Новый год приближается, а зима уже близко… А какие же зима и Новый год без любимых ароматных мандаринок, яркой елки и блестящих на солнце сугробов? Сегодня предлагаю создать чудесную брошку, которая обязательно подарит прекрасное новогоднее настроение хозяйке!
Для создания новогодней брошки Вам понадобятся:
- Полимерная глина белого, оранжевого, полупрозрачного/прозрачного оранжевого и зелёного цвета.
- Термоклей для полимерной глины
- Металлическая основа для броши
- Подвеска в форме снежинки или бусины.
- Соединительное колечко
- Металлическое стекло или шило (можно заменить зубочисткой или деревянной шпажкой).
- Зубная щетка
- Макетный нож
- Машина для пасты или акриловая скалка для раскатывания глины (можно заменить баночкой или любым металлическим флягом).
- Клей момент секундный

Итак, приступим.
Начнём с создания мандаринок. В нашей брошке мы будем использовать три вида мандаринок: целая мандаринка, очищенная мандаринка и мандаринка в разрезе.
Целый мандарин
- Возьми кусок оранжевой пластмассы и сделай из него шарик величиной с горошину.
- Зубной щеткой придаём шарику текстуру, имитируя кожуру мандарина.
- С помощью металлического стека (шилы или зубочистки) продавливаем верхнюю часть мандаринки пять раз. Получаем небольшую пятиконечную звездочку.
- В центре звезды аккуратно и не глубоко продавливаем глину.
- Отправляем запекаться.
Теперь у нас готова первая мандаринка!

Очищенный мандарин
- Взяли кусок оранжевого пластика и размяли его. Сформировали шар, слегка приплюснутый сверху и снизу.
- С помощью металлического стека (шины или зубочистки) прочерчиваем неглубокую борозду, разделяя мандаринку на две части.
- Разделим каждую часть на три сегмента, прочертив ещё две борозды. В результате получится шесть сегментов.
- Затем в каждом фрагменте добавляем едва заметные линии-прожилки.
- Отправляем запекаться.

Мандарин в разрезе
- Берем кусок полупрозрачной или прозрачной оранжевой пластмассы и хорошо ее разминаем.
- Раскатываем глину в «колбаску».
- Раскатаем тонкий пласт белой глины и обернем им «колбаску».

Утончаем нашу колбаску до диаметра приблизительно 0,5 сантиметров.
С помощью линейки разделим колбасу на восемь равных частей.
У каждой части отрезаем нижнюю часть по всей длине, делая каплю.

Взять кусочек полупрозрачной пластмассы и раскатать из него тонкий «валик» примерно 2-3 мм в диаметре.
Соединяем восемь частей мандаринки вокруг «колбаски» из полупрозрачной глины.
Раскатываем тонкий пласт полупрозрачной глины (1-1,5 мм) и обматываем им трость.

Раскатываем пласт оранжевой глины (2-3 мм) и также обворачиваем им трость.
Далее мы ужимаем и раскатываем полученную трость мандарина до 1 см в диаметре.
12. Срезаем неровные края у трости.

13.Отрезаем кусочек длиной примерно 1,5 см.
С каждого конца трости прищипывающими движениями начинаем закрывать край. В итоге у нас должно остаться небольшое отверстие в пластике с каждого конца.

Аккуратно придаём нашей сфере круглую форму.
Зубной щеткой создаем текстуру на поверхности мандарина.

15. Разрезаем нашу мандаринку пополам.
Металлическим стеком (шилом или зубочисткой) придаём текстуру в срезе мандаринки: проводим аккуратные линии от внешнего края окружности к центру.
17. Отправляем глину запекаться.

Три мандаринки выпекаем целиком. В брошке можно использовать не все виды мандаринок, а комбинировать два из них или сделать все мандаринки одного вида.
Когда мандарины зарумянятся, приступим к изготовлению веточек ели.
Веточки
- Берём пластик зелёного цвета и разминаем его.
- Раскатываем пластик в тонкую колбаску (толщиной около 1 мм) и утончаем один её край, формируя иглу. Обрезаем получившийся кусочек иглы. Повторяем действие несколько раз.

Далее из полученных игл начинаем формировать веточку. За основу берем колбаску из зеленой глины длиной около 2 см. По очереди прикрепляем иглы: слева, по середине, справа.
Затем начинаем следующий ряд немного ниже: слева, посередине, справа и так далее. Иголочки нужно прикреплять под небольшим углом, чтобы веточка получилась объемной.
Когда длина веточки с иголками достигнет 1-1,5 см, обрезаем остатки глины. По такому же принципу собираем ещё две еловые веточки.

И теперь последний и самый увлекательный этап.
Создание композиции и сборка
Возьмем кусок полимерной глины белого цвета, размятем ее и заполним ею основу для брошки.
Далее зубной щеткой хорошо проходимся по всей поверхности: создаем пушистые снежные сугробы.

В тех местах, где будут находиться еловые веточки, аккуратно и тонким слоем наносим термоклей.
Прилагаем три веточки: самую большую – в центр, две остальные – по сторонам от центральной.
Затем промазываем нижние части мандаринов термоклеем и располагаем их на композиции.
Если остались незаполненные места между мандаринками или между мандаринками и веточками, их можно заполнить несколькими иголочками из полимерной глины зелёного цвета.
Когда получившаяся композиция вас полностью устраивает, отправляем брошку запекать вместе с металлической основой.

Важно!:После запекания дайте брошке полностью остытьНе прикасайтесь к металлическим частям руками сразу после выпекания – металл будет очень горячим, и вы можете получить ожог.
Когда заготовка полностью остыла, вынимаем глину из основы для броши. Глина самостоятельно не приклеится к металлу; даже если вам кажется, что после запекания она держится, в процессе носки часть глины может выпасть из основы.
Чтобы этого избежать, наносим секундный клей на металлическую основу (очень тонким слоем, чтобы
он не начал «вылезать» при склеивании элементов) и вкладываем обратно полимерную часть.
9. Будьте очень внимательныВедь секундный клей застывает очень быстро, и вы не сможете изменить положение полимерной части после склеивания.

С помощью соединительного колечка крепим подвеску к брошке.
Подвеску можно заменить любой бусиной или жемчугом. Можно собрать гроздь из бусинок и прикрепить её. Можно повесить ещё одну мандаринку.

Готов нежный и изящный новогодний подарок!
Останется лишь упаковать подарок и порадовать близкого. ❤