Рисунок глаза пастелью

Привет всем! Сегодня я решила выложить видео о рисовании сухой пастелью. Начнём с материалов и того, как с ними работать.

Итак, для рисования пастелью нам понадобится:

  • сухая пастель
  • пастельные карандаши
  • стирательная резинка
  • пастельный лист бумаги a4
  • влажные салфетки
  • И по желанию фиксирующий состав для закрепления (я использую обычный лак для волос).

Кратко про пастель:Пастель – художественный материал, состоящий из чистого порошкообразного пигмента (краски) и связующего вещества, удерживающего пигмент вместе. Существует сухая и масляная пастель, а также восковые мелки. В данном видео нас интересует только сухая пастель. Её виды: очень мягкая, мягкая, твердая, твердо-мягкая и пастельные карандаши.

Какую же выбрать бумагу?Лучше выбрать специальную пастельную бумагу. Я всегда рисую пастелью на пастельной бумаге. Обычно покупаю специальные пастельные листы фирмы «Tiziano». У неё зернистая поверхность и пастель ложится плотно, равномерно заполняя промежутки между зёрнами фактуры, легко растушёвывается. Так же она хорошо удерживает пигмент.

Пастель можно растушевывать различными способами.

  1. Растушёвка пальцем.
  2. Так же есть специальная растушевка. Ей удобно растушевывать небольшие участки.
  3. Растушёвка бумажной салфеткой.
  4. Растушёвка кистью.

Растушевываю только пальцами, так лучше чувствую пастель и мне нравится, это очень удобно. Есть один нюанс: рекомендуется смешивать цвета только чистыми пальцами, поэтому нужны влажные салфетки для протирки рук или, если нет рядом умывальника, рискуешь навести грязь на рисунке.

Эпилог:Чтобы пастель не размазалась, есть специальный фиксатив. Он закрепляет пастель. Такой же защитой может служить обычный лак для волос. Я пробовала и фиксатив, и самый дешёвый лак для волос. Разницы не заметила. Но есть один нюанс из-за которого я перестала фиксировать работу: цвета от него темнеют, особенно белый. Я обычно работу, не фиксируя, сразу кладу под стекло, а если всё-таки зафиксирую рисунок, то поверх лака приходится дорабатывать изображение.

Построение глаза:

Важно понимать устройство глаза, знать основные закономерности его строения. Начнём с того, что глаз — сфера, он круглый. глаз это шарикОн сидит у нас в глазнице, и мы видим всего лишь его часть. На передней поверхности глазного яблока находится роговица, она чуть выпуклая. Я сделала пару набросков для понимания строения глаза.

Детали. У глаза есть:

  1. Верхнее и нижнее веко имеют толщину и являются оболочкой глазного яблока, то есть шара.
  2. Роговица (радужная оболочка).
  3. Угол глаза (слезничок).
  4. Белок глаза.
  5. Зрачок.
  6. Ресницы.

Важную роль в рисовании глаза играют надглазничные выступы с бровями, области надбровных бугров, форма носа и подглазничные формы.

При строительстве следует сравнивать отношение ширины к высоте и высоты к ширине.

Принцип последовательности работы над рисунком:

При рисовании глаза придерживаемся основному принципу последовательности работы: от общего к частному, от простого к сложному и от сложного к простому. Сначала нужно работать над общей формой, заложить базу для рисунка, а затем уточнять детали, а потом вновь возвращаться к общей форме и так далее.

Принцип смешивания цветов (теплые и холодные).

Участки, повернутые к свету, становятся холоднее из-за того, что источник света обычно холодный (например, дневное естественное освещение). Плоскости, отвернувшиеся от света (тень и полутень), наоборот, становятся теплее.

Но если источник света тёплый (например, свет от электрической лампы), то участки, повернутые к свету, будут тёплыми, а тени и полутона — холодными. В самые глубокие тени возможно добавить тёплый оттенок.