Как в пекарне, только свой…
Покупали мы пару раз торт в пекарне, шоколадный, темный, вкусный… Но он, как и всё, резко подорожал, а мы поглубже загнали своих тараканов, желающих сладенького…
Но мои тараканы всё-таки собрались и решили: если нам не покупают, сделаем сами!
Вообще я хотела рулет бисквитный попробовать сделать. Никогда не понимала, как скручивают бисквит, когда он у меня ломается… Так и не понимаю до сих пор😂
В принципе, все продукты были. Не хватало только крем-сыра (хотя раньше всегда делала крем из сметаны, тут решила попробовать что-то новенькое).
Так вот.
Основной рецепт бисквита в моей семье: 3 яйца, стакан муки, стакан сахара. Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков, желтки смешать со второй половиной сахара, добавить к белкам, аккуратно перемешивать снизу вверх, периодически добавляя просеянную муку. В конце добавить разрыхлитель и ванилин.
Миксера у меня нет, а насадка-венчик для блендера сломалась, и белки до устойчивый пиков мне не взбить… (Хотя сливки 33% могу взбить и вручную!)
Кроме этого «семейного» бисквита я еще открыла рецепт идеального кекса в микроволновке, такого, который не резиновый и не сырой, мягенький! Ну а у кекса совсем другой состав, там кроме яиц и муки есть молоко и масло. (Я как-то добавила молоко в свой «семейный» бисквит, получилась какая-то резина…). К тому же, для этого кекса не нужно взбивать белки.
⚖Сравнила разные рецепты, которые предложил Интернет. И решила сделать свой! Точнее преобразовать рецепт для микроволновки в рецепт для духовки.
А что, я вообще не помню, чтобы я когда-то делала блюдо в точности по рецепту! Всегда отсебятина! Ну а иначе скучно!
Ладно, вот он, рецепт!
Для теста:
- яйца 4 шт
- молоко 80 гр
- масло 80 гр (любое растительное)
- мука 170 гр
- сахар 200 гр
- какао 50 гр
- крахмал 20 гр
- ванилин по желанию
- разрыхлитель 0,5 ч л
Для крема:
- кокосовая стружка 50 гр
- сгущенка 200 гр
- крем-сыр 220 гр
- масло сливочное 150 гр
Для помадки:
- шоколад темный (или молочный) 50 гр
- сливки или молоко
- крахмал
Этапы приготовления:
- Тесто. Смешиваем сухие ингредиенты в одной емкости, жидкие — в другой. После этого порциями засыпаем сухую смесь в жидкую и тщательно перемешиваем.Секрет: некоторые разводят разрыхлитель отдельно в ложке воды (в моей семье как раз такая «традиция»). Но это нецелесообразно: сода с кислотой сразу вступают в реакцию и выделяется тот самый газ, необходимый как раз для поднятия теста. В густом тесте компоненты разрыхлителя взаимодействуют медленнее, и тесто при готовке поднимается лучше.Секрет ещё: лучше использовать кокосовое нерафинированное масло, оно и здоровее обычного подсолнечного, и придает дополнительный оттенок аромата тесту.
- Бисквит. Смазываем противень маслом и обсыпаем смесью муки и крахмала в пропорции 1:1, выкладывает и равномерно распределяем тесто, готовим 15-20 мин при температуре 180-200°C. Проверяем готовность зубочисткой. Готовый бисквит разрезаем на равные части, оставляем на решетке до полного остывания.
- Крем. Измельчаем кокосовую стружку в кофемолке, добавляем к ней остальные ингредиенты и смешиваем погружным блендером. Масло должно быть размягченным.Секрет: почему крем-сыр? Потому что он менее кислый, чем сметана, да ещё и солоноватый. А истинное вкусовое блаженство наступает тогда, когда язык чувствует всё, что только может (сладость, кислинка, соль и горечь) — конечно, в определенных пропорциях.
- Помадка. Топим шоколад на водяной бане, добавляем в него молоко или сливки, совсем немного, по столовой ложке, для разжижения, тщательно перемешиваем. Если вдруг вы добавите много жидкости, добавьте пол чайной ложки крахмала.
Далее собираем торт:
На широкое блюдо кладем немного крема, чтобы нижний корж не двигался. Далее кладем корж, выкладываем на него порцию крема и распределяем равномерно по всей площади.
Я разделила бисквит на 4 коржа, а крем — на 5 порций.
Повторяем действия, пока не кончатся коржи. Потом последней порцией крема обмазываем торец торта. После этого наливаем помадку и украшаем кокосовой и шоколадной стружкой. Как? Пофантазируйте!
Я насыпала крестом наискосок, а потом узнала, что в тот день был праздник — День ВМФ…
Получилось прям как в той пекарне: на срезе между шоколадом и коржом — белый крем! И можно вспомнить детство и поковыряться, соскребая с кусочка торта только помадку или крем вместе с помадкой…
Обалденно💯
Приятного чаепития! И присылайте фото своего торта!