Семь оранжевых десертов для Нового года

Многие хозяйки стремятся сделать праздничное меню интереснее чем обычно. Внимание обратим на десерты, и не простые, а оранжевого цвета. Почему именно этот оттенок? Потому что он символизирует жизнерадостность. Новый год нужно встречать в отличном настроении, поэтому символично приготовить к празднику вкусный десерт с правильным «настроением».

Печенье без выпечки «Еловые шишки»

Ингредиенты:

  • 160 кукурузных глазированных хлопьев
  • 100 г грецких орехов (дробленых)
  • 1 банка (370–380 г) сгущенного вареного молока
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление:

  1. Смешайте кукурузные хлопья, измельчённые орехи и варёное сгущённое молоко.
  2. Концентрированные рюмки объемом 70–80 миллилитров промойте водой изнутри и положите в каждую по одной чайной ложке приготовленной смеси, слегка ее уплотняя.
  3. Храните десерт в холодильнике три часа. После этого бережно извлекайте готовые «еловые шишки» из рюмок, переворачивая их вверх дном и используя при необходимости нож.

Рождественский штоллен

Ингредиенты:

  • 40 г цукатов из апельсиновых корочек
  • 50 г вишневых цукатов
  • 1 апельсин
  • 25 г сушеной клюквы
  • Сто граммов смеси чернослива и белого изюма без косточек.
  • 2 ст. ложки бренди
  • 3–4 стручка кардамона
  • Семь грамм сухих дрожжей (примерно двадцать пять грамм прессованных).
  • 25 г сахара
  • 125 мл молока
  • Необходимо 275 граммов мучной смеси для выпечки плюс небольшое количество для работы с тестом.
  • 0,5 ч. ложки смеси специй
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо среднего размера
  • 1 ч. ложка экстракта ванили
  • 25 г миндаля
  • 25 г очищенных фисташек
  • Масло подсолнечное или другое растительное (для смазывания).
  • сахарная пудра

Приготовление:

  1. Нарежьте цукаты мелко и смешайте с тертой цедрой апельсина.
  2. Выдавите в сковороду апельсиновый сок, добавьте бренди и нагрейте до кипения. Вылейте эту смесь к цукатам, тщательно перемешайте и оставьте на 1–2 часа для разбухания и пропитки.
  3. Извлеките из кардамона семена и перетрите их в ступке до получения приблизительно четверти чайной ложки порошка.
  4. В маленькой кастрюле разогрейте молоко до теплого. Вылейте его в миску с дрожжами и сахаром, тщательно перемешайте до однородности и оставьте на 5–10 минут. На смеси должна образоваться плотная пенка.
  5. Всыпьте муку, специи и полчайной ложки соли. Хорошо перемешайте. Добавьте масло, яйцо и ванильный экстракт. Вымешивайте до получения гладкого, эластичного теста (около пяти минут).
  6. Накройте миску с тестом, положите её в тёплое место приблизительно на час. Тесто должно увеличиться вдвое.
  7. Застелите противень пергаментом.
  8. Нарежьте фисташки и миндаль крупными кусками. Смешайте их с отжатыми фруктами и добавьте в тесто. Тщательно вымесите.
  9. Раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой. Некоторое время замесите его. Сформите овал, величиной как лист бумаги формата А4.
  10. Аккуратно перенесите тесто на противень, накройте его маслом, смазанной плёнкой и оставьте в теплом месте для подъема на 45-60 минут. Штолен должен увеличиться приблизительно вдвое.
  11. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Уберите пленку и выпекайте штрудель около тридцати минут до золотистого оттенка.
  12. Оставьте остывать на решетке, заверните в пергамент и храните в прохладном месте до праздника Рождества. Штоллен сохраняется 3–4 недели.

Мандарины в шоколаде

Ингредиенты:

  • мандарины (бананы, груши)
  • шоколад
  • орехи

Приготовление:

  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Орехи измельчите в ступке.
  3. Очистите мандарины и разделите на дольки. Очистите бананы от кожуры и нарежьте на половинки.
  4. Обмакните каждую фруктовую дольку в шоколад и посыпьте орехами.
  5. Отставьте до застывания глазури в холодильнике.

Апельсиновый пудинг

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 5 яиц
  • 1,5 ст. молока
  • 100 г сахара
  • 25 г желатина
  • шоколадная присыпка
  • мандарины

Приготовление:

  1. Ополосните апельсины в тёплой воде, просушите. Снимите цедру с одного апельсина, остальные выжмите. В сок добавьте желатин, размешайте и поставьте на час.
  2. Разделяем желтки от белков и взбиваем их миксером.
  3. В сотейник налейте молоко, подогрейте его, а затем всыпьте туда цедру апельсина. Добавьте сахар, и как только молоко начнёт кипеть, влейте в него взбитые желтки. Хорошо перемешайте.
  4. Смесь из сока с желатином нужно нагреть в сотейнике до лёгкой густоты. Подождать, пока она немного остынет, разлить по формам и поместить в холодильник на два часа для застывания.
  5. Посыпьте шоколадом и подавайте с ломтиками мандарина.

Имбирное печенье

Для теста:

  • 200 г сахара + 100 г для карамели
  • 100 мл воды (кипятка)
  • 80 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • корица молотая
  • имбирь молотый
  • гвоздика
  • 40 г желтка
  • 500 г муки

Для украшения:

  • 30 г белка
  • 200 г сахарной пудры
  • 5 мл воды
  • 1 г лимонной кислоты

Приготовление печенья:

  1. В сотейнике с толстым дном размешайте 100 граммов сахара до образования темно-коричневой карамели.
  2. Влейте кипяток, положите оставшийся сахар. Потом сливочное масло. Держите на маленьком огне до полного растворения сахара. Остудите до пятидесяти градусов и вмешайте желтки.
  3. Взбейте муку, разрыхлитель и специи. Добавьте сухое в основную смесь.
  4. Замесите тесто, заверните в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на ночь.
  5. Раскатайте тесто до толщины от полутора до одного сантиметра, затем используйте формочки для вырезания печенья.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов 10–12 минут.

Приготовление глазури:

  1. Смешайте лимонную кислоту с водой, добавьте белок и сахарную пудру.
  2. Взбейте до однородности.
  3. Уложите в мешочек и украсьте печенье.

Оранжевые макаруны

  • 90 г миндаля
  • 170 г сахарной пудры
  • 2 яичных белка
  • 20 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 20 мл апельсинового сока
  • пищевой краситель оранжевого цвета – 1 уп.
  • апельсиновые цукаты – 10–15 шт.

Приготовление:

  1. В блендере перемолите очищенный и жареный миндаль в муку. Потом добавьте сахарную пудру и снова перемешайте.
  2. Взбивайте белки до устойчивой пены. Медленно вводите сахар, а затем – с большой осторожностью – краситель.
  3. Перемешайте миндальную и белковую массы до однородности, двигая снизу вверх.
  4. Переместите готовое тесто в кондитерский мешок с круглым наконечником и отсаживайте макаруны на противень, покрытый пергаментом. Подождите около двадцати-тридцати минут.
  5. Разогрейте духовку до 140-150 градусов и выпекайте в режиме конвекции 20 минут.
  6. Пока готовится остальное, приступаем к апельсиновому крему. Взбиваем мягкое сливочное масло миксером до белого цвета, добавляем сахарную пудру и апельсиновый сок – крем готов.
  7. Для сборки пирожного полностью охладите макаруны, а затем сложите их кремом к цукатам, соединив две половинки.

Апельсиновые завитки

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 300 мл воды
  • 300 г сахара
  • сок половины лимона

Приготовление:

  1. Тщательно помытые апельсины разделите на четвертинки. Достаньте из каждой части мякоть, бережно сохраняя кожуру.
  2. Разрежьте каждую четвертинку кожуры вдоль и пополам, залейте холодной водой и оставьте на один час. Слейте воду, залейте новой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, чтобы удалить горечь из корочек.
  3. Вырезанные поперек кусочки корки разрезайте ещё раз пополам и вдоль, сворачивайте в рулетики и соединяйте на нитке с помощью иглы. Из них получатся длинные бусины яркого оранжевого цвета.
  4. В кастрюльку положите апельсиновые бусины, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите пламя и варите на медленном огне 15-20 минут. Сливайте воду, залейте свежей холодной, снова доведите до кипения и варите еще 15-20 минут. Повторите этот процесс ещё 2-3 раза.
  5. Смешайте 300 граммов сахара с 300 миллилитрами воды и доведите до кипения. Добавьте апельсиновые «бусы» в сироп и варите 30 минут. Оставьте корочки охлаждаться в сиропе, затем добавьте лимонный сок и повторите варку.

А какие десерты на Новый год готовите вы?

Фото на анонс: соцсети

В России запрещены социальные сети Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компанию Meta признали экстремистской организацией.