Семь привычек для быстрой сборы в детский сад и школу утром.

Поздние подъёмы к рабочим дням — повод пересмотреть утра. Чек-лист поможет в этом, схемы не нужны, всё понятно и просто.

Вещи для одевания подготовьте заранее, вечером.

Проверьте прогноз погоды на завтра в телефоне и подберите одежду. При желании приготовьте несколько вариантов. Предварительно прогладьте вещи.

Вместе с ребенком приступайте к сбору школьного рюкзака или сумки для сада заблаговременно.

Это позволит избежать ситуации, когда ребёнок скажет: «Ой, а где моя тетрадь по математике?» или «Где моя красная машинка? Мы сегодня с друзьями договорились, что будем играть в красные машинки!».

№3. Готовьте завтрак заранее

Если вы любите разогретую в микроволновой печи кашу, сырники или другой завтрак, приготовьте его заранее. Альтернативный вариант: воспользуйтесь функцией «Отложенный старт», которая есть во многих мультиварках. Умный кухонный помощник приготовит кашу к моменту пробуждения.

№4. Не теряйте ланчбокс

Чтобы ребенку взять перекус, вечером помойте ланчбокс и оставьте его на виду на кухне. Утром положите туда печенье, фрукты и овощи.

№5. Вставайте раньше, чем ребенок

Просыпайтесь за 15-20 минут раньше. За это время вы сможете сделать больше, чем если проснетесь вместе с малышом. Преимущества: ванная комната свободна, нет бесконечных «маааам». Вы успеете принять душ, одеться, умыться и даже налить кофе.

№6. Не включайте мультик

Родители иногда утверждают: «Это завтрак нам помогает». Такая привычка на самом деле вредна, потому что ребёнок кушает «на автомате». Не вносите эту практику, чтобы не пришлось её позже исправлять.

№7. Поощряйте самостоятельность

Приучайте ребенка к самостоятельности с утра, в соответствии с возрастом. Чтобы ребенок не забывал, повесьте на холодильник напоминалку: напишите её, если умеет читать, или нарисуйте, если ещё нет. В напоминалке укажите утренние задачи: умыться, почистить зубы, взять портфель, сменку и ланчбокс.

Как проходит ваше утро в будни?