Рецепты супов для стройности

Преимущества низкокалорийных супов в том, что при правильном выборе ингредиентов можно есть много, а эффект похудения будет только усиливаться. Не нужно себя ограничивать и садиться на жесткую диету.

Вместо сметаны можно использовать йогурт, нежирное молоко или кефир.

Варите небольшие порции супа, чтобы хватило максимум на два дня. Если нет возможности часто готовить первые блюда, заранее нарежьте овощи и храните их в контейнерах. Потом нужно будет просто положить их в кастрюлю.

4 правила низкокалорийных супов:

  • Забудьте про обжаривание ингредиентов,
  • Не переваривайте овощи, иначе вы потеряете часть полезных веществ.
  • Используйте свежую зелень, а не сушеные травы. Жиросжигающий эффект в них сведен к минимуму.
  • Уменьшите употребление соли, так как она задерживает воду в теле.

Капустный суп

Для этого супа можно выбрать любую капусту: брокколи, цветную или белокочанную.

Ингредиенты:

  • 150 г капусты
  • 100 г сельдерея
  • 50 г зелёного лука
  • 1 шт зелёного болгарского перца
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • свежая зелень

Как готовить:

  1. Нарезаем капусту и сельдерей. Кладем овощи в небольшую кастрюлю и варим 15 минут.
  2. Пассеруем болгарский перец с луком на оливковом масле, добавляем в кастрюлю и варим еще 5 минут.
  3. Суп готов! Добавьте нарезанную зелень, накройте крышкой и дайте настояться. Подавайте через двадцать минут.

Холодный томатный суп

Для ускорения пищеварения лучше чередовать горячую и холодную пищу.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 50 г зелёного лука
  • 1 морковь
  • 50 г огурцов
  • базилик и другая свежая зелень

Как готовить:

  1. Очищаем помидоры, снимая кожицу, и измельчаем в блендере.
  2. Натираем морковь и огурец мелкой теркой.
  3. Мелко нарубаем зелень.
  4. Заливаем все ингредиенты литром негазированной минеральной воды и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Гречневый суп

Рекомендуем употреблять гречневый суп в обед, а на ужин – нет, потому что крупа не успеет перевариться. Перед подачей можете добавить чёрный перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • 20 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 перец чили
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • зелень по вкусу

Как готовить:

  1. Лучше начать готовить суп накануне. Вечером залейте крупу холодной водой, а утром слейте остатки жидкости.
  2. Нарежьте все овощи и тушите 10 минут на оливковом масле.
  3. Всыпните смесь овощей в кастрюлю и готовьте 5 минут.
  4. Добавьте гречку и свежую зелень. Поварите ещё 3-4 минуты и оставьте суп на 15 минут, чтобы тот настоялся.

Тыквенный суп в мультиварке

У многих тыква ассоциируется исключительно с кашей, но из нее получится замечательный диетический суп. Тыква понижает холестерин, улучшает зрение и содержит витамины D, С, В и группы Т, которые помогают похудеть.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 средняя луковица
  • 1 л воды или бульона
  • петрушка
  • чеснок, соль, перец

Как готовить:

  1. Морковь и лук очищаем и мелко рубим. Помидоры и тыкву нарезаем кубиками. Чеснок и петрушку мелко рубим.
  2. В мультиварку кладем все овощи и устанавливаем режим «Суп» на 30 минут. Добавляем специи и воду.
  3. Когда овощи приготовятся, взбиваем блендером, чтобы получился крем-суп.

Не выбрасывайте тыквенные семечки. Промойте их и положите на противень, смазанный маслом. Посолите и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Куриный бульон для похудения

Калорийность бульона зависит от части тушки, из которой его сварили. Самый диетический бульон получается из куриной грудки без кожи. Вам потребуется только курица и вода.

Как готовить:

  1. Возьмите грудку, очистите ее от кожи, жира и хрящей, промойте.
  2. Положите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды. Доведите до кипения и снимите пену. Для уменьшения калорийности можно слить бульон и сварить заново.
  3. Варите мясо 30-60 минут.

Для придания вкуса бульону, добавьте в него свежую зелень и корень пастернака.

Поделитесь в комментариях своими проверенными рецептами полезных супов!