Серьги из полимерной глины «Осколки цивилизации»

Небольшой рассказ в фотографиях о том, как появились на свет эти «вкусные» серьги. В итоговом варианте я дал им название «Осколки цивилизации». Но изначально назывались просто «морошковыми», потому что это название основного цвета использованной мною глины: «Морошка» из серии «Шифон» (производитель «Артефакт»).

Я давно люблю всю эту полупрозрачную серию и периодически к ней возвращаюсь, делая имитацию камней или лёгкое мокумэ ганэ. Лёгкое, потому что в этом варианте мокумэ проще всего предсказать, как будет выглядеть результат.

* * *

Ну а началось всё с эскизов. Так проще подобрать размер… Хотя, как показал опыт, иногда даже бумага не даёт точного представления о размере готового изделия. В этих «осколках» верхняя часть в итоге была убрана (точнее, из неё я сделал ещё пару сережек).

Вот как могли выглядеть «Осколки цивилизации», если бы я оставил обе части. Кстати, может не заметно, но верхний правый угол в эскизе слегка подрезан (если карандаш сменился на маркер, это ещё не означает окончательность решения).

Для создания трафарета, по которому затем буду обрезать заготовки, часто использую прозрачный пластик, обычно применяемый для брошюрования. Продаётся в канцелярских магазинах, стоит недорого, по нему хорошо рисует маркер, а пластик очень хорошо режется ножницами.

Настало время создать будущий узор. Для этого отрежу лишний каттер.

Затем с помощью плоскогубцев и подготовленного эскиза изготовлю трафарет (штамп, тыкалку… пока не определился, как правильно называть этот инструмент) для мокумэ.

Настало время лепить.

Я ещё сомневался по поводу цвета, серьги вполне могли стать гранатовыми. Но вкус морошки победил. 🙂

Никаких особых сложных инструментов: только что согнутая «тыкалка», лезвия, шило и струбцина от старой лампы.

На струбцине остановлюсь подробнее. Очень удобное приспособление: когда узор готов и наступает черёд делать срезы, весьма удобно в чём-то упереть стекло со глиной, чтобы оно не скользило по столу.

Думаю, вы поняли, как это работает. Струбцину используем для того, чтобы стекло, на котором будет мокумишная стопка, упиралось.

Итак, я взял «морошку»… Не самую свежую, поэтому на помощь пришёл артефактовский размягчитель.

В результате получилось два пласта глины (прокатал на первом делении паста-машины). Сделал два пласта, чтобы положить их один на другой, увеличив толщину.

Если раскатывать глину вручную, то можно сделать сразу один пласт нужной толщины.

Раскатав пласт белой глины, соберем стопку: внизу два слоя из малиновой глины, вверху — белый.

Пришло время по эскизу выгравировать узор.

Немного прикатаю стопку скалкой (хотя этот этап можно и пропустить).

И, вооружённый лезвием, начинаю срезать белый пласт глины. Белый останется только в продавленном рисунке. Собственно, это и есть техника «мокумэ ганэ».

Всё лишнее срезано. Сырая глина пока не очень похожа на морошку, но всё ещё впереди.

armed with a blade and a transparent stencil, cut out blanks for earrings.

* * *

Я подготовил и верхние части сережек. В итоговый вариант не вошли, а стали самостоятельными серьгами.

Заодно покажу и обрезки от мокуме-стопки (отходов у меня никогда нет).

* * *

Пришла пора выпекать все подготовленные ингредиенты: 130 градусов, 40 минут.

После печи морошка уже практически готова. Дальше можно шлифовать, полировать, покрывать лаком… Но, кто меня хорошо знает, понимает, что я настоящий фанат эпоксидной смолы.

Я скруглил края и залил полимерную смесь с обеих сторон эпоксидкой. Сначала с одной стороны, потом — с другой.

К сожалению, с этого места у меня пропущен процесс фотографирования. Подготовка проволоки, её чернение, загибание, полировка, лакировка и прочие действия остались за кадром… В следующий раз покажу. 🙂

На этом этапе (всё испечено, подшлифовано, но ещё без смолы) я понял, что серьги из двух половинок в натуре — немного большие. Да что там немного: просто огромные! Ещё ведь швенза будет и всякие соединительные колечки. Где ж найти такую длинную шею?

В итоге в дело пошло сначала нижнее основание. Получил некоторую свободу в том, как повернуть заготовки. Люблю асимметрию.

Вот и весь рассказ. Небольшой такой… В следующем уроке снова потружусь в таком варианте, но на этот раз сниму видео. Поиграю с цветом глины и узором. Надеюсь, получили удовольствие от процесса. 🙂

* * *

Фото серёжек: