Рождение будущей картины.
И так поехали…
Набросок: уголь рисует нашу будущую работу, формирует композицию как нужно. Рисуем, стираем, поправляем. Ругаемся или не ругаемся, хвалим себя, хвастаемся любимому человеку, какие мы молодцы (любимый человек конечно же поддерживает)!

После угольного рисунка, смахивая лишний уголь, делаем растушку акрилом или другой водной краской, закрепляя рисунок.
Стремимся выделить тень и свет, то есть передать тональные отношения.
Ждем час-другой, попивая чай и предвкушая самые интересные для нас действия.
Ух, как она стала выглядеть
Растушку можно делать вплоть до детализации и готового рисунка, но в данной работе можно немного полениться.

После рисунка и растушки, минуя гризайль (да простят меня за это старые и современные мастера), пишу подмалевок или, если мне не изменяет мой склероз, пропись. И делаем это акварельно, то есть стараемся делать полупрозрачно. Заодно удаляем ненужное и добавляем желаемое, стараясь не вылететь из общего колорита. Детализация будет уже позже, после завершения подмалевка. А он еще не завершен. Работу ведем от общих пятен к небольшим уточнениям, в том числе поправляя тон.

Продолжаем работу.
Поработаем над церковью и частью леса. Дадим роще немного объема, поправим тон дальнего и среднего плана. Уточним архитектуру церкви. Спокойно пойдем отдыхать, так как спешить нам некуда.

Отдохнули, продолжаем.
Набросим тени на деревья и прочертим первые стволы и ветки. Также добавим свет в кроны, чтобы придать им больше объёма. Подсветим тропинки там, где они должны давать отражение и рефлексы от солнца и неба. Бнем побалуемся с отражением в воде, определив его высоту.

На пустую гладь воды, чтобы она не была скучной, нужно что-то посеять. И посеем мы на неё кувшинки. Набросаем в разнобой, стараясь не входить в шахматный порядок.

Выложим траву по берегам и посадим кувшинки справа от пруда.
Заодно добавим немного бликов и лёгкой ряби на воде, еле заметной. Для придания воде горизонтальности и плоскости.

С подмалевкой справились, теперь ждем, когда работа просохнет, и займемся уточнениями. Их подскажет нам работа и память о природе, на которой вы и я бывали, надеюсь, неоднократно. Кстати, грех будет не воспользоваться для этой приятной процедуры собственными этюдами с прошедших пленэров.