Рождественские рецепты от шеф-поваров на любой вкус

7 января православные по всему миру отмечают главное торжество – Рождество Христово. По обычаю верующие посещают в этот день рождественские богослужения, а после празднуют праздник семейным застольем. Для вас собраны лучшие рождественские рецепты от известных кулинаров и телеведущих со всего мира.

Наше меню не подходит для Сочельника, когда подавались только постные блюда. В Рождество на Руси было принято разнообразие блюд с мясом, птицей, рыбой, пирогами, супами, пельменями и варениками. Кроме того, готовили винегрет, голубцы, соленья, а на десерт подавали печеные яблоки.

Рыбный пирог от Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • Филе сельди без костей и кожи — 450 граммов.
  • Картошка – 5 шт.
  • Яйца – 2шт.
  • Шпинат – 2 горсти
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Жирные сливки – 250 мл
  • Сыр (чеддер или пармезан)
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Петрушка – несколько веточек
  • Мускатный орех – по желанию
  • Добавьте морскую соль и черный перец по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистив картофель, нарежьте его кубиками размером около 2,5 сантиметров и отварите в кипящей подсоленной воде в течение двух минут.
  2. Яйца отварить вкрутую.
  3. Замороженный шпинат разморозить и отжать, чтобы убрать излишнюю влагу. Свежий шпинат залить кипятком на несколько минут, чтобы он стал мягким.
  4. Слить готовый картофель на дуршлаг.
  5. Охладите варёные яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте на четвертинки.
  6. Очистите лук и морковь, мелко нарежьте их. Обжарьте полученную смесь на сковороде не больше пяти минут. Потом добавьте сливки и доведите до кипения.
  7. Полученную смесь снять с огня, растереть ее с 200 граммами сыра, добавить свежий лимонный сок, горчицу и мелко порубленную петрушку. Всё хорошо перемешать.
  8. Нарежьте рыбное филе соломкой и уложите в глиняную посуду. Добавьте к нему яйца и шпинат, аккуратно перемешав, и влейте овощной соус со сливками.
  9. Процідіть відварений картофель і розімніть його в пюре. Додайте трохи масла, морської солі та чорного перцю. Зверху укладіть шматочки риби.
  10. Выпекайте получившийся пирог в духовом шкафу при температуре 230 градусов около 25-30 минут.
  11. Готовый пирог можно подать с горошком или запеченной фасолью.

Приятного аппетита!

Фирменное жаркое от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,2 кг
  • Цельная куриная тушка
  • Свиная грудинка без костей – 1,2 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Сливочное несоленое масло – 30г
  • Сушеная клюква – 30 г
  • Лимон – 1шт.
  • Тимьян и шалфей – по 20 г
  • Панировочные сухари – 300 г
  • Коньяк – 30 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте его тонкими кольцами, добавьте соль и обжаривайте на среднем огне без масла приблизительно пятнадцать минут, постоянно перемешивая.
  2. В сковороду положить сливочное масло, клюкву, свежевыжатый лимонный сок и мелко порубленные листья шалфея. Тушить полученную смесь ещё 5 минут. После влить коньяк, дать настояться на огне около 5 минут. Снять с огня и остудить. В остывшую смесь добавить панировочные сухари и яйцо, всё тщательно перемешать.
  3. Грудки свинины кожицей вниз расположить на куски мяса размером 4 на 60 сантиметров, выложить начинку, завернуть рулеты и завязать, чтобы начинка оставалась внутри.
  4. Остатки начинки положить внутрь шеи птицы, обтянуть её кожей и заправить её внутрь.
  5. Поместите тимьян в соседнюю полость и свяжите куриные ножки верёвкой. Накройте полотенцем и поставьте в холодильник на ночь.
  6. За час до готовки достаньте мясо из холодильника, а затем натёрть каждый кусок оливковым маслом, солью и чёрным перцем.
  7. В разогретой до 190 градусов духовке запекают свинину на большом противне в течение 15 минут. После добавляют курицу и запекают ещё 15 минут. Добавляют говядину, поливают мясо соком из противня и запекают ещё час.
  8. Выложите готовое мясо на блюдо, накройте фольгой и чистым кухонным полотенцем, и оставьте доходить ещё на 1 час.
  9. Перед подачей на стол полейте мясо подливой из противня и удалите нитку, затем нарежьте мясо.

Приятного аппетита!

Перепелка с копченостями от Константина Ивлева

Ингредиенты:

  • Перепелка – 1 шт. / 180 г
  • Бекон – 50 г
  • Шпинат свежий – 100 г
  • Чеснок – 2 г
  • Нут отварной – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • Клюква с/м – 60 г
  • Коньяк – 40 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Розмарин свежий – 2 г
  • Петрушка – 3 г
  • Вода – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перепелку помыть и разделать.
  2. Чтобы приготовить начинку из нута, предварительно нужно замочить и сварить его в течение 5-7 минут.
  3. На разогретую сковороду положить сливочное масло, копчености, раздавленный чеснок и черный перец. После этого всыпать нут и шпинат. Всё перемешать и обжарить.
  4. Чтобы избавиться от лишнего жира, готовое содержимое нужно просеять через сито.
  5. Из листа фольги создать подложку, смазать её оливковым маслом и расположить на ней сформированную в шар перепелку с фаршем. Фиксацию конструкции осуществить деревянной зубочисткой.
  6. Посыпьте сверху солью, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут.
  7. В сковороду насыпать сахарный песок и дождаться, когда он немного расплавится. Добавить клюкву, коньяк и поджечь на несколько секунд, пока алкоголь не выпарится. Затем ввести розмарин, свежую петрушку, небольшое количество холодной воды, сливочное масло, соль и перец.
  8. Перед подачей к столу перепелку заправить соусом и украсить свежей зеленью по вкусу.

Приятного аппетита!

Котлеты из капусты и картофеля по рецепту Ивлева с грибным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г
  • Белокочанная капуста – 100 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Шимиджи – 100 г
  • Мука – 100 г
  • Растительное масло – 40 г
  • Петрушка – 10 г
  • Базилик – 2 г
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку и запекайте её в духовке до готовности. Нарежьте капусту мелкими кусочками и потушите её в воде с маслом. Выложите капусту на сито.
  2. Грибы шимиджи отварить в кипятке без соли десять минут, затем откинуть на сито. Смешать с нарезанными свежими шампиньонами и обжарить на растительном масле. Добавить соль и перец по вкусу. Возможно приготовление со соусом из сливок либо сметаны, потушив до готовности. Без них также можно обойтись.
  3. Размять очищенную картошку вилкой или толкушкой. Добавить рубленую петрушку, соль и перец. Смешать с капустой и вареным яйцом. Из массы слепить котлеты и обжарить их на растительном масле. Подать с грибным соусом и зеленью.

Приятного аппетита!

Готовим утку по рецепту Юлии Высоцкой с тыквой и апельсином.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 300 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Утиная грудка – ½ шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Добавьте соль, перец, тимьян и бальзамический уксус по своему предпочтению.

Способ приготовления:

  1. Очистив тыкву, нарежь её маленькими кусочками. Добавь к тыкве цедру с одного апельсина.
  2. Очистите апельсин от кожуры и белой части. Мякоть долек аккуратно вырежьте над миской с тыквой, не захватив белые перепонки, и положите в сторону.
  3. На тыкву выдавить сок из апельсина с мякотью на перепонках. Полить небольшим количеством оливкового масла, меда и бальзамического уксуса, посолить, поперчить, добавить немного тимьяна и тщательно перемешать.
  4. Посолите и поперчите утиную грудку с стороны, где нет кожи. Переверните, сделайте на коже несколько диагональных надрезов, также посолите и поперчите.
  5. Поместите в чашу аэрогриля утиную грудку и рядом с ней тыкву. Сверху полить утку оставшимся маринадом от тыквы. Готовить 7-10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  6. Выложив на грудку и тыкву мякоть из апельсиновых фруктов, уменьшите температуру до 180 °C и готовьте еще 10–13 минут. Перед подачей дайте мясу немного времени «отдохнуть».

Приятного аппетита!

Картофельные вареники с беконом и укропом по рецепту Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Бекон – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль морская – 1 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку с четвертью чайной ложки соли, вмешать три четверти стакана холодной воды и замесить тесто до получения упругости и эластичности. Поместить тесто на полчаса в холодильник.
    Отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Очистить и мелко нарезать лук. Мелко порубить весь укроп.
  2. Бекон нарезать небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогреть подсолнечное масло и жарить лук с беконом.
  4. Размять готовую картошку, смешать с луком, беконом, половиной укропа до однородной массы.
  5. Посыпьте столешницу мукой, раскатайте тесто максимально тонко и вырежьте из него круглые кусочки.
  6. Чтобы сделать вареники, на кусочек теста положите немного начинки, соедините края, смочив их водой, и хорошо защепите.
  7. Варите вареники в кипящей, подсоленной воде 8—10 минут.
  8. Растопите сливочное масло и полейте им вареники, после чего посыпьте остатками укропа.
  9. Готовый обед украсьте желаемым соусом и зеленью.

Приятного аппетита!

Волшебный пирог от Александра Селезнева и Ники Белоцерковской.

В Российской Федерации ограничен доступ к социальным сетям Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компания Meta была признана экстремистской организацией на территории России.

Ингредиенты:

  • Готовое бездрожжевое слоеное тесто – два пласта весом 500 граммов каждый.
  • Молоко – 100 мл

Для крема франжипан:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Миндальная пудра – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 50 г

Способ приготовления:

  1. Взбивайте сливочное масло, миндальную пудру и сахар в течение пяти минут. Затем добавьте яйцо и один белок, и продолжайте взбивать ещё два-три минуты. Завершите процесс добавлением муки.
  2. Раскатайте тесто, вырежьте круг и поместите в него приготовленную миндальную начинку с помощью кондитерского мешка. Положите сверху рождественские фигурки, при невозможности их найти, замените кольцом или монетой.
  3. Сверху накрыть второй частью раскатанного слоёного теста, защипнуть края и покрыть остатками яичной массы, разбавленной водой или молоком.
  4. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. По традиции готовый пирог украшают короной и подают на стол.

Приятного аппетита!

Заливное с морепродуктами от Александра Бельковича

Ингредиенты:

  • Водоросли чука – 20 г
  • Крабовые палочки – 1 шт.
  • Икра красная (лососевых рыб) – 40 г
  • Креветки мелкие очищенные без головы – 40 г
  • Кальмары – 100 г
  • Желатин листовой – 20 г
  • Вода – 500 мл
  • Пророщенный горох – несколько ростков
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кальмаров заливают кипятком и держат в нём недолгое время, затем кладут в кипящую воду и варят две минуты. Из воды достают и нарезают кольцами.
  2. Залейте листовой желатин немного водой и оставьте набухать десять минут.
  3. В кипящую воду после кальмаров положить заранее размороженные, очищенные креветки на одну минуту и достать их из воды.
  4. Заливку из воды от кальмаров и креветок подсолят двумя щепотками и снимают с огня.
  5. Отжать излишки влаги из желатина, положить его в подсоленную воду, размешать и остудить.
  6. Крабовую палочку разрезать тонкими кружочками.
  7. Возьмите несколько разнообразных по форме и размеру тарел для заливного (неглубокие, стеклянные и праздничные). Расположите все компоненты хаотично или композиционно на дно: колечки кальмара, внутрь которых положите немного икры. Рядом выложите чук, креветки, крабовые палочки и украсьте веточками пророщенного гороха.
  8. Аккуратно залейте остывшую желатиновую смесью и поставьте в холодильник на час.
  9. Шеф-повар рекомендует подавать заливное с хреном, горчицей или кетчупом.

Приятного аппетита!

Домашний суп-лапша от Александра Бельковича

В России запрещены социальные сети Instagram и Facebook. 21 марта 2022 года компанию Meta признали экстремистской организацией.

Ингредиенты:

  • Курица целая свежая – 1700 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корень сельдерей – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка пучок – 20 г
  • Мука пшеничная – 390 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода для лапши – 150 мл
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курицу нужно промыть, снять кости (ребра и позвоночник) и разрезать грудку, отделяя мясо от кости с двух сторон. Затем положить мясо в кастрюлю.
  2. Поместите куриный каркас в духовку, предварительно разогрев её до максимума, на 15-20 минут.
  3. Очистите морковь и лук, тщательно промойте и обсушите корень сельдерея, нарежьте все овощи крупными кусками.
  4. Обжарьте кусочки овощей на открытом огне со всех сторон и положите их рядом с курицей.
  5. Отделите веточки от петрушки и подайте их курочке.
  6. Поместите овощи и курицу в кастрюлю с водой и поставьте подпечённый каркас. Варите бульон на медленном огне 1,5 часа, постоянно снимая пену. Через час достаньте куриное мясо. Готовый бульон процедите через сито в другую кастрюлю.
  7. На столе рассыпьте муку (350 г), сделайте в центре углубление и разбейте туда яйцо. Добавьте пару щепоток соли и небольшое количество воды (150 мл), одновременно замешивая тесто рукой по кругу, а затем — до однородной массы.
  8. На столе распределите муку, переложите тесто и раскатайте скалкой в тонкий пласт, присыпьте сверху небольшим количеством муки. Сверните пласт в трубочку и нарежьте на тонкие или толстые кусочки, раскрутите лапшу.
  9. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить часть лапши и варить три минуты, помешивая её щипцами.
  10. Разложить курицу по порциям и разложить по тарелкам.
  11. В тарелку с курицей положить лапшу и залить бульоном. Добавить соль и перец по вкусу, украсить листиками петрушки.

Приятного аппетита!

Запеканка из рыбки с морковкой и луком-порей по рецепту Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Тимьян и розмарин – по вкусу
  • Лук-порей
  • Чеснок – несколько долек
  • Белое вино
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу с рыбы, удалите кости. Нарежьте филе тонкими ломтиками.
  2. Морковь и лук-порей нарезать кольцами. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Из рыбных ломтиков сформировать рулеты с веточкой укропа.
  4. Добавьте к нарезанным овощам тимьян и розмарин по вкусу, и перемешайте смесь руками.
  5. Разложите овощную смесь на пергаментной бумаге, сверху — рыбные рулетики. Посолите, сбрызните оливковым маслом.
  6. Покройте блюдо другим листом пергамента, аккуратно завернув его. Добавьте в оставшееся отверстие белого вина и плотно закройте получившийся сверток.
  7. Поместите его в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
  8. Готовое блюдо подают в самой бумаге, с надрезом сверху и посередине.

Приятного аппетита!