
Всем привет!
Спасибо, что интересуетесь моим творчеством!
Сегодня я расскажу и покажу, как связать вот такую шапку. без умения вязать крючком.
Для этого нам понадобится Одна мотка пряжи Alize Puffy More. , ножницы, метр, какой-нибудь маркер(Специальная, для вязания или обычная заколка). Также для удобства можно использовать крючокМожно обойтись и без него, вяжу руками.

Для тех, кто не в курсе, расскажу подробнее про пряжу.
Ализе пуфи — пряжа от одноименного производителя, состоящая из готовых петель, что облегчает процесс вязания.

Пряжа puffy more отличается от обычной прямой puffy двумя наборами петелек разного цвета, переплетёнными между собой. По размеру пряжа больше напоминает puffy fine, т.е. размер петельки 2 см, в то время как у обычной puffy размер петли около 4 см.

ПОЧЕМУ эта пряжа?
Во-первых, она подходит новичкам. Во-вторых, она многоразовая. Если не понравилось вязание изделия, его можно распустить и с пряжей ничего не случится, в отличие от обычной плюшевой пряжи. Изделие из обычной пряжи, связанное крючком или спицами, распустив, уже вряд ли будет пригодна для дальнейшего использования.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Вы уже могли догадаться, почему шапочка получится двусторонняя. 😊
В ней будет два слоя разного цвета. Помимо вязания сплошным цветом можно придумывать и реализовывать узоры. Например, данная пряжа цветами напоминает цветовую гамму факультета Гриффиндор из Гарри Поттера. В такой тематике я связала из этой пряжи шарф, который представлен на моей аватарке и на фото ниже.

Чтобы избежать пестроты, сделаем шапку одноцветной: одна сторона — один цвет. По настроению можно будет менять цвет шапки, так как у нее нет изнанки. 😋
Для начала нужно взять метр (или любой шнур, нитку, верёвку, длина которых можно измерить линейкой или рулеткой) и измерить голову следующим образом, как показано на картинке ниже.

Первый параметр измерения — обхват головы. Необходимо измерить его так, как показано на картинке выше, иначе шапка может оказаться мала или не будет прикрывать уши.
Второй параметр — высота шапки. Это расстояние от мочки вашего уха до темени.
Перейдем к пряже. Для вязания взяла цвет 6276. Характеристики пряжи приведены ниже на фото этикетки.

Теперь необходимо определить размер нашей шапки. Наши измерения помогут нам с этим.
Буду вязать на обхват головы (60 см). Необходимо отсчитать для этого количество петель. Для этого на самой пряже можно отмерить обхват головы. На мои 60 см обхвата получилось 47 петель (за 1 петлю я считаю 1 пару красный+желтый). Советую вам НЕ делать петель больше, чем нужно, так как пряжа всё равно растянется.
ПРЯМАЯ ЧАСТЬ
1 ряд
Вначале нужно сделать свободный конец у пряжи, если его нет. Для этого необходимо разрезать нить между петельками, чтобы получилось два свободных конца.

Теперь нужно закрыть наш головной убор. Для этого соединим свободные концы между последней петлей для обхвата головы и следующей (у меня 47-я и 48-я петли).

На этом первый ряд завершён. Самое интересное и сложное ещё впереди!
2 ряд
Теперь нужно взять рабочую нить и начать вязать ряд лицевой гладью (то есть просто петля в петлю, без узора). Важно не перекручивать петли, иначе будет смотреться некрасиво.
Помимо того, что надо постоянно следить за положением петель, чтобы те не перекручивались, надо также следить за тем, чтобы само изделие не перекручивалось. Если вы переживаете за это, то лучше с самого начала выровнять все петли по двум сторонам на нити основы, то есть в одну сторону желтые, в другую красные.
Начнём с одной стороны шапки, чтобы не запутаться. Начнём вязать жёлтым цветом. Выделяем жёлтые петельки и продеваем первую жёлтую петлю рабочей нити в первую петлю нашей основы. На первую петельку лучше повесить маркер/заколку, чтобы не потерять начало и конец ряда. Вторую жёлтую петлю рабочей нити продеваем во вторую петлю основы, третью петлю рабочей нити — в третью петлю основы и так далее до конца круга. Красные петли пока не трогаем. Для начала нужно провязать пару рядов жёлтыми петлями.



Первые несколько рядов – самые трудные, потому что изделие всё время крутится в руке и не статично.
3 — X ряд
После того, как довязали 2 ряд до отметки, переходим к 3 ряду. Вяжем его так же, как и предыдущий. Следим за петлями, чтобы они не перекручивались. После 3 ряда по той же технологии вяжем ещё несколько рядов до тех пор, пока изделие не будет закрывать всё практически от мочки уха до его верхушки. Если хотите, прямую часть шапки можно сделать больше. У меня на прямую часть изделия понадобилось 7 рядов. Люблю, когда ушки в тепле.
Ниже можно видеть изделие из шести рядов.

После того, как мы связали прямую часть жёлтым цветом, выворачиваем изделие наизнанку и по тому же принципу вяжем красным цветом.
Сейчас обратная сторона изделия выглядит таким образом.

Мы знаем, что делать! Находим самую первую петельку в первом ряду по узелку и торчащим кончикам пряжи. С этой петельки закрываем ряды так, как умеем. Следим за тем, чтобы петельки не перекручивались.
Теперь изделие с обеих сторон отлично смотрится!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕТЛЯ ПЕРЕКРУЧЕНА?
Если во время вязания вы обнаружите, что перекрутили петлю, не расстраивайтесь, это легко исправить. Сейчас покажу, как.
На фото ниже вы можете увидеть перекрученную петлю, для наглядности ее выделила цветом. При этом верхние ряды уже закрыты. Нет, не нужно распускать все. Достаточно найти столбик в котором находится петелька и ТОЛЬКО В ЭТОМ СТОЛБИКЕ распустить петельки до нужной нам проблемы.



Теперь все неприятности нипочём!
ВЯЗАНИЕ МАКУШКИ
Теперь приступим к самому интересному – вязанию макушки.
Купол на шапочке получится благодаря периодическим убавками в ряду.
Важно уточнить: второй параметр измерений лучше регулировать прямым участком шапки в большую или меньшую сторону, так как количество рядов для макушки лучше оставить неизменным для плавности перехода.
1 ряд макушки
В первом ряду схема вязания будет следующей: в ряду делаем X убавок, где X целая часть от (обхват головы в петлях / 9 рядов). В моём случае X=47/9 = 5 целых. Для убавки требуется 47/5 = 9 петель. То есть мне нужно провязать 7 петель как обычно, а на 8 и 9 сделать убавку (то есть 9 петель превращаются в 8). И повторить эту процедуру 5 раз. Так как 47 не делится нацело на 9, то в остаток ушли 2 петли, их провязываем как обычно. В ряду должно получиться 42 петли.
Ниже показано, как сделать убавку.

НапримерЕсли бы в обхвате головы помещалось 40 петель, схема была бы такой: 40/9 = 4 убавки. Убавка должна помещаться в 40/4, то есть 10 петель. Таким образом нужно провязать 8 петель как обычно, а в 9 и 10 сделать убавку.

Визуально уже заметно, что шапочка стала уже.
После того, как связали с одной стороны ряд убавок, перевернули на другую сторону и связали убавки по той же схеме, но другим цветом.
2 ряд макушки
Во втором ряду нам также нужно сделать 5 убавок. Для этого провязываем 6 петель, как обычно, а в 7 и 8 делаем убавку. Повторяем 5 раз. В конце ряда также провязываем 2 оставшиеся петли. В ряду должно получиться 37 петель.

После того, как связали с одной стороны ряд убавок, переворачиваем на другую сторону и вяжем убавки по тому же образцу, но другим цветом.
3 ряд макушки
В третьем ряду провязываем пять петель, в шестом и седьмом – убавку, повторяем пять раз. В конце провязываем оставшиеся петельки. В ряду должно получиться тридцать две петли.
После ряда убавок с одной стороны, переворачиваем работу на другую и вяжем убавки по такой же схеме, но другим цветом.
4 ряд макушки
В 4-м ряду вяжем 4 петли, а в 5 и 6-м – уменьшаем на одну, повторяем 5 раз. В конце провязываем оставшиеся петли. В итоге в ряду должно получиться 27 петель.
После того, как связали с одной стороны ряд убавок, переворачиваем на другую сторону и вяжем убавки по тому же принципу, но другим цветом.
5 ряд макушки
В 5 ряду провязываем 3 петли, в 4 и 5 рядах делаем убавку, повторяем 5 раз. В конце ряда провязываем оставшиеся петельки. В результате получается 22 петли.
После того, как выполнили с одной стороны ряда убавки, перевернули на другую сторону и связали убавки по такой же схеме, но другим цветом.
6 ряд макушки
В 6 ряду провязываем 2 петли, в 3 и 4 рядах делаем убавку, повторяем 5 раз. В конце провязываем оставшиеся петли. В ряду должно получиться 17 петель.
После того, как связали с одной стороны ряд убавок, переворачиваем на другую сторону и вяжем убавки по той же схеме, но другим цветом.
7 ряд макушки
В 7 ряду вяжем 1 петлю, во 2 и 3 рядах делаем убавку, повторяем 5 раз. В конце ряда вяжем оставшиеся петли. В результате получается 12 петель.
После того, как связали с одной стороны ряда убавок, перевернули на другую сторону и вязали убавки по той же схеме, но другим цветом.
8 ряд макушки
В восьмом ряду выполняем уменьшение петель последовательно. Повторяем шесть раз. В итоге в ряду должно быть шесть петель.
После того, как связали с одной стороны ряд убавок, переворачиваем на другую сторону и вяжем убавки по тому же образцу, но другим цветом.
9 ряд макушки
В 9 ряду закрываем изделие. Разрываем 2-3 петельки и отрезаем рабочую нить. После этого протаскиваем кончик через все петли и затягиваем. Кончик не обрезаем.


Таким же образом закрываем изделие с обратной стороны. Кончик тоже не отрезаем.

Надо попытаться связать оба конца узлом внутри слоя шапки.
Мой совет: НЕ ОБРЕЗАТЬ кончики, а спрятать их между слоями шапки. Пусть лучше будет небольшой запас на непредвиденный случай. Точно так же советую поступить и с начальными хвостиками. После того, как мы завязали все узелки и спрятали кончики между слоями, наша шапочка готова.


Ну-ка, как она на мне смотрится? Мне идёт?))


На это изделие ушло меньше мотка этой пряжи. Осталось больше 4 метра из имеющихся 11,5.
Всем спасибо за внимание! Было приятно научить вас чему-то новому (а может быть и не новому).