Многие хозяйки стремятся сделать праздничное меню интереснее чем обычно. Внимание обратим на десерты, и не простые, а оранжевого цвета. Почему именно этот оттенок? Потому что он символизирует жизнерадостность. Новый год нужно встречать в отличном настроении, поэтому символично приготовить к празднику вкусный десерт с правильным «настроением».
Печенье без выпечки «Еловые шишки»
Ингредиенты:
- 160 кукурузных глазированных хлопьев
- 100 г грецких орехов (дробленых)
- 1 банка (370–380 г) сгущенного вареного молока
- 2 ст. ложки сахарной пудры
Приготовление:
- Смешайте кукурузные хлопья, измельчённые орехи и варёное сгущённое молоко.
- Концентрированные рюмки объемом 70–80 миллилитров промойте водой изнутри и положите в каждую по одной чайной ложке приготовленной смеси, слегка ее уплотняя.
- Храните десерт в холодильнике три часа. После этого бережно извлекайте готовые «еловые шишки» из рюмок, переворачивая их вверх дном и используя при необходимости нож.
Рождественский штоллен
Ингредиенты:
- 40 г цукатов из апельсиновых корочек
- 50 г вишневых цукатов
- 1 апельсин
- 25 г сушеной клюквы
- Сто граммов смеси чернослива и белого изюма без косточек.
- 2 ст. ложки бренди
- 3–4 стручка кардамона
- Семь грамм сухих дрожжей (примерно двадцать пять грамм прессованных).
- 25 г сахара
- 125 мл молока
- Необходимо 275 граммов мучной смеси для выпечки плюс небольшое количество для работы с тестом.
- 0,5 ч. ложки смеси специй
- 0,5 ч. ложки соли
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо среднего размера
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 25 г миндаля
- 25 г очищенных фисташек
- Масло подсолнечное или другое растительное (для смазывания).
- сахарная пудра
Приготовление:
- Нарежьте цукаты мелко и смешайте с тертой цедрой апельсина.
- Выдавите в сковороду апельсиновый сок, добавьте бренди и нагрейте до кипения. Вылейте эту смесь к цукатам, тщательно перемешайте и оставьте на 1–2 часа для разбухания и пропитки.
- Извлеките из кардамона семена и перетрите их в ступке до получения приблизительно четверти чайной ложки порошка.
- В маленькой кастрюле разогрейте молоко до теплого. Вылейте его в миску с дрожжами и сахаром, тщательно перемешайте до однородности и оставьте на 5–10 минут. На смеси должна образоваться плотная пенка.
- Всыпьте муку, специи и полчайной ложки соли. Хорошо перемешайте. Добавьте масло, яйцо и ванильный экстракт. Вымешивайте до получения гладкого, эластичного теста (около пяти минут).
- Накройте миску с тестом, положите её в тёплое место приблизительно на час. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Застелите противень пергаментом.
- Нарежьте фисташки и миндаль крупными кусками. Смешайте их с отжатыми фруктами и добавьте в тесто. Тщательно вымесите.
- Раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой. Некоторое время замесите его. Сформите овал, величиной как лист бумаги формата А4.
- Аккуратно перенесите тесто на противень, накройте его маслом, смазанной плёнкой и оставьте в теплом месте для подъема на 45-60 минут. Штолен должен увеличиться приблизительно вдвое.
- Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Уберите пленку и выпекайте штрудель около тридцати минут до золотистого оттенка.
- Оставьте остывать на решетке, заверните в пергамент и храните в прохладном месте до праздника Рождества. Штоллен сохраняется 3–4 недели.
Мандарины в шоколаде
Ингредиенты:
- мандарины (бананы, груши)
- шоколад
- орехи
Приготовление:
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Орехи измельчите в ступке.
- Очистите мандарины и разделите на дольки. Очистите бананы от кожуры и нарежьте на половинки.
- Обмакните каждую фруктовую дольку в шоколад и посыпьте орехами.
- Отставьте до застывания глазури в холодильнике.
Апельсиновый пудинг
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 5 яиц
- 1,5 ст. молока
- 100 г сахара
- 25 г желатина
- шоколадная присыпка
- мандарины
Приготовление:
- Ополосните апельсины в тёплой воде, просушите. Снимите цедру с одного апельсина, остальные выжмите. В сок добавьте желатин, размешайте и поставьте на час.
- Разделяем желтки от белков и взбиваем их миксером.
- В сотейник налейте молоко, подогрейте его, а затем всыпьте туда цедру апельсина. Добавьте сахар, и как только молоко начнёт кипеть, влейте в него взбитые желтки. Хорошо перемешайте.
- Смесь из сока с желатином нужно нагреть в сотейнике до лёгкой густоты. Подождать, пока она немного остынет, разлить по формам и поместить в холодильник на два часа для застывания.
- Посыпьте шоколадом и подавайте с ломтиками мандарина.
Имбирное печенье
Для теста:
- 200 г сахара + 100 г для карамели
- 100 мл воды (кипятка)
- 80 г сливочного масла
- 10 г разрыхлителя
- корица молотая
- имбирь молотый
- гвоздика
- 40 г желтка
- 500 г муки
Для украшения:
- 30 г белка
- 200 г сахарной пудры
- 5 мл воды
- 1 г лимонной кислоты
Приготовление печенья:
- В сотейнике с толстым дном размешайте 100 граммов сахара до образования темно-коричневой карамели.
- Влейте кипяток, положите оставшийся сахар. Потом сливочное масло. Держите на маленьком огне до полного растворения сахара. Остудите до пятидесяти градусов и вмешайте желтки.
- Взбейте муку, разрыхлитель и специи. Добавьте сухое в основную смесь.
- Замесите тесто, заверните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на ночь.
- Раскатайте тесто до толщины от полутора до одного сантиметра, затем используйте формочки для вырезания печенья.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 10–12 минут.
Приготовление глазури:
- Смешайте лимонную кислоту с водой, добавьте белок и сахарную пудру.
- Взбейте до однородности.
- Уложите в мешочек и украсьте печенье.
Оранжевые макаруны
- 90 г миндаля
- 170 г сахарной пудры
- 2 яичных белка
- 20 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 20 мл апельсинового сока
- пищевой краситель оранжевого цвета – 1 уп.
- апельсиновые цукаты – 10–15 шт.
Приготовление:
- В блендере перемолите очищенный и жареный миндаль в муку. Потом добавьте сахарную пудру и снова перемешайте.
- Взбивайте белки до устойчивой пены. Медленно вводите сахар, а затем – с большой осторожностью – краситель.
- Перемешайте миндальную и белковую массы до однородности, двигая снизу вверх.
- Переместите готовое тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником и отсаживайте макаруны на противень, покрытый пергаментом. Подождите около двадцати-тридцати минут.
- Разогрейте духовку до 140-150 градусов и выпекайте в режиме конвекции 20 минут.
- Пока готовится остальное, приступаем к апельсиновому крему. Взбиваем мягкое сливочное масло миксером до белого цвета, добавляем сахарную пудру и апельсиновый сок – крем готов.
- Для сборки пирожного полностью охладите макаруны, а затем сложите их кремом к цукатам, соединив две половинки.
Апельсиновые завитки
Ингредиенты:
- 3 апельсина
- 300 мл воды
- 300 г сахара
- сок половины лимона
Приготовление:
- Тщательно помытые апельсины разделите на четвертинки. Достаньте из каждой части мякоть, бережно сохраняя кожуру.
- Разрежьте каждую четвертинку кожуры вдоль и пополам, залейте холодной водой и оставьте на один час. Слейте воду, залейте новой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, чтобы удалить горечь из корочек.
- Вырезанные поперек кусочки корки разрезайте ещё раз пополам и вдоль, сворачивайте в рулетики и соединяйте на нитке с помощью иглы. Из них получатся длинные бусины яркого оранжевого цвета.
- В кастрюльку положите апельсиновые бусины, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите пламя и варите на медленном огне 15-20 минут. Сливайте воду, залейте свежей холодной, снова доведите до кипения и варите еще 15-20 минут. Повторите этот процесс ещё 2-3 раза.
- Смешайте 300 граммов сахара с 300 миллилитрами воды и доведите до кипения. Добавьте апельсиновые «бусы» в сироп и варите 30 минут. Оставьте корочки охлаждаться в сиропе, затем добавьте лимонный сок и повторите варку.
А какие десерты на Новый год готовите вы?
Фото на анонс: соцсети