Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ в картинках о том, как из куска полимерной глины с помощью штампа и холодной эмали сделать стильные серьги. Простой урок, который может повторить даже начинающий полимерист. Думаю, что и более опытный мастер найдет что-то полезное и вдохновляющее в этом уроке.

В этом уроке показывают, как нанести сухой порошок эмали на сырую полимерную глину. Затем глину и эмаль запекают вместе.
Этот способ подходит для полимерных глин, которые можно запекать при температуре и времени, равных показателям холодной эмали.
В конце урока применит метод сухого нанесения порошка эмали на плоскую поверхность (уже запечённая полимерная глина).

Это уже второе издание урока с правками и дополнениями. В первом издании использовался иной вид холодной эмали. Дальше фотографии будут отличаться от титульной.
Да я и не хотел делать точный повтор первого издания. Даже используя определённую технику, я всегда стараюсь хоть что-нибудь изменить, чтобы результат приобрел свою индивидуальность.

Сначала подготовьте всё необходимое: кусок полимерной глины, симпатичный штамп и шаблон для вырезания, пульверизатор с водой, лист пищевой фольги, кисть и холодную эмаль трех цветов (синяя, зеленая и прозрачная).
Я взял кусок белой глины и добавил немного молотого кофе. В результате получилась крапинка. Кофе окрасил глину. Если вы хотите добавить крапинку без дополнительного окрашивания глины, то вместо кофе можно взять молотый перец.

Полимерную глину я раскатал в пласт толщиной три-четыре миллиметра.
Штамп обливаю водой, чтобы он не прилипал к глине.

И делаю оттиск штампа на глине. В качестве штампа я использовал резиновый штамп для скрапбукинга, оставшийся со времён, когда я увлекался изготовлением открыток.

Чтобы штамп отпечатался на глине максимально гладко, я прижимаю его стеклом.

Пришло время отсечь все ненужное. Я нарисовал контур будущих сережек на прозрачном кусочке пластика (такие используются в брошюровании, их можно купить в канцелярских магазинах) и вырезал его. Очень удобно применять прозрачный шаблон.


И точно так же делаем вторую заготовку. Не забудьте перевернуть прозрачный шаблон, чтобы другая серьга была вырезана зеркально по отношению к первой.

Настало время холодной эмали. Сначала я использую эмаль цвета «Лазурит» (082).
Примечание: Вы можете выбрать цвета эмали на свой вкус.

С помощью кисточки наношу порошок эмали на заготовки сережек. Стараюсь покрыть эмалью все углубления.

Излишки эмали с поверхности сережек удалю. Для этого лучше всего подойдёт кусок обычного канцелярского скотча.

Прикладываю клейкую ленту к поверхности и аккуратно, чтобы не повредить оттиск, приглаживаю. В таком случае порошок пристанет к поверхности ленты.
Рисунок становится более четким, так как эмаль сохраняется только в углублениях.

Для более интересного оттенка добавлю эмаль цвета «Изумруд» (цвет 080). Поступлю с этим цветом так же, как и с предыдущим, но порошок с поверхности удалю не так тщательно, как в первом случае.

Также скотчем удаляю с поверхности излишки эмали.

Две заготовки укладываю на поверхность для запекания. Накрываю поверхность пищевой фольгой. Это нужно для того, чтобы не возиться потом с протиранием эмали, прилипшей к поверхности.

Используя тот же трафарет, вырезаю две заготовки из более тонкого (4 деления паста-машины) слоя глины. И покрываю их эмалью тех же двух цветов.

Насыпаю сверху эмаль и кистью распределяю тонким слоем по поверхности.

Для придания глянцевого эффекта глазури сверху посыпаю заготовки прозрачной эмалью.

Прозрачная глянцевая эмаль (цвет 000)
По опыту скажу, что не стоит сразу насыпать толстый слой прозрачной эмали. Лучше сделать ещё одну выпечку (если слой слишком тонкий). Причина в том, что слишком толстый слой часто даёт очень мутный результат.

Время запекания: 30 минут при температуре 130-140 °C. Запекайте одновременно полимерную глину и холодную эмаль.

При запекании уже видно, как плавится эмаль. В данном случае прозрачного цвета не хватило. Добавлю ещё один слой прозрачной эмали немного позже.
Напомню, что эмаль, как и полимерная глина, допускает многократную обжиг.

Даём заготовкам остыть. Затем пинцетом для ногтей удаляем всё лишнее с краев и прилипшую фольгу с обратной стороны будущих сережек.

Детали наших сережек готовы. Осталось добавить пару бусин и колец для крепления, а затем соединить детали клеем.

Хотя, возможно, мне следует добавить немного блеска, чтобы поверхность больше напоминала глазурь на керамике.

Снова закрываю поверхность для выпечки фольгой. И в этот раз применяю сухой способ нанесения порошка эмали на плоскую поверхность.
Этот метод заключается в простом посыпании плоской поверхности эмалевым порошком и последующем запекании. Эмаль во время выпечки плавится и пристаёт к поверхности.

Слой прозрачной эмали (цвет 000) перед запеканием выглядит как белый. Прозрачность проявляется после запекания.

Наношу термоклей на верхнюю и нижнюю части сережек.


Попутно в третий раз посыпаю поверхность сережек прозрачной эмалью (000). Самое сложное в этом деле – не переборщить с блеском.

Наши серьги остыли после последней обжижки и готовы к соединению с фурнитурой.
Слева от сережек находится заготовка для брошей или браслетов. Может быть, это будет кулон – в этот момент я ещё не решил судьбу этой заготовки.

В серьгах сверлят отверстия и используют суперклей для крепления винтовых штифтов. Затем крепят крючки (швензы), и стильные серьги готовы с вкраплениями кофе и эмалевым покрытием.



А вот и результат:
