрет: некоторые разводят разрыхлитель отдельно в ложке воды (в моей семье такая традиция). Но это нецелесообразно: сода с кислотой сразу вступают в реакцию и выделяется газ, необходимый для поднятия теста. В густом тесте компоненты разрыхлителя взаимодействуют медленнее, и тесто при готовке поднимается лучше.
Секрет ещё: лучше использовать кокосовое нерафинированное масло, оно и полезнее обычного подсолнечного, и придает дополнительный оттенок аромата тесту. - Бисквит. Смазываем противень маслом и обсыпаем смесью муки и крахмала в пропорции 1:1, выкладываем и равномерно распределяем тесто, готовим 15-20 минут при температуре 180-200°C. Проверяем готовность зубочисткой. Готовый бисквит разрезаем на равные части, оставляем на решетке до полного остывания.
- Крем. Измельчаем кокосовую стружку в кофемолке, добавляем к ней остальное и смешиваем погружным блендером. Масло должно быть мягким.
Секрет: почему крем-сыр? Потому что он менее кислый, чем сметана, да ещё и солоноватый. Истинное вкусовое блаженство наступает тогда, когда язык чувствует всё, что только может – сладость, кислинку, соль и горечь – конечно, в определённых пропорциях. - Помадка. Топим шоколад на водяной бане, добавляем молоко или сливки, совсем немного, по столовой ложке, для разжижения, тщательно перемешиваем. Если вдруг добавите много жидкости, добавьте пол чайной ложки крахмала.
Далее собираем торт:
На широкое блюдо кладем немного крема, чтобы нижний корж не смещался. Затем кладём корж, выкладываем на него порцию крема и распределяем равномерно по всей поверхности.
Я разделила бисквит на четыре коржа, а крем — на пять порций.
Повторяем действия до тех пор, пока не закончатся коржи. Последней порцией крема обмазываем торец торта. Затем наливаем помадку и украшаем кокосовой и шоколадной стружкой. Как? Пофантазируйте!

Я насыпала крестом наискосок, а потом узнала, что в тот день был праздник – День ВМФ.
Получилось так же, как в той пекарне: на срезе между шоколадом и коржом — белый крем! Можно вспомнить детство и поковыряться, соскребая с кусочка торта только помадку или крем вместе с помадкой.
Обалденно💯
Приятного чаепития! Присылайте фото вашего торта!