7 января православные по всему миру отмечают главное торжество – Рождество Христово. По обычаю верующие посещают в этот день рождественские богослужения, а после празднуют праздник семейным застольем. Для вас собраны лучшие рождественские рецепты от известных кулинаров и телеведущих со всего мира.
Наше меню не подходит для Сочельника, когда подавались только постные блюда. В Рождество на Руси было принято разнообразие блюд с мясом, птицей, рыбой, пирогами, супами, пельменями и варениками. Кроме того, готовили винегрет, голубцы, соленья, а на десерт подавали печеные яблоки.
Рыбный пирог от Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- Филе сельди без костей и кожи — 450 граммов.
- Картошка – 5 шт.
- Яйца – 2шт.
- Шпинат – 2 горсти
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Оливковое масло
- Жирные сливки – 250 мл
- Сыр (чеддер или пармезан)
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Петрушка – несколько веточек
- Мускатный орех – по желанию
- Добавьте морскую соль и черный перец по желанию.
Способ приготовления:
- Очистив картофель, нарежьте его кубиками размером около 2,5 сантиметров и отварите в кипящей подсоленной воде в течение двух минут.
- Яйца отварить вкрутую.
- Замороженный шпинат разморозить и отжать, чтобы убрать излишнюю влагу. Свежий шпинат залить кипятком на несколько минут, чтобы он стал мягким.
- Слить готовый картофель на дуршлаг.
- Охладите варёные яйца, очистите их от скорлупы и нарежьте на четвертинки.
- Очистите лук и морковь, мелко нарежьте их. Обжарьте полученную смесь на сковороде не больше пяти минут. Потом добавьте сливки и доведите до кипения.
- Полученную смесь снять с огня, растереть ее с 200 граммами сыра, добавить свежий лимонный сок, горчицу и мелко порубленную петрушку. Всё хорошо перемешать.
- Нарежьте рыбное филе соломкой и уложите в глиняную посуду. Добавьте к нему яйца и шпинат, аккуратно перемешав, и влейте овощной соус со сливками.
- Процідіть відварений картофель і розімніть його в пюре. Додайте трохи масла, морської солі та чорного перцю. Зверху укладіть шматочки риби.
- Выпекайте получившийся пирог в духовом шкафу при температуре 230 градусов около 25-30 минут.
- Готовый пирог можно подать с горошком или запеченной фасолью.
Приятного аппетита!
Фирменное жаркое от Джейми Оливера
Ингредиенты:
- Говядина – 1,2 кг
- Цельная куриная тушка
- Свиная грудинка без костей – 1,2 кг
- Лук – 3 шт.
- Сливочное несоленое масло – 30г
- Сушеная клюква – 30 г
- Лимон – 1шт.
- Тимьян и шалфей – по 20 г
- Панировочные сухари – 300 г
- Коньяк – 30 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте его тонкими кольцами, добавьте соль и обжаривайте на среднем огне без масла приблизительно пятнадцать минут, постоянно перемешивая.
- В сковороду положить сливочное масло, клюкву, свежевыжатый лимонный сок и мелко порубленные листья шалфея. Тушить полученную смесь ещё 5 минут. После влить коньяк, дать настояться на огне около 5 минут. Снять с огня и остудить. В остывшую смесь добавить панировочные сухари и яйцо, всё тщательно перемешать.
- Грудки свинины кожицей вниз расположить на куски мяса размером 4 на 60 сантиметров, выложить начинку, завернуть рулеты и завязать, чтобы начинка оставалась внутри.
- Остатки начинки положить внутрь шеи птицы, обтянуть её кожей и заправить её внутрь.
- Поместите тимьян в соседнюю полость и свяжите куриные ножки верёвкой. Накройте полотенцем и поставьте в холодильник на ночь.
- За час до готовки достаньте мясо из холодильника, а затем натёрть каждый кусок оливковым маслом, солью и чёрным перцем.
- В разогретой до 190 градусов духовке запекают свинину на большом противне в течение 15 минут. После добавляют курицу и запекают ещё 15 минут. Добавляют говядину, поливают мясо соком из противня и запекают ещё час.
- Выложите готовое мясо на блюдо, накройте фольгой и чистым кухонным полотенцем, и оставьте доходить ещё на 1 час.
- Перед подачей на стол полейте мясо подливой из противня и удалите нитку, затем нарежьте мясо.
Приятного аппетита!
Перепелка с копченостями от Константина Ивлева
Ингредиенты:
- Перепелка – 1 шт. / 180 г
- Бекон – 50 г
- Шпинат свежий – 100 г
- Чеснок – 2 г
- Нут отварной – 50 г
- Сливочное масло – 50 г
- Оливковое масло – 20 мл
- Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
- Клюква с/м – 60 г
- Коньяк – 40 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Розмарин свежий – 2 г
- Петрушка – 3 г
- Вода – 50 мл
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Перепелку помыть и разделать.
- Чтобы приготовить начинку из нута, предварительно нужно замочить и сварить его в течение 5-7 минут.
- На разогретую сковороду положить сливочное масло, копчености, раздавленный чеснок и черный перец. После этого всыпать нут и шпинат. Всё перемешать и обжарить.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, готовое содержимое нужно просеять через сито.
- Из листа фольги создать подложку, смазать её оливковым маслом и расположить на ней сформированную в шар перепелку с фаршем. Фиксацию конструкции осуществить деревянной зубочисткой.
- Посыпьте сверху солью, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут.
- В сковороду насыпать сахарный песок и дождаться, когда он немного расплавится. Добавить клюкву, коньяк и поджечь на несколько секунд, пока алкоголь не выпарится. Затем ввести розмарин, свежую петрушку, небольшое количество холодной воды, сливочное масло, соль и перец.
- Перед подачей к столу перепелку заправить соусом и украсить свежей зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
Котлеты из капусты и картофеля по рецепту Ивлева с грибным соусом.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г
- Белокочанная капуста – 100 г
- Шампиньоны – 100 г
- Шимиджи – 100 г
- Мука – 100 г
- Растительное масло – 40 г
- Петрушка – 10 г
- Базилик – 2 г
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите картошку и запекайте её в духовке до готовности. Нарежьте капусту мелкими кусочками и потушите её в воде с маслом. Выложите капусту на сито.
- Грибы шимиджи отварить в кипятке без соли десять минут, затем откинуть на сито. Смешать с нарезанными свежими шампиньонами и обжарить на растительном масле. Добавить соль и перец по вкусу. Возможно приготовление со соусом из сливок либо сметаны, потушив до готовности. Без них также можно обойтись.
- Размять очищенную картошку вилкой или толкушкой. Добавить рубленую петрушку, соль и перец. Смешать с капустой и вареным яйцом. Из массы слепить котлеты и обжарить их на растительном масле. Подать с грибным соусом и зеленью.
Приятного аппетита!
Готовим утку по рецепту Юлии Высоцкой с тыквой и апельсином.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная – 300 г
- Апельсин – 1 шт.
- Утиная грудка – ½ шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Оливковое масло – по вкусу
- Добавьте соль, перец, тимьян и бальзамический уксус по своему предпочтению.
Способ приготовления:
- Очистив тыкву, нарежь её маленькими кусочками. Добавь к тыкве цедру с одного апельсина.
- Очистите апельсин от кожуры и белой части. Мякоть долек аккуратно вырежьте над миской с тыквой, не захватив белые перепонки, и положите в сторону.
- На тыкву выдавить сок из апельсина с мякотью на перепонках. Полить небольшим количеством оливкового масла, меда и бальзамического уксуса, посолить, поперчить, добавить немного тимьяна и тщательно перемешать.
- Посолите и поперчите утиную грудку с стороны, где нет кожи. Переверните, сделайте на коже несколько диагональных надрезов, также посолите и поперчите.
- Поместите в чашу аэрогриля утиную грудку и рядом с ней тыкву. Сверху полить утку оставшимся маринадом от тыквы. Готовить 7-10 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- Выложив на грудку и тыкву мякоть из апельсиновых фруктов, уменьшите температуру до 180 °C и готовьте еще 10–13 минут. Перед подачей дайте мясу немного времени «отдохнуть».
Приятного аппетита!
Картофельные вареники с беконом и укропом по рецепту Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Бекон – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – 1/2 пучка
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль морская – 1 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Просеять муку с четвертью чайной ложки соли, вмешать три четверти стакана холодной воды и замесить тесто до получения упругости и эластичности. Поместить тесто на полчаса в холодильник.
Отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Очистить и мелко нарезать лук. Мелко порубить весь укроп. - Бекон нарезать небольшими кусочками.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло и жарить лук с беконом.
- Размять готовую картошку, смешать с луком, беконом, половиной укропа до однородной массы.
- Посыпьте столешницу мукой, раскатайте тесто максимально тонко и вырежьте из него круглые кусочки.
- Чтобы сделать вареники, на кусочек теста положите немного начинки, соедините края, смочив их водой, и хорошо защепите.
- Варите вареники в кипящей, подсоленной воде 8—10 минут.
- Растопите сливочное масло и полейте им вареники, после чего посыпьте остатками укропа.
- Готовый обед украсьте желаемым соусом и зеленью.
Приятного аппетита!
Волшебный пирог от Александра Селезнева и Ники Белоцерковской.
Ингредиенты:
- Готовое бездрожжевое слоеное тесто – два пласта весом 500 граммов каждый.
- Молоко – 100 мл
Для крема франжипан:
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 100 г
- Миндальная пудра – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 50 г
Способ приготовления:
- Взбивайте сливочное масло, миндальную пудру и сахар в течение пяти минут. Затем добавьте яйцо и один белок, и продолжайте взбивать ещё два-три минуты. Завершите процесс добавлением муки.
- Раскатайте тесто, вырежьте круг и поместите в него приготовленную миндальную начинку с помощью кондитерского мешка. Положите сверху рождественские фигурки, при невозможности их найти, замените кольцом или монетой.
- Сверху накрыть второй частью раскатанного слоёного теста, защипнуть края и покрыть остатками яичной массы, разбавленной водой или молоком.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
- По традиции готовый пирог украшают короной и подают на стол.
Приятного аппетита!
Заливное с морепродуктами от Александра Бельковича
Ингредиенты:
- Водоросли чука – 20 г
- Крабовые палочки – 1 шт.
- Икра красная (лососевых рыб) – 40 г
- Креветки мелкие очищенные без головы – 40 г
- Кальмары – 100 г
- Желатин листовой – 20 г
- Вода – 500 мл
- Пророщенный горох – несколько ростков
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Кальмаров заливают кипятком и держат в нём недолгое время, затем кладут в кипящую воду и варят две минуты. Из воды достают и нарезают кольцами.
- Залейте листовой желатин немного водой и оставьте набухать десять минут.
- В кипящую воду после кальмаров положить заранее размороженные, очищенные креветки на одну минуту и достать их из воды.
- Заливку из воды от кальмаров и креветок подсолят двумя щепотками и снимают с огня.
- Отжать излишки влаги из желатина, положить его в подсоленную воду, размешать и остудить.
- Крабовую палочку разрезать тонкими кружочками.
- Возьмите несколько разнообразных по форме и размеру тарел для заливного (неглубокие, стеклянные и праздничные). Расположите все компоненты хаотично или композиционно на дно: колечки кальмара, внутрь которых положите немного икры. Рядом выложите чук, креветки, крабовые палочки и украсьте веточками пророщенного гороха.
- Аккуратно залейте остывшую желатиновую смесью и поставьте в холодильник на час.
- Шеф-повар рекомендует подавать заливное с хреном, горчицей или кетчупом.
Приятного аппетита!
Домашний суп-лапша от Александра Бельковича
Ингредиенты:
- Курица целая свежая – 1700 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корень сельдерей – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка пучок – 20 г
- Мука пшеничная – 390 г
- Яйцо – 1 шт.
- Вода для лапши – 150 мл
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Курицу нужно промыть, снять кости (ребра и позвоночник) и разрезать грудку, отделяя мясо от кости с двух сторон. Затем положить мясо в кастрюлю.
- Поместите куриный каркас в духовку, предварительно разогрев её до максимума, на 15-20 минут.
- Очистите морковь и лук, тщательно промойте и обсушите корень сельдерея, нарежьте все овощи крупными кусками.
- Обжарьте кусочки овощей на открытом огне со всех сторон и положите их рядом с курицей.
- Отделите веточки от петрушки и подайте их курочке.
- Поместите овощи и курицу в кастрюлю с водой и поставьте подпечённый каркас. Варите бульон на медленном огне 1,5 часа, постоянно снимая пену. Через час достаньте куриное мясо. Готовый бульон процедите через сито в другую кастрюлю.
- На столе рассыпьте муку (350 г), сделайте в центре углубление и разбейте туда яйцо. Добавьте пару щепоток соли и небольшое количество воды (150 мл), одновременно замешивая тесто рукой по кругу, а затем — до однородной массы.
- На столе распределите муку, переложите тесто и раскатайте скалкой в тонкий пласт, присыпьте сверху небольшим количеством муки. Сверните пласт в трубочку и нарежьте на тонкие или толстые кусочки, раскрутите лапшу.
- В кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить часть лапши и варить три минуты, помешивая её щипцами.
- Разложить курицу по порциям и разложить по тарелкам.
- В тарелку с курицей положить лапшу и залить бульоном. Добавить соль и перец по вкусу, украсить листиками петрушки.
Приятного аппетита!
Запеканка из рыбки с морковкой и луком-порей по рецепту Гордона Рамзи.
Ингредиенты:
- Камбала – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Тимьян и розмарин – по вкусу
- Лук-порей
- Чеснок – несколько долек
- Белое вино
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Снимите кожу с рыбы, удалите кости. Нарежьте филе тонкими ломтиками.
- Морковь и лук-порей нарезать кольцами. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Из рыбных ломтиков сформировать рулеты с веточкой укропа.
- Добавьте к нарезанным овощам тимьян и розмарин по вкусу, и перемешайте смесь руками.
- Разложите овощную смесь на пергаментной бумаге, сверху — рыбные рулетики. Посолите, сбрызните оливковым маслом.
- Покройте блюдо другим листом пергамента, аккуратно завернув его. Добавьте в оставшееся отверстие белого вина и плотно закройте получившийся сверток.
- Поместите его в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.
- Готовое блюдо подают в самой бумаге, с надрезом сверху и посередине.
Приятного аппетита!